Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Единство "Боевого братства"

15.02.2018 12:39:00

    15 февраля Россия отмечает 29-­ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В преддверии этой даты журналисты «РТ» встретились с участниками боевых действий: Ю.Ф. Никишиным, В.Р. Юсяевым, В.В. Салиевым, А.И.Черных и А.А. Головановым.
    В 1989 году, 15 февраля, последние советские войска покинули Афганистан. Так закончилась 10­-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. Афганская война не обошла стороной и наш город. Отметим, что 150 отрадненцев были призваны в ряды Вооруженных сил и воевали в Афганистане, только 117 из них вернулись в родной город. Боевые заслуги воинов-­интернационалистов Отрадного стали достойным примером патриотизма и армейской славы для подрастающего поколения. Солдаты афганской войны награждены высокими правительственными наградами.
    В городе много лет активно работает общественная организация ветеранов Афганистана «Боевое братство», которую возглавляет подполковник запаса Юрий Федорович Никишин. Сегодня в ее составе 108 человек. Афганцы общаются между собой, помогают тем, кому нужна помощь, поддерживают друг друга и ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
    «Этот праздник важен для меня и моих боевых товарищей, -­ говорит Юрий Федорович Никишин. В этот день мы обязательно собираемся вместе, вспоминаем молодые годы, такие непростые для нас. Общаемся между собой, поминаем погибших товарищей, а также проводим беседы со школьниками и студентами».
    Люди, в мирное время прошедшие вой­ну, уже никогда не остаются прежними. Они знают цену жизни и понимают важность каждого дня. Их воспоминания ценны для нас.
    «Меня  призвали в армию 1 октября 1982 года, ровно через месяц после моего дня рождения, -­ вспоминает Алексей Иванович Черных. ­Поначалу нам сказали, что отправят якобы в Чехословакию или Германию, но позже сообщили: в Туркмению. Я сразу понял, что в Афганистан. Мой старший брат там служил. Страха не было».
    Следует отметить, что осенний призыв хорош тем, что новобранцы, приехавшие из климата средней полосы, успевают акклиматизироваться, прежде чем попадут в 60­-ти градусное пекло. Те, кого призывали весной, часто заболевали малярией или желтухой. Прививок тогда не ставили, а питьевую воду приходилось обеззараживать хлоркой. Глоток такой жидкости давался тяжело. «Единственным лекарством и напитком, утоляющим жажду, была вода, настоянная  на верблюжьей колючке. Емкости с ней стояли по всему лагерю», ­- говорит Алексей Иванович.
Служить ему довелось в автобате бригады материального обеспечения. В задачу батальона входил подвоз воды, продуктов, горючего, медикаментов и боеприпасов. Шли целыми колоннами автомобилей по дороге, по разным сторонам которой валялась подбитая техника противника. На автоколонны часто нападали. Чтобы остановить автопоезд, враги подбивали первую и последнюю машины. Приходилось отбиваться зенитками. Среди погибших в то время было много водителей.
    «За полгода до призыва нас пре­дупредили, что берут в погранвойска, -­ делится воспоминаниями Владимир Валентинович Салиев. - Это был так называемый спецнабор, определенная подготовка, серьезная медкомиссия и т.д. Уже в учебке предупредили, что 85% из нас попадут именно в Афганистан. Через полгода обучения меня направили на Памир, на границу с Афганистаном». Только защищать границу довелось со стороны сопредельного государства, уничтожать бандформирования противника, воевать, как и всем. Владимир Валентинович вспоминает случай из прошлого, как оказался в бою почти безоружным. Жили солдаты в землянках, там же была и оружейка, где хранились автоматы. В пылу боя схватил по ошибке не свой. Оружие отсырело в землянке и слегка заржавело. В бою боец Салиев не смог перезарядить автомат. Испугаться он тогда просто не успел, в мозгу сверлила мысль: «Все стреляют, а когда же я буду?». С тех пор он усвоил урок жизни: оружие надо беречь, как зеницу ока.
    Пройдя суровую школу жизни, воины­-афганцы смогли найти себя в мирном времени, создать семьи, состояться в профессии и стать активными членами общества. Сегодня своим примером они воспитывают молодежь.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
20.09.2018 09:14:00 Неси добро

Воспитанники социально-реабилитационного центра «Огонек» побывали в кафе "Кристина", научились лепить пельмени и печь шарлотку

19.09.2018 08:46:00 Первые среди лучших водителей автобусов

XVII  областной конкурс профмастерства водителей автобусов прошел в Тольятти 12-14 сентября

17.09.2018 18:24:00 Каков спрос на янтарное лакомство?

Об урожае, качестве и покупательском спросе на мед «РТ» узнала у местных пасечников, которые реализуют свою продукцию на рынках нашего города

17.09.2018 12:39:00 Воспитанники "Огонька" отметили праздник яблочного пирога

И познакомились с профессией повара, побывав в кафе "Кристина"

14.09.2018 09:02:00 Как живется нашим в Германии или за что немцы любят русских женщин?

Альберт Погодин рассказал «РТ» об особенностях жизни в другом государстве