Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Вместе, эрзя, мы сильны»

19.04.2018 09:39:00

    В  субботу, 14 апреля, в ДК «Россия» прошел праздничный концерт, посвященный Дню мордовского языка и культуры под названием «Вместе, эрзя, мы сильны». В гости к отрадненцам приехали творческие коллективы из Самары, Коноваловки и Похвистнева.
    Отрадный – город, где проживают люди самых разных национальностей, так повелось с самого основания города. Представители каждой из культур не только бережно хранят свои самобытные традиции, создавая национальные центры, но и щедро делятся с окружающими своими культурными сокровищами. Вовсе не исключение и общественная эрзянь-мокшанская организация «Тундо», что означает «Весна». С самого основания организации, вот уже восемь лет, ее возглавляет Людмила Анатольевна Ермохина. «Наша цель – возрождение обычаев, традиций мордовской культуры. Люди, встречая друг друга, должны не стесняясь говорить на своем родном языке, на языке эрзя и мокша, – убеждена Людмила Анатольевна. – Важно сберечь как язык большого народа, так и малочисленной народности. Мы стараемся воспитать любовь к своему языку у нашей молодежи».
    2018 год стал знаменательным для общественной организации «Тундо»:  ансамблю мордовской песни «Чуди лей» присвоено звание «народного коллектива».
Гостей праздника приветствовал заместитель главы города, руководитель Управления по социальной политике И.А.Хохлов. «В городе Отрадном проживают люди разных национальностей. И наша задача состоит в том, чтобы каждый народ сохранял свой язык, свое творчество», – отметил Игорь Анатольевич.
    Свои стихи на русском и мордовском языках читал член Российского союза профессиональных литераторов Николай Герасимович Кавкаев, начав со стихотворения, посвященного Отрадному. Также напевно и красиво звучали строки и на мордовском языке.
    Гости праздника были солидарны с чувствами поэта, ощутив невероятно позитивную энергетику  языка, который вобрал в себя дыхание ветра, шепот леса, лучи солнца и гармонию свободы.
    А потом зазвучали песни в исполнении вокальных коллективов «Чуди лей» (Отрадный), «Мастарава» (Самара), «Эрзянь вайгель» (Коноваловка) и тезка отрадненского, вокальный ансамбль «Чуди лей» из Похвистнева. По традиции к ним присоединились творческие коллективы ДК «России», а также вокальный ансамбль центра немецкой культуры «Серебряный родник».
    Вечер прошел на ура. По его завершении гости не хотели расходиться.
За поддержку и помощь в организации праздника общественная эрзянь-мокшанская организация «Тундо» благодарит администрацию города, отдел культуры, коллектив ДК «Россия», семью Муратовых, Надежду Геннадьевну Усатову, Дом общественных организаций в лице Ольги Александровны Золотовой.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
21.10.2018 19:19:00 Две стороны одних бахил, или требование по умолчанию

В редакцию обратился В.В. Башкин, возмущенный тем, что в ДК «Россия» требуют надеть вторую обувь

19.10.2018 15:01:00 Следующая станция - Новоотрадная

4 ноября в Отрадный прибывает передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД»

18.10.2018 13:29:00 Лыжная трасса к сезону готова

Лыжники – люди практичные, а потому, согласно русской пословице, готовят себе трассу, не дожидаясь «белых мух»

18.10.2018 13:15:00 «AQVA-BABY» - водная гимнастика для малышей

И.В. Ильметова занимается с детьми грудничковым плаванием."РТ" побывала на одном таком уроке

17.10.2018 11:42:00 ЗАГС теперь ONLINE

Как именно изменится работа органов ЗАГС рассказала врио руководителя областного управления Екатерина Мельник