Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Гран-при фестиваля«Душа баяна» завоевал Отрадный

22.03.2018 13:01:00

    В Самарском театре оперы и балета 15 марта состоялся гала-концерт областного фестиваля «Душа баяна». В этот день наградили лучших музыкантов и прошли выступления лауреатов. Гран-при фестиваля – баян со встроенными микрофонами и индивидуальным дизайном стоимостью полмиллиона рублей – глава региона Дмитрий Азаров вручил руководителю оркестра русских народных инструментов «Русский сувенир» Галине Бердниковой.
    Первый областной фестиваль «Душа баяна» продолжался два месяца. За это время члены жюри побывали во всех 37 муниципалитетах губернии и посмотрели 450 концертных номеров, в которых были задействованы 2700 конкурсантов. Самой юной участнице фестиваля всего 5 лет, самому старшему – уже 93 года. Самые лучшие были приглашены на Гала-концерт фестиваля в Самарский театр оперы и балета.
    Приветствуя участников и зрителей в зале, глава региона Дмитрий Азаров отметил: «Сегодня праздник русской культуры. Подобные события сейчас проходят практически по всей стране. Мы вновь вернулись к своим корням, к традициям, к великой культуре. Во многом это стало возможно благодаря вниманию к нашим традиционным ценностям со стороны президента. Так было не всегда. Все мы помним, что в какой-то момент нам стали навязывать ценности из-за рубежа, культуру других стран. Иногда она ставилась даже выше, чем наша собственная национальная культура. Но сегодня страна снова устремилась к своим традициям».
    Его поддержал художественный руководитель  фестиваля Сергей Войтенко и отметил, что ни одной программы за весь фестиваль не повторилось: «У каждого муниципалитета была своя какая-то фишка: где-то нам подарили большой торт, где-то придумали специальные кубки, был и замечательный музей в фойе из различных старинных гармоней, у кого-то было прекрасное оформление сцены, у кого-то — сногсшибательная режиссура».
    Члены жюри отметили, что выбрать лучших было невероятно сложно. Но выбор был сделан. И он оказался очень удачным для Отрадного. Еще во время нашей конкурсной программы со сцены ДК «Россия» Сергей Иванович сказал, что на данный момент она самая лучшая. После Отрадного жюри побывало еще почти в 20 муниципалитетах области, но забыть выступления наших баянистов судьи так и не смогли. «Очень запомнилась программа г. Отрадного. После было просмотрено еще много выступлений, но фестиваль в Отрадном запал в душу», – подвел итог председатель жюри Сергей Войтенко.
    И вот настал триумфальный момент для нашего города, и ведущие огласили безоговорочного победителя фестиваля «Душа баяна», обладателя Гран-при – оркестр русских народных инструментов «Русский сувенир» и ансамбль баянистов «Экспромт» ДШИ под руководством Галины Бердниковой. Награду вручал глава региона Дмитрий Азаров, эксклюзивный баян вручили подающим надежды юным музыкантам ДШИ Евгению Исаеву и Михаилу Горлову. Евгений признался, что было очень волнительно стоять на сцене театра с таким подарком. Баян сильно отличается от тех, на которых сейчас играют ученики ДШИ, он меньше, легче, у него другие клавиши и регистры, он предназначен для эстрадного исполнения.
    Директор Детской школы искусств Ирина Зюльманова поделилась радостью с корреспондентом «РТ»: «Гран-при для нас награда неожиданная, но очень приятная. Детская школа искусств на конкурс приготовила 8 номеров. В нашей конкурсной программе баян звучал в народном духе, чисто, профессионально, ярко и артистично. Любовь к инструменту, которую передали дети – это незабываемо и дорогого стоит!»
    Успех в номинации «Солист» пришел к Дмитрию Нестерову. Он получил Диплом II степени и денежную премию 35 тыс. рублей. Дмитрий – выпускник ДШИ, сегодня он учится в музыкальном училище в г. Орел.
    Руководитель оркестра народных инструментов «Русский сувенир» и ансамбля баянистов «Экспромт» ДШИ Галина Бердникова с нескрываемой гордостью говорила о победе наших музыкантов: «Конкуренция была большая. Но наша программа была сбалансирована. У нас выступили и солисты, и ансамбли, и оркестр. Мы сумели себя показать!». Самый юный отрадненский баянист Артем Самаркин добавил, что к каждому конкурсу они готовятся очень ответственно, чтобы не подвести своего преподавателя, свою школу и город.
    Со сцены Сергей Иванович поблагодарил всех участников фестиваля и заверил, что «это не финальная точка, а большой трамплин для того, чтобы мы развивали наше будущее. И наша задача — заявить всей России, что Самара — родина баяна».
Закончился Гала-концерт зажигательным выступлением членов жюри.

Мария Машная


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
11.12.2018 07:29:00 Социальный контракт, как мера поддержки

Малообеспеченные граждане РФ имеют возможность получить господдержку в виде денежных выплат и услуг по соцконтракту

11.12.2018 07:19:00 Попробуй свои силы в авторской песне!

В рамках Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия-2019» имени И.Д. Кобзона проводится заочный конкурс «Я люблю тебя, жизнь!» Присоединяйтесь!

10.12.2018 07:08:00 Любимое увлечение стало делом жизни

Знакомьтесь, руководитель фитнес-студии «Солнце» Ирина Денисова

06.12.2018 10:23:00 Под кодовым названьем "КОТ"

Спасение Барсика - дело рук ЧЕЛОВЕКА

06.12.2018 09:39:00 За кулисами "Не может быть!"

Корреспонденты "РТ" побывали на репетиции благотворительного спектакля и приобрели пять билетов