Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Когда счастье - в детях!

06.06.2018 10:00:00

В Отрадном стало доброй традицией в первые дни лета чествовать многодетные семьи.

1 июня во Дворец культуры «Россия» были приглашены люди с большим и добрым сердцем, умеющие дарить любовь, нежность, внимание и заботу своим детям. Символично, что встреча проходила в Международный день защиты детей. Ведь дети – самое главное, что есть в жизни.



 

     Свой первый жизненный опыт человек получает в семье, здесь формируется его характер, приобретаются навыки общения. И неспроста укреплению института семьи в нашей стране уделяется большое значение. Во все времена стабильность и благополучие государства во многом зависели от того, насколько бережно его граждане сохраняют семейные ценности и веками нажитые традиции. Семья – это основа нашего общества, важнейший источник социального развития.

      В Отрадном много крепких и дружных семей, более трехсот из них - многодетные. В семье Валерия Михайловича и Екатерины Петровны Чаденковых подрастают два чудесных сына – Матвей и Никита. В марте на свет появилась долгожданная дочка Аленушка. Все дети в этой семье друг за друга горой, а родители для них – добрый пример.

      Семья Бурметьевых стала многодетной в самый первый день этого года. 1 января у них родилась дочка Ирина. В семье уже есть 2 сына – Вячеслав и Андрей. Несмотря на свой юный возраст, малыши заботятся о свой младшей сестренке и помогают маме по хозяйству.

      Семья Каторгиных богата на мальчиков. В январе у Алексея Сергеевича и Варвары Андреевны родился третий сын – Тимофей. Старший, Артем, спокойный и усидчивый, средний, Павел, полная ему противоположность – шумный и активный. Хотя мальчишки разные, но младшего брата Тимофея любят все. Родители учат сыновей любви к окружающим, уважению к старшим, желанию прийти на выручку. Счастье для них – это дом, наполненный детским смехом, радостью и гордостью за своих мальчишек.

     Счастливыми родителями троих сыновей являются и супруги Барановы. У Николая Михайловича и Ирины Вячеславовны в феврале этого года родился сын Трофим. Два его старших брата - Данила и Николай - хорошо учатся в школе. Они обладатели патента на идею и авторские права в области технического назначения. У Барановых есть своя традиция - обсуждать дела и строить планы на будущее на семейном совете. Поэтому они уверены, что их ожидают по-настоящему чудесные годы.

     Сергей Николаевич и Юлия Геннадьевна Цыганковы воспитывают двух дочурок - Викторию, Екатерину - и сына  Виктора, который появился на свет чуть больше 2-х месяцев назад. Юлия Геннадьевна считает себя самой счастливой женщиной, любимой женой и мамой, ведь ее ежедневно обнимают сразу три пары детских рук! Глава семейства Сергей Николаевич всячески старается оказывать поддержку своим домочадцам. У этой многодетной семьи есть своя традиция: они собираются за большим семейным столом, чтобы насладиться вкусом фирменных маминых блюд.

В дружной семье Лукиных шесть человек: папа Алексей Александрович, мама Виктория Александровна, дочь Мария, сыновья Вадим, Кирилл и Филипп, который родился в январе этого года. Девиз семьи – «Моя семья – моя крепость». Дети растут в атмосфере любви, доброжелательности и взаимопомощи. Щедрой души и большого сердца родителей хватает на всех их детей.

     Супруги Гончаровы, Иван Александрович и Мария Николаевна, - счастливые родители четырех сыновей. Старший сын, первоклассник Дмитрий, любит рисовать и увлекается робототехникой, шестилетний Роман растет любознательным и с удовольствием готовится к школе, третий, Иван, любит играть со сверстниками в детском саду. Четвертый и самый младшенький, Максим, родился в феврале этого года. Мама старается, чтобы в доме были уют и порядок. Любит вкусно готовить и все успевает, ведь папа поможет в любом деле.

     В честь рождения малышей сотрудники отдела ЗАГС городского округа Отрадный предложили многодетным родителям оставить свои подписи в Книге почетных гостей.

     Виновников торжества приветствовал руководитель управления по социальной политике Администрации г.о.Отрадный Игорь Анатольевич Хохлов:

    - Воспитание детей – это тяжелый, но священный и благодарный труд, особенно в многодетных семьях. На всех уровнях государства делается все, чтобы таких семей, как вы, с каждым годом становилось все больше. Спасибо за вашу любовь к детям, пусть в ваших семьях царят счастье, взаимопонимание и поддержка.

    Игорь Анатольевич вручил многодетным семьям Отрадного ценные подарки от временно исполняющего обязанности Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова.

    «РТ» попросила многодетные семьи поделиться секретом своего семейного счастья.

    - Он заключается в детях, - уверенно ответили супруги Гончаровы. – Чем больше, тем лучше! Главное правильно организовать режим. Каждый день у нас распланирован по часам: завтрак, игры, прогулки, занятия – всему свое время. При этом старшие всегда помогают младшим. Мы любим отдых на природе и часто выезжаем с детьми за город. Правда, в машине теперь за раз всех не увезешь, приходится подключать нашего дедушку.

      Супруги Лукины считают, что в основе крепкой и дружной семьи лежит любовь, а главный принцип воспитания строится на гуманном отношение к детям. Именно поэтому в их семье царят доверие, взаимопонимание и поддержка.

      - Дети – это наше счастье, каждый ребенок, появляющийся в нашей семье, приносит нам радость и любовь. Мы живем в большом, красивом доме, который супруг построил своими руками. У нас есть свое мини - хозяйство: хрюшка и козлик, за которыми дети помогают ухаживать. Мы весело проводим время в совместных играх и занятиях, а перед сном любим петь колыбельные песни.

      Счастье, когда дом наполнен детскими голосами. Мы желаем родителям, в семьях которых появились и еще появятся малыши, благополучной жизни, насыщенной яркими событиями и эмоциями. Пусть детки растут здоровыми и счастливыми!

 

***

      Примечательно, что с каждым годом многодетных семей в нашей стране становится все больше. Одним из основополагающих факторов этого является поддержка со стороны государства. По инициативе Президента Владимира Владимировича Путина в стране реализуется программа «Десятилетие детства», действуют новые механизмы, стимулирующие рождаемость. «Обеспечение благополучия российских семей является приоритетной задачей государства», - говорилось в послании Президента.

     Большое внимание повышению престижа материнства и отцовства, а также укреплению института семьи уделяется и Правительством Самарской области.

      Востребованы материнский и региональный семейный капиталы, существенной поддержкой стали выплаты на третьего и последующих детей в размере величины прожиточного минимума. С начала этого года родители получают выплаты на рождение первенцев. Принимая во внимание среднедушевой доход семьи, помощь направляется адресно, с учетом нуждаемости. Среди получателей самые незащищенные категории - многодетные семьи, одинокие родители, воспитывающие детей, семьи с детьми или родителями-инвалидами. Принимаются меры и по увеличению количества мест в детских садах путем строительства дошкольных образовательных учреждений.

     Все эти факторы призваны улучшить социально-демографическую ситуацию в стране и привлечь внимание к проблемам материнства и детства.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
17.08.2018 14:46:00 По берегам морей северных

В музее состоялось открытие выставки самарского фотохудожника Владимира Привалова, продлится она до начала сентября

17.08.2018 14:23:00 "Кот Борис" и его хозяйка

Представляем читателям гостью сегодняшнего номера «РТ» - Татьяну Борисенко, руководителя досугового отдела ДМО

16.08.2018 12:23:00 В парке появится автогородок

Это стало возможно благодаря проекту главы региона Д.И. Азарова «СОдействие» и инициативе отрадненцев

16.08.2018 09:45:00 Объединить усилия для общего дела

Активисты микрорайонов №1 и №2 хотят благоустроить сквер на территории пансионата

16.08.2018 09:07:00 Одной веревкой связаны

Идет 2-ая неделя тренировок на скалодроме, который благодаря выигранному гранту в конкурсе «Отрадный - территория развития» установлен в школе №8