Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

О регистрации недвижимости

28.06.2018 11:14:00

    В преддверии Дня молодежи Управление Росреестра по Самарской области традиционно провело прямую линию для людей до 35 лет. На вопросы о регистрации недвижимости жителям Самарской области ответил заместитель начальника отдела правового обеспечения Константин Минин.
- Подал заявление о регистрации прав, но мне не выдали свидетельство, а дали только выписку. Почему?
- С 2015 года свидетельство о регистрации права не выдается. Подтверждением наличия зарегистрированного права собственности является исключительно сама запись в Едином государственном реестре недвижимости, а документом, подтверждающим проведенную регистрацию, является выписка из него.
- Купила квартиру в новом многоквартирном доме. Территорию возле дома не обустраивают. Застройщик говорит, что это его территория, но это же общее имущество жильцов? Как нам ее оформить?
- Прилегающая территория, которую Вы описываете, не является общим имуществом собственников многоквартирного дома. По вопросу отсутствия благоустройства необходимо обратиться в управляющую компанию либо в администрацию района. Но сначала необходимо выяснить вид разрешенного использования этого земельного участка. Если он предназначен под благоустройство территории, а по факту благоустройства нет, то это предмет для проверки муниципального земельного контроля. Но если вид разрешенного использования – под застройку, то здесь на законном основании может появиться еще один дом.
- Можно ли получить участок для дачи бесплатно?
- Согласно Земельному кодексу Российской Федерации на сегодня действует общий принцип платности предоставления земельного участка через торги.  Основания бесплатного предоставления земельных участков, в том числе и дачных, для отдельных категорий граждан определены в законе Самарской области №94¬ГД. Закон можно почитать в интернете и посмотреть, подпадаете ли Вы под его действие либо получить консультацию на личном приеме в Управлении Росреестра по Самарской области у начальника отдела правового обеспечения.
- Сдала документы на регистрацию права в МФЦ. Через сколько дней мне зарегистрируют недвижимость?
- Непосредственно регистрация права осуществляется Управлением Росреестра за 5 рабочих дней.
- Мне нужно зарегистрировать квартиру, которую купил в Москве. Но живу я в Самаре. Могу ли я это сделать через Интернет?
- Можно подать документы по так называемому экстерриториальному принципу – то есть вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. В том числе Вы можете подать документы в электронном виде через сайт Росреестра, и в этом случае размер государственной пошлины будет на 30% меньше. Срок регистрации составит пять рабочих дней. При подаче документов в электронном виде потребуется электронная цифровая подпись. Организации, уполномоченные выдавать такие подписи, опубликованы на сайте Росреестра.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
19.07.2018 12:59:00 Его адрес не дом и не улица, а... лавочка у подъезда

На лавочке у дома №8 по Пионерской живет мужчина-инвалид, которого выгнали из квартиры...

18.07.2018 14:39:00 Агрегаторов - к ответственности

С принятием поправок в закон «О защите прав потребителей» товаров и услуг через Интернет, будет сделан очередной шаг к цивилизованному рынку онлайн-торговли

17.07.2018 22:56:00 На вершине мастерства

В Отрадном на базе Учебного центра АО «Самаранефтегаз» подвели итоги смотра-конкурса «Лучший мастер Общества – 2018»

13.07.2018 12:56:00 Госпожнадзор работает в усиленном режиме

Из-за сухой и жаркой погоды ГПН проводит рейды по фактам поджигания травы и мусора

13.07.2018 10:17:00 Под покровительством Петра и Февронии

В День семьи, любви и верности в ДК «Россия» проходил конкурс для многодетных семей. В номинации «Самая сплоченная» победила семейная команда Владимира Михайловича и Ольги Николаевны Скворцовых