Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

"Кот Борис" и его хозяйка

17.08.2018 14:23:00

    Считается, что любой человек обладает невероятным потенциалом, позволяющим чувствовать уверенность в себе, быть счастливым и достигать поставленных целей. Но не каждый может быть новатором и бросить вызов обществу. Только настоящий генератор идей может смело огласить свои планы и предпринять сотни попыток для их реализации. Это люди, в головах которых рождаются интересные проекты, способные принести пользу обществу, и они живут среди нас. Представляем читателям гостью сегодняшнего номера «РТ» - Татьяну Борисенко, руководителя досугового отдела ДМО.

Первый опыт
    Все свое детство и юность Татьяна провела в селе Кротовка, но своей малой родиной считает и город Отрадный, где в гостях у бабушки проводила все летние каникулы. В 2011 году, успешно закончив школу, Татьяна поступила на заочное отделение в Самарский госуниверситет на социологический факультет. Параллельно работала консультантом по устройству кухонного пространства в одной из самарских фирм. Здесь были получены и первый опыт взаимодействия с людьми, и навыки работы с документацией, которые очень пригодились в дальнейшей профессии  журналиста. Попробовать себя в этой роли девушка мечтала еще в школьные годы, и вот жизнь представила ей такую возможность.
    Добывать свежие новости, встречаться с интересными людьми, освещать главные городские события было занятно и увлекательно. Но неуемная творческая натура все время просила свободного полета. Последующая деятельность в роли секретаря и почтового оператора тоже не принесла девушке удовлетворения. Реализовать потенциал помог случай.

То, что нужно
    «Нас с супругом пригласили принять участие в традиционном конкурсе «Рай в шалаше», посвященном Дню влюбленных», который проходил в Доме молодежных организаций», - вспоминает Татьяна. - Там я познакомилась с директором ДМО Натальей Владимировной Климиной, которая впоследствии пригласила меня на работу. Я возглавила молодежное объединение «Изнанка», занимающееся профилактикой негативных явлений среди подростков, а спустя год стала руководителем досугового отдела. Передо мной открылась очень увлекательная, насыщенная интересными событиями жизнь. Вместе с коллегами я разрабатывала новые проекты, организовывала и проводила мероприятия, посещала различные семинары и мастер-классы. И однажды пришло понимание того, что именно этого просила душа. Сегодня моя деятельность приносит мне настоящее удовлетворение. В ДМО особая атмосфера, пропитанная дружелюбием, доверием и пониманием. Мне нравится работать с детьми и подростками, у них всегда много  свежих идей и невероятных задумок. Мы словно одна большая семья, где каждого ценят и уважают».

Новый проект
    «Весной этого года мне посчастливилось участвовать в уникальном проекте Российского союза молодежи «Пространство развития», который разработан специально для молодых людей, проживающих в малых городах и поселениях РФ. В рамках данного мероприятия планировалось создание 100 проектных команд, которые реализуют 100 социально значимых проектов в своих муниципальных образованиях РФ.
Я подала заявку и очень надеялась на приглашение, ежедневно проверяя электронную почту, но она была пуста. Погрузившись с головой в работу, я отвлеклась и вспомнила про свой почтовый ящик лишь спустя несколько дней. А там меня давно ожидало приглашение и кейс-задание, на выполнение которого оставалось меньше суток. Пришлось в срочном порядке писать сценарий, выполнять задание и снимать видеофильм. Спасибо супругу и коллегам, без которых я бы вряд ли справилась.
Мы успели, из 800 поданных заявок отобрали лишь сотню, я оказалась на 58 месте. Сначала обучение проходило в Москве. Сказать, что я получила бесценный опыт в проектной деятельности, значит ничего не сказать. Участие в форумах, встречи с интересными людьми  помогли по-новому взглянуть на привычные вещи.
    Потом была сформирована команда для дальнейшей работы над проектом в школе ПФО в Ульяновске. В нее вошли руководитель информационно-аналитического отдела Георгий Борисенко, педагог-организатор 8 школы Анастасия Данилова и координатор по работе с некоммерческими организациями ДОО Артем Жаворонкин. Все как на подбор: Настя умеет работать с детьми, у Артема большой опыт в написании проектов, Георгий – генератор идей. Кстати, после обучения я пересмотрела и доработала свою проектную программу, которую решила представить на молодежном форуме Приволжского федерального округа «Iволга-2018».
    Ночью 25 июля Татьяна вернулась с Ульяновска, а утром 26 июля уже везла свой проект на «Iволгу». В нашем регионе форум проводится с 2013 года по поручению Президента страны Владимира Путина и под патронатом полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича. За шесть лет он превратился в самую эффективную и яркую молодежную площадку Поволжья. Центральным событием форума остается конкурс молодежных проектов. Общий фонд составляет 10 млн рублей. На «Iволге» происходила борьба за гранты, более 12 тыс. заявок поступило на рассмотрение жюри, и только 2000 прошли в очный тур. По баллам Татьяна вошла в тройку лучших на региональном этапе и вышла в федеральный. В финале проект «Интеллектуальный клуб «Кот Борис», который она представила был удостоен гранта 2 степени в 200 тыс. рублей.
    «Я представляла свой проект в секции «Политика и молодежное самоуправление». Из 140 человек только половина вышла на защиту. Я решила использовать все шансы - посещала мастер-классы, консультации, дважды перезащищалась, и результат не заставил себя ждать.
    1 августа я представила свой проект на федеральном этапе. Очень волновалась перед выступлением, хотя в школе был большой опыт защиты исследовательских работ. Я поставила акцент на информативную содержательность проекта, а не на представление, и это меня немного выбило из колеи. Помогли слова мамы, которая сказала мне накануне: «Таня, вспомни, кто ты есть, зачем ты здесь». Я успокоилась, взяла в руки ватман и нарисовала огромного кота в студенческой шапочке, с которым и отправилась к жюри. После выступления меня пригласили на организационную встречу, мне все еще не верилось, что я прошла. Сомнения развеял Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров, который поздравил с победой и вручил грамоту».

Кто такой «кот Борис»?
    По мнению Татьяны, в Отрадном представлен широкий спектр досуговой деятельности, начиная от спорта и заканчивая техническим творчеством. Но интеллектуальным развитием практически никто не занимается.
    «На базе ДМО проводятся интеллектуальные игры «Золотой запас», «Вклад в будущее». Они востребованы, но их, на мой взгляд, недостаточно. Нам бы хотелось, чтобы в Отрадном зародилось целое интеллектуальное движение. Так родился проект «Интеллектуальный клуб «Кот Борис», с которым я и поехала на «Iволгу». На базе данного клуба предполагается создать площадку для проведения интеллектуальных мероприятий для жителей города - игр, квестов, встреч - на безвозмездной основе. Смету пересматривали много раз, просчитали все до мелочей, начиная от канцелярских товаров и заканчивая наградным материалом и игровым оборудованием.
Когда эксперты спросили меня, кто такой «кот Борис», я ответила, что это ученый кот из сказки А.С. Пушкина. Под названием также скрывается симбиоз двух фамилий Котова (девичья) и Борисенко (по мужу).
    Участие в форумах такого уровня безусловно вдохновляют на новые свершения. Победе в конкурсе я обязана, прежде всего, своим родным и коллегам, которые верили в меня и помогали на протяжении всего пути. Я благодарна администрации г.о. Отрадный за оказанную помощь и поддержку. Я уверена, что вместе мы сможем создать и воплотить в жизнь еще не один проект, который принесет пользу нашему городу и его жителям.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
20.09.2018 09:14:00 Неси добро

Воспитанники социально-реабилитационного центра «Огонек» побывали в кафе "Кристина", научились лепить пельмени и печь шарлотку

19.09.2018 08:46:00 Первые среди лучших водителей автобусов

XVII  областной конкурс профмастерства водителей автобусов прошел в Тольятти 12-14 сентября

17.09.2018 18:24:00 Каков спрос на янтарное лакомство?

Об урожае, качестве и покупательском спросе на мед «РТ» узнала у местных пасечников, которые реализуют свою продукцию на рынках нашего города

17.09.2018 12:39:00 Воспитанники "Огонька" отметили праздник яблочного пирога

И познакомились с профессией повара, побывав в кафе "Кристина"

14.09.2018 09:02:00 Как живется нашим в Германии или за что немцы любят русских женщин?

Альберт Погодин рассказал «РТ» об особенностях жизни в другом государстве