Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Талантливый руководитель и хороший человек

13.06.2018 08:10:00

В Отрадном 7 июня открыта мемориальная доска Почетному гражданину города Ивану Васильевичу Тарану. Памятный знак установлен на фасаде дома, где он жил по ул. 1-­й Северный проезд, 13.

 


 

    Иван Васильевич Таран прошел путь от водителя до начальника крупнейшего предприятия города ­ Отрадненского управления технологического транспорта производственного объединения «Куйбышевнефть», сегодня это самарский филиал ООО «РН-­Транспорт». Иван Васильевич удостоен ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, ему присвоены звания «Ветеран труда» и «Заслуженный работник транспорта РСФСР».

     В свою бытность начальника ОУТТ он был избран депутатом горсовета 4-­го созыва. Именно к его заслугам приписывают асфальтирование дорог в Васильевке и Привете, газификацию этих поселков. Много усилий он приложил, чтобы на ул. Ленинградской появилась амбулатория и аптека.

     Его ценили, как талантливого руководителя и отзывчивого человека. Роман Романович Хузиахметов, проработавший с Иваном Васильевичем долгие годы, говорит, что с таких руководителей, как он, молодежь должна брать пример: «Он душой болел за свой коллектив, за свое предприятие и за свой город. Работал не за деньги, а на благо людей, на благо Отрадного».

    «Все транспортники его уважали: и трактористы, и водители, и ремонтники. И наше предприятие уважительно к нему относилось. Он не подводил с транспортом никогда. Если сделали заказ, он будет предоставлен вовремя. Очень порядочный был человек, умный, трудолюбивый», ­ сказал об Иване Васильевиче Таране ветеран Центральной базы производственного обслуживания по ремонту и прокату бурового и нефтепромыслового оборудования Михаил Петрович Ширкунов.

     Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Васильевич Таран оставался в гуще общественной жизни города. Принимал  активное участие в работе Совета музея истории Отрадного. Для молодых он был мудрым и добрым советчиком. Директор музея Галина Гурьянова очень тепло вспоминает Ивана Васильевича: «Его мнение было самым авторитетным в Совете музея. Человек с красивой душой, мудрый, интересный, он хотел, чтобы мы не только сохранили историю города, но она была бы красиво подана. Он объехал множество музеев и всегда привносил в нашу работу что-­то новое. Очень поддерживал нашу «Зеленую планету». Говорил, что мы должны двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом».

     В 2006 году Ивану Васильевичу Тарану за многолетнюю и плодотворную работу, активное участие в общественной жизни города присвоено звание «Почетный гражданин города Отрадного». Инициаторами открытия мемориальной доски уважаемому человеку  стали первичные ветеранские организации АО «Самаранефтегаз» и ООО «РН-­Транспорт». Воплотить идею в жизнь помогли данные предприятия и администрация города.

     На митинге в честь открытия памятного знака собрались ветераны транспортной отрасли Отрадного, представители администрации города и РИТС центральной группы месторождений АО «Самаранефтегаз», родные ветерана. Заместитель Главы города по социальным вопросам Игорь Хохлов отметил, что память об Иване Васильевиче Таране в сердцах людей будет жить спустя годы: «Он снискал уважение своего коллектива, потому что по-­отечески относился к каждому работнику. Сделал много для города, строил социальные объекты. Простой, общительный и открытый для людей, таким он был при жизни и останется в нашей памяти».

     Дочь И.В. Тарана Лариса Ивановна поделилась воспоминаниями о нем, как об отце: «Он очень много работал, но всегда находил время для семьи. Я, наверное, была самым любимым ребенком, потому что дочка. Мы садились с ним друг против друга, и я могла часами ему рассказывать обо всем, что происходит в моей жизни. И сейчас мне его очень не хватает. Не хватает его мудрых советов, его глаз, которые смотрели на меня с любовью. Спасибо всем вам за внимание к моему отцу, за память, которую храните о нем».

    Право открыть мемориальную доску в честь Ивана Васильевича Тарана было предоставлено заместителю Главы города по социальной политике Игорю Хохлову, начальнику  РИТС центральной группы месторождений АО «Самаранефтегаз» Александру Елистратову и председателю первичной ветеранской организации ООО «РН­-Транспорт» Виктору Бойкову.

Мария Машная


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
22.10.2018 14:42:00 Неожиданный поворот

Сегодня стартовал второй этап голосования по выбору благотворительного спектакля, который пройдет по традиции в преддверии Нового года

21.10.2018 19:19:00 Две стороны одних бахил, или требование по умолчанию

В редакцию обратился В.В. Башкин, возмущенный тем, что в ДК «Россия» требуют надеть вторую обувь

19.10.2018 15:01:00 Следующая станция - Новоотрадная

4 ноября в Отрадный прибывает передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД»

18.10.2018 13:29:00 Лыжная трасса к сезону готова

Лыжники – люди практичные, а потому, согласно русской пословице, готовят себе трассу, не дожидаясь «белых мух»

18.10.2018 13:15:00 «AQVA-BABY» - водная гимнастика для малышей

И.В. Ильметова занимается с детьми грудничковым плаванием."РТ" побывала на одном таком уроке