Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

В Отрадном открыта соборная мечеть

15.08.2018 09:42:00

    10 августа в Отрадном состоялось открытие соборной мечети. От закладки первого камня в фундамент культового сооружения до завершения строительства прошло всего 12 месяцев. И теперь у мусульман Отрадного и близлежащих сел появился божий храм, в котором они смогут встречаться, совершать коллективные молитвы, воспитывать молодое поколение на духовных и нравственных ценностях традиционного ислама.  
    Отрадный - город многонациональный. В нем живут и трудятся в мире и согласии люди разных вероисповеданий. В городе построены православные храмы, теперь появилась и мечеть для мусульман. Этого события они ждали давно, многие годы на коллективный пятничный намаз они собирались в квартире в одном из домов по ул. Новокуйбышевской. В мусульманские праздники или дни священного поста выезжали в мечети Самары, Кинель-Черкасского и Похвистневского районов. Как сказал Шафкат Ахтямов, «в священный месяц Рамадан в этом году мы объехали 10 мечетей в Самаре, Красноярском районе и Похвистнево. Сегодня для нас большой праздник!» К слову сказать, в Самаре 4 мечети, в Похвистневском районе – 20. Именно житель этого города М.М. Латыпов задумал построить в Отрадном мечеть. «Как и у каждого мусульманина, у меня была мечта - построить божий храм. И построить его в нужном месте. Я знал, что в Отрадном нет мечети, и с предложением о ее строительстве вместе с председателем регионального духовного управления мусульман Самарской области Талипом хазратом Яруллиным обратился к Главе города А.В. Бугакову. Он хорошо нас встретил. Поддержал эту идею. Определились с местом, и вот сегодня состоялось ее открытие. Если сравнивать со светской стройкой, где всегда есть сложности и трудности, при возведении божьего храма все было гладко, без проблем».
На открытие мечети собрались не только мусульмане Отрадного, но и гости из Алькино, Мансуркино, Мочалеевки, Кинель-Черкасс, Похвистнево, Самары, Уфы. Были замечены автомобили с московскими и санкт-петербургскими номерами. У мужчин - расшитые яркими узорами тюбетейки, женщины в платках. Многие из них не просто в длинных платьях, а в традиционном мусульманском наряде - хиджабе, который оставляет открытыми только кисти рук и лицо. Молодую женщину по имени Эля выделял скромный, но очень красивый светло-бежевый хиджаб. На праздничное открытие она пришла с родителями и детьми. «Для нас открытие мечети - это огромная радость, теперь у нас есть наш общий молельный дом. Обязательно будем посещать его».  Отметим, что для женщин в мечети для молитвы отведен второй этаж.
    Радость и торжество великого дня вместе со всеми разделили почетные гости: духовный лидер мусульман России, председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип хазрат Яруллин, ключарь кафедрального собора в честь иконы Божьей Матери «Отрада и утешение» города Отрадного, иерей Георгий Боворовский, Глава города Александр Бугаков, председатель городской Думы Отрадного Александр Кандрахин и депутаты Владимир Муратов и Ильдар Ахтямов. Церемония не могла обойтись без присутствия Мудариса Латыпова и Равиля Мустафина,  благодаря им мечта о строительстве мечети стала реальностью.
    Начало церемонии открытия мечети положило водружение полумесяца на  купол храма Творца. Право разрезать ленточку и открыть мечеть предоставили главе города А. В. Бугакову, Верховному муфтию России Талгату хазрату Таджуддину и главе мусульман Самарской области Талипу хазрату Яруллину. Затем почетные гости заложили памятную аллею деревьев.
    После прочтения Корана к присутствующим обратился Верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин. Он поздравил всех с важным историческим событием и подчеркнул, что сегодня последователи всех традиционных концессий в России возрождают духовность: «Божий храм, будь то мечеть, церковь или синагога, это прихожая рая. Мы собираемся вместе на коллективную молитву, мусульмане в пятницу, иудеи в субботу, христиане в воскресенье, чтобы не забыть, что мы – единая семья от Адама и Евы. Только вместе радость преумножается, любое дело спорится, а горести и напасти становятся мелкими. Не зря сегодня с нами вместе братья христиане, представители власти».
    Идею конфессиональной дружбы поддержал и ключарь кафедрального собора в честь иконы Божьей Матери «Отрада и утешение» города Отрадного, иерей Георгий Боворовский: «Иметь возможность открыто исповедовать свою веру – великая радость каждого религиозного человека. Иметь возможность общей коллективной молитвы с родными по духу людьми - это величайшее счастье, которое мы, христиане, называем благодатью. Я поздравляю вас с открытием мечети, желаю, чтобы она всегда была наполнена молящимися. Мира и любви вашим семьям!»
    Глава города А.В. Бугаков назвал открытие мечети очень важным событием для духовной жизни города. «Это еще один шаг к поддержанию религиозного уклада и духовного стержня, который имеет каждый народ в нашем общем доме под названием Отрадный,  - отметил Глава города. -  Мусульмане Отрадного активно участвуют в общественной жизни города, возрождают традиции, уделяют большое внимание укреплению семейных ценностей, вносят значимый вклад в поддержание межрелигиозного и межнационального согласия. Такая плодотворная, многогранная деятельность способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, сохранению гражданского мира в регионе. Я благодарю всех, кто принимал участие в строительстве мечети и желаю, чтобы и в будущем в нашем городе сохранились добрососедские отношения между народами». В честь праздничного события от города Отрадного он преподнес Талгату хазрату Таджуддину и Талипу хазрату Яруллину памятные подарки.
    От имени всех мусульман Отрадного  со словами благодарности выступил ветеран труда, почетный нефтяник Р.Х. Гареев: «О строительстве мечети мусульмане Отрадного мечтали давно. От имени всех хочу выразить огромную благодарность верховному муфтию Шейхуль-Исламу Талгату Сафа Таджуддину и главе нашего города Александру Владимировичу Бугакову за поддержку и содействие в этом благородном деле. Признательность Талипу хазрату, Мударису Музагитовичу и  Равилю Миргазизовичу  за моральную и финансовую поддержку  в осуществлении нашей мечты. Уверен, что соборная мечеть станет не только архитектурным украшением города, но и местом духовного единения мусульман, поможет им в приобретении традиционных религиозных знаний и убережет молодежь от воздействия радикальных религиозных движений».
    На церемонии открытия мечети был зачитан приветственный адрес от главы региона Дмитрия Азарова: «Это событие является символичным в преддверии одного из главных мусульманских праздников Курбан-Байрама, и значимым не только для городского округа Отрадный, но и для всей губернии, - говорится в нем. - История нашей Родины обязывает  нас сохранять в веках добрые отношения между людьми, атмосферу взаимного доверия и согласия. Самарские мусульмане, исповедующие традиционный ислам, строго исполняют его заповеди и служат надежной опорой нашего региона и государства».
    За помощь в строительстве мечети благодарственными письмами регионального духовного управления мусульман Самарской области были поощрены Глава города А.В. Бугаков, Р.М. Мустафин, М.М. Латыпов, И.З. Карибулин, А.А. Заводчиков, И.Ш. Ахтямов, Н.Р. Ганиев, Р.Р. Сапуков, А.Ф. Кидряев, И.Т. Абдульманов.
    Всех присутствующих пригласили в мечеть, где прошел праздничный намаз, который провел  Верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин. Мужчины молились на мягких коврах на первом этаже, женщины и дети – на втором. Напомним, что при входе в мечеть принято разуваться. В этот день все ступени входной лестницы были уставлены обувью разного фасона и размера.
    После коллективной молитвы всех ждал праздничный стол. Ароматным таджикским пловом, сладкими пирогами, фруктами и конфетами всех, кто пришел на открытие мечети, угощала семья Мирзоевых и другие прихожане мечети. Своей радостью по поводу открытия дома Творца они захотели поделиться с каждым.
    В этот же день вечером в большом зале ДК «Россия» состоялся спектакль молодежного театра из Казани «Минбар» под руководством Ильяса Халикова. Артисты через  взаимоотношения отца и сына рассказали историю принятия Ислама в Волжской Булгарии.
Представление началось в полной темноте очень красивым лазерным шоу о земном пути посланника Аллаха - пророка Муххамеда. Затем на сцене «настало утро», и зрители оказались в одной из деревень древней Булгарии. В ней жила семья гончаров, глава которой верил в идолов и считал язычество единственно правильной религией. Сын же его, слушая проповеди поэта, который  уже принял и исповедовал Ислам, стоял на перепутье религий. Тернистым стал путь отца и сына к новой вере, но пройдя все испытания, они уверовали в Аллаха и пророка его Муххамеда и обрели покой в семье, вернули благополучие.
    Надо сказать, что спектакль шел на татарском языке. Но игра артистов Ильназа Сибгатуллина, Марата Баязитова и Ленара Хамматова была настолько эмоциональной и яркой, что, не зная языка, было понятно, о чем хочет поведать нам автор произведения. Украшением спектакля стали песни Ильяса Халикова. Его приятный голос погружал в атмосферу восточной сказки, вызывая неизменные аплодисменты зрителей.

Мария Машная


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
20.09.2018 09:14:00 Неси добро

Воспитанники социально-реабилитационного центра «Огонек» побывали в кафе "Кристина", научились лепить пельмени и печь шарлотку

19.09.2018 08:46:00 Первые среди лучших водителей автобусов

XVII  областной конкурс профмастерства водителей автобусов прошел в Тольятти 12-14 сентября

17.09.2018 18:24:00 Каков спрос на янтарное лакомство?

Об урожае, качестве и покупательском спросе на мед «РТ» узнала у местных пасечников, которые реализуют свою продукцию на рынках нашего города

17.09.2018 12:39:00 Воспитанники "Огонька" отметили праздник яблочного пирога

И познакомились с профессией повара, побывав в кафе "Кристина"

14.09.2018 09:02:00 Как живется нашим в Германии или за что немцы любят русских женщин?

Альберт Погодин рассказал «РТ» об особенностях жизни в другом государстве