Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Бюст П.М. Лукьянова украсил Аллею Славы

20.06.2018 15:47:00

  12 июня наша страна отмечала День России. Главным событием этого праздника в Отрадном стало торжественное мероприятие, посвященное открытию памятника герою-танкисту, гвардии старшине, полному кавалеру Ордена Славы Прокофию Максимовичу Лукьянову. Установлен бюст на Аллее Славы в городском парке культуры и отдыха.
    Уже с утра в парке было многолюдно. Столь знаменательное событие привлекло внимание жителей города и приезжих гостей. Почтить память героя прибыли представители муниципалитетов и общественных организаций, Ветераны войны, участники патриотических клубов из Самары, Похвистневского и Кинель-Черкасского районов. Почетное право открыть памятник предоставили заместителю Главы города по социальной политике Игорю Анатольевичу Хохлову и Главе Кинель-Черкасского района Сергею Олеговичу Радько.
    Сегодня для отрадненцев очень знаменательный день: в нашем городе воздвигнут памятник герою, боевой путь которого был не простым, - обратился к присутствующим Игорь Анатольевич. - Последние 10 лет Прокофий Максимович трудился на отрадненской земле, здесь покоится его прах. Благодаря отваге и самоотверженности таких людей, как наш земляк, мы живем в мире и спокойствии. Так будем же вечно хранить эту память.
    Чем дальше уходит в историю май 45-го года, тем яснее и серьезнее мы осознаем, какой великий подвиг совершили для нашей страны и для нас ветераны, - сказал Сергей Радько. - Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения человеку, который доблестно и самоотверженно, с истинной любовью и патриотизмом проявлял себя не только в годы Великой Отечественной войны, но и в мирное время, поднимая колхоз. Для Кинель-Черкасского района большая честь участвовать в реализации данного проекта. Я рад, что совместными усилиями его удалось воплотить в жизнь. Место для бюста – самое подходящее, ведь в парке гуляют молодые семьи с детьми. Пусть памятник вызывает в их сердцах чувство благодарности и уважения.
    К поздравлениям присоединился председатель Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Петрович Хохлунов. Он вручил памятные юбилейные медали «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту» подполковникам А.С.Иваеву, Ю.Н.Кузнецову, Ю.Т.Никитину, Н.Ю.Морозу, сержанту В.А.Лукьянову и капитану В.Н. Лукьянову.
Бюст земляка появился в нашем городе благодаря обращению комитета регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов». Их благородную инициативу поддержали Глава г.о.Отрадный А.В.Бугаков, Глава м.р.Кинель-Черкасский С.О.Радько, Глава Похвистневского района Ю.Ф.Рябов, депутат Самарской Губернской Думы Н.Л.Сомов, депутат г.о.Отрадный В.Н.Муратов. Волонтеры региональной молодежной общественной организации «Зеленая планета» под руководством Галины Тимофеевны Гурьяновой рассказали о подвигах нашего героя на конкурсе социальных проектов и стали победителями Губернского гранта, сумма которого составила 242 тыс. рублей. Бюст отлит самарским скульптором Николаем Куклевым. Силами волонтеров «Зеленой планеты» и воспитанников патриотического центра «Пламя» благоустроена территория вокруг памятника.
    Так благодаря совместным усилиям исполнительной, законодательной власти и общественности в Отрадном появилось еще одно памятное место, которое призвано напоминать всем нам о подвигах солдат Великой Отечественной войны.
    На открытии бюста присутствовали многочисленные родственники героя, в том числе и его сын Николай Прокофьевич Лукьянов, капитан 1 ранга, Герой Социалистического Труда. В своем приветствии он горячо поблагодарил глав муниципалитетов и всех причастных к событию людей за проявленное внимание к памяти его отца.
    Сегодня здесь присутствуют жители сразу нескольких муниципальных образований: городские округа Отрадный и Самара, муниципальные районы Кинель-Черкасский и Похвистневский. Нас всех объединило одно событие, так же как когда-то советский народ объединило большое горе под названием война. Сегодня наш Президент В.В.Путин не зря призывает россиян к объединению, в единстве наша сила. И мы должны помнить об этом.
    Память Прокофия Лукьянова почтили минутой молчания. Завершилась торжественная церемония возложением цветов к памятнику под песню «День Победы» в исполнении духового оркестра «Меридиан».
    Владимир Кудряшов, клуб «Десантник ОНТ»:
    - Сегодня члены нашего клуба несли в парке почетный караул, для нас это большая честь. Очень трогательное мероприятие. Впечатлило количество людей, приехавших на праздник. Несмотря на выходной день, отрадненцы пришли в парк, чтобы возложить к памятнику цветы. Приехали многочисленные родственники Прокофия Максимовича Лукьянова. Меня очень радует тот факт, что в нашем городе стали устанавливать памятники героям нашей страны. Настоящим украшением улицы Сабирзянова стал бюст адмирала Ушакова, теперь в парке культуры и отдыха открыта Аллея Славы, которая будет пополняться бюстами выдающихся личностей. Это живая история нашей страны, которую мы обязаны знать.
    Дарья Попова, правнучка П.М.Лукьянова:
    - Для нашей семьи большая радость присутствовать на сегодняшнем мероприятии. Я тронута до слез. О своем прадедушке я писала статьи и проекты. Мы должны помнить о подвигах своих родных и делать все возможное, чтобы сохранить мир на земле. У моего прадедушки было шестеро детей: две дочери и четыре сына. Все наши родственники живут в разных уголках Самарской области, я даже не всех знаю. И сегодняшнее событие для меня еще и возможность поближе познакомиться со своими родными.

    Прокофий Максимович, уроженец Похвистневского района, был призван на войну в ноябре 1941 года, участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Румынию и Польшу. Получил четыре тяжелых ранения и три контузии. После войны был председателем колхоза в своем районе, затем переехал в Отрадный и 10 лет проработал в отделе рабочего снабжения нефтегазодобывающего управления «Первомайнефть». На доме, где он жил, по улице Маяковского установлена мемориальная доска. Его именем была названа одна из улиц в селе Кинель-Черкассы. Пусть памятник Прокофию Лукьянову, установленный в городском парке, станет достойным напоминанием о великой истории великой страны.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
24.09.2018 15:09:00 Отрадный скорбит

В пятницу, 21 сентября, от сердечного приступа скончался генеральный директор АО "Таркетт", почетный строитель России А.К. Нуждин

21.09.2018 11:29:00 Кладовая природы

«РТ» встретилась с егерем Кинель-Черкасского лесничества Андреем Анатольевичем Федориным и узнала, как обстоят дела в лесном хозяйстве

20.09.2018 09:14:00 Неси добро

Воспитанники социально-реабилитационного центра «Огонек» побывали в кафе "Кристина", научились лепить пельмени и печь шарлотку

19.09.2018 08:46:00 Первые среди лучших водителей автобусов

XVII  областной конкурс профмастерства водителей автобусов прошел в Тольятти 12-14 сентября

17.09.2018 18:24:00 Каков спрос на янтарное лакомство?

Об урожае, качестве и покупательском спросе на мед «РТ» узнала у местных пасечников, которые реализуют свою продукцию на рынках нашего города