Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Билеты есть, а мест нет

05.07.2018 14:08:00

    В редакцию газеты «Рабочая трибуна» обратилась жительница города Светлана Владимировна Сапунова с жалобой на сотрудников автостанции Отрадного.
    «Я мама двоих детей 10 лет и 6 месяцев. Хотелось бы осветить на страницах газеты очень неприятную ситуацию, которая произошла со мной и моими дочерьми на автостанции г.Отрадного.
    Вечером 10 июня 2018 года я с детьми собралась ехать в село Малый Толкай на автобусе в 17.20. Приобретая билеты в кассе автостанции Отрадного, я поинтересовалась, нужно ли на ребенка 6 месяцев покупать билет? На что кассир мне ответила: «Да. Так придумали депутаты». Я не стала оспаривать, купила 1 взрослый и 2 детских билета, рассчитывая соответственно на три места. Но зайдя в автобус, обнаружила, что почему-­то все места оказались заняты. Я была возмущена, на что пассажиры ответили, что у них тоже есть билеты. Одна женщина, спасибо ей большое, уступила свое место, и я посадила старшую дочь, а к ней на колени 6­месячного ребенка, пристегнув их ремнем безопасности. Когда пришла девушка­контролер проверять билеты, я задала вопрос: «Почему мы, купив билеты, должны ехать стоя?», она ответила: «Не нравится? Выходи, иди пешком!» Причем произнесена была эта фраза несколько раз. Водитель при этом молчал. Было очень обидно и неприятно. Создается впечатление, что мы не люди, а скоты.
    Хотелось бы с помощью вашей газеты услышать ответ от руководства автостанции, почему мне продали билеты без места, да еще и нахамили во время проверки билетов? И законно ли я оплатила проезд за 6­-месячного ребенка, который еще не умеет сидеть самостоятельно, а соответственно не может занимать отдельное место в автобусе?»
   На официальный запрос от редакции «РТ» по данной ситуации ответил генеральный директор ОА «Евразийская корпорация автовокзалов» Ю.Н.Чернов:
«В ответ на Ваше обращение №351 от 15.06.2018 г., содержащее письмо от жительницы г. Отрадного Светланы Владимировны Сапуновой по вопросу правомерности действий кассира и контролера автостанции г. Отрадного, сообщаем.
Было проведено служебное расследование.
    Сообщаем Вам, что на основании постановления №1090 от 23 октября 1993г. «О правилах дорожного движения» п. 22.3 «Число перевозимых людей в салоне автобуса, осуществляющего перевозку на междугородном маршруте, и при организованной перевозке детей не должно превышать количества оборудованных для сидения мест». В связи с этим, согласно главе 3, статьи 21 Федерального закона №259 «...если запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте до 12 лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату...»
Таким образом, оплата проезда за 6-­месячного ребенка законна.
    С кассира было взято письменное объяснение по сложившейся ситуации, и проведен дополнительный инструктаж на знание обязанностей согласно должностной инструкции.
    С контролером был проведен инструктаж по культуре обслуживания пассажиров.
Благодарим Вас за обращение».

От редакции
    А «РТ» остается добавить, что некомпетентность рядового сотрудника, который работает с клиентами, может нанести серьезный репутационный удар по имиджу самой солидной компании.
    Также заметим, что выдержка из закона в ответе Ю.Н.Чернова была приведена не полностью. Редакция считает очень важным привести полную версию статьи 21 Федерального закона №259.
    «Статья 21. Перевозки детей, следующих вместе с пассажиром
1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:
1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;
2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы».
3. Пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда».


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
19.07.2018 12:59:00 Его адрес не дом и не улица, а... лавочка у подъезда

На лавочке у дома №8 по Пионерской живет мужчина-инвалид, которого выгнали из квартиры...

18.07.2018 14:39:00 Агрегаторов - к ответственности

С принятием поправок в закон «О защите прав потребителей» товаров и услуг через Интернет, будет сделан очередной шаг к цивилизованному рынку онлайн-торговли

17.07.2018 22:56:00 На вершине мастерства

В Отрадном на базе Учебного центра АО «Самаранефтегаз» подвели итоги смотра-конкурса «Лучший мастер Общества – 2018»

13.07.2018 12:56:00 Госпожнадзор работает в усиленном режиме

Из-за сухой и жаркой погоды ГПН проводит рейды по фактам поджигания травы и мусора

13.07.2018 10:17:00 Под покровительством Петра и Февронии

В День семьи, любви и верности в ДК «Россия» проходил конкурс для многодетных семей. В номинации «Самая сплоченная» победила семейная команда Владимира Михайловича и Ольги Николаевны Скворцовых