Отрадный

-23 облачно
Ветер: юго-восток, 0.5 м/сек.
Давление: 762 мм.рт.ст.
Влажность: 76%
Восход: 07:34
Заход: 18:02

Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

"Душа баяна" - душа Отрадного

02.02.2018 13:23:00

27 января в ДК «Россия» успешно прошел фестиваль «Душа баяна», инициатором проведения которого стал врио Губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. Зал не переставал рукоплескать своим землякам, участникам фестиваля, и талантливому баянисту, художественному руководителю фестиваля «Душа баяна», депутату Самарской Губернской Думы, заслуженному артисту Самарской области Сергею Войтенко.


Фестивальные встречи прошли уже в 21 муниципальном образовании Самарской области. В них приняли участие и самодеятельные артисты, и именитые музыканты. Организаторов и участников фестиваля радушно встречали в Сергиевске, Исаклах, Челно-Вершинах, Шантале, Кошках, Елховке, Похвистневе, Кинель-Черкассах. Каждая территория могла показать себя, представив свои номера на суд компетентного жюри. Настал черед и нашего города. В субботу в ДК «Россия» яблоку негде было упасть. Забегая вперед, скажем: мест в зрительном зале, который рассчитан на 600 человек, свободных не было, некоторые отрадненцы стояли все три часа концертной программы. Очень приятно, что баян, который родился 120 лет назад в Самаре, так мощно зазвучал не только в Отрадном, в Губернии, но и по всей России и за ее пределами.

В рамках фестиваля
Всех участников и гостей приветствовал Глава города А.В. Бугаков: «Сегодня в Отрадном настоящий праздник - праздник русского баяна. Для всех нас это еще один повод гордиться нашей русской культурой, нашим народом, нашей великой страной», - отметил Александр Владимирович.
В этот вечер Глава города вручил отрадненским общественникам заслуженные награды. Благодарственными письмами Главы города были поощрены активисты советов общественности микрорайонов: Ольга Александровна Беляева (СОМ № 8), Татьяна Николаевна Беляева (СОМ № 19), Ирина Николаевна Борисова (№ 18), Ирина Николаевна Ганина (СОМ № 20), Юлия Сергеевна Галайдо (СОМ № 12),Татьяна Ильинична Горохова (СОМ № 5), Светлана Иосифовна Жегулина (СОМ № 3), Оксана Геннадьевна Колчина (СОМ № 6), Нина Николаевна Куля (СОМ № 13), Ирина Викторовна Кузаева (СОМ № 14), Лариса Николаевна Мокшанова (СОМ № 1), Татьяна Викторовна Никитина (СОМ № 10), Галина Владимировна Пирожкова (СОМ № 17), Вера Михайловна Прахова (СОМ № 11), Наталья Валерьевна Сапрыгина (СОМ № 16), Наталья Геннадьевна Симоненко(СОМ № 4), Наталья Александровна Слугина (СОМ № 2), Людмила Иосифовна Соловейко (СОМ № 9), Любовь Викторовна Тупоносова (СОМ № 7) и Любовь Андреевна Филиппова (СОМ № 15).
Нагрудным Знаком «За заслуги перед городом» была награждена председатель городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»  Валентина Федоровна Клыкова.

Наш город с тобой,«Душа баяна»!
А открыть конкурсную программу областного фестиваля «Душа баяна» на отрадненской земле доверили юному, но очень талантливому баянисту, воспитаннику Детской школы искусств Артему Самаркину. За ним на сцену вышли образцовый коллектив, лауреат международных и всероссийских конкурсов, оркестр русских народных инструментов ДШИ «Русский сувенир», ансамбль русских народных инструментов «Родничок», ансамбль баянистов «Экспромт», дуэт баянистов в составе Евгения Исаева и Артема Самаркина, ансамбль русских народных инструментов «Фантазия» и дипломант Дельфийских игр Евгений Исаев, который выступил и в номинации «Солист».

ДК «Россия» в конкурсе представили народный хор русской песни «Россияне», народный ансамбль русской современной песни «Веретенце», народный вокальный ансамбль эрзянь-мокшанской песни «Чуди лей», вокальный дуэт «Диалог» и ансамбль народных инструментов «Сюрприз».
Солисты культурно-досугового центра «Юность» Анастасия Викторова и Валерий Карасев порадовали частушками под аккомпанемент Николая Телегина. Зрители громкими аплодисментами встречали и выступление выпускника Детской школы искусств, студента Орловского музыкального колледжа, гармониста Дмитрия Нестерова.
После завершения конкурсной программы на сцену вышел художественный руководитель фестиваля Сергей Войтенко. До сегодняшнего дня, как подчеркнул заслуженный артист Самарской области, так, как у нас, на отрадненской земле, «Душа баяна» еще не звучала: «Программа потрясающая! Такой программы мы еще не видели. Вам есть чем гордиться. Отрадненская школа баяна - на высочайшем уровне!»    
Кстати, высокий уровень выступлений артистов ДШИ, ДК «Россия», культурно-досугового центра «Юность» и организация мероприятия поразили не только гостей, но и нашего зрителя. Нельзя не сказать и о том, что отрадненцы очень гордились своими молодыми баянистами, учениками Детской школы искусств, гордились уровнем отрадненской школы баяна. За что отдельная признательность преподавателю ДШИ, заслуженному работнику культуры РФ Галине Николаевне Бердниковой и директору ДШИ заслуженному работнику культуры РФ, Почетному гражданину города  Ирине Ивановне Зюльмановой. Гениальных учеников могут взрастить только гениальные учителя. В их адрес в этот вечер звучало немало теплых слов, и они, действительно, этого заслуживают. Тому подтверждение появление на сцене еще одного выпускника ДШИ, которым сегодня по праву гордится не только Отрадный и Самарская область, но и вся страна. Да, мы говорим о Рафаэле Сапукове, в копилке которого уже 100 золотых медалей. Конечно же, его блестящее выступление земляки принимали с особым чувством. Имя нашего талантливого парня уже известно по всему миру. Как сказал Сергей Войтенко, на конкурсах за рубежом соперники его боятся. А мы любим и очень гордимся!
Безусловно, восторженно отозвались зрители на выступление самого Сергея Войтенко и его коллектива. Зал подпевал, отрадненцы даже пустились впляс, заслышав знакомые и такие родные мелодии народных песен, песен, автором которых является сам Сергей Войтенко. Как не хотелось отрадненцам расходиться, как не хотелось отпускать артистов! Три часа пролетели на одном дыхании! Первый фестиваль «Душа баяна» показал: баянная музыка очень востребована сегодня. Как говорит Сергей Войтенко, баян – это не просто музыкальный инструмент, это инструмент, который дышит, разговаривает. «У баяна, безусловно, есть душа, - считает Сергей. - Многие из нас звуки баяна впитали с раннего детства. И когда мы снова слышим их, то начинаем улыбаться».

Главный приз – итальянский баян
Баян, конечно же, объединит все 37 муниципальных образований Губернии. Будем надеяться, что отрадненские коллективы украсят гала-концерт, который пройдет в Самаре 15 марта. Именно тогда будут объявлены имена победителей фестиваля. К слову, главным призом станет подарок от врио Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова – баян итальянского производства со встроенными микрофонами и индивидуальным дизайном.  А пока фестиваль продолжит свой путь по Самарской губернии. И у нас есть уверенность в том, что через год-два «Душа баяна» выйдет за пределы Губернии и станет всероссийским, а может быть и международным конкурсом.

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
22.02.2018 18:42:00 Настоящие мужчины рядом

Торжественное мероприятие, приуроченное к Дню защитника Отечества, прошло в среду, 21 февраля в большом зале ДК «Россия»

22.02.2018 14:17:00 Масленица по-отрадненски

Как все-таки здорово, что народ дружно вышел погулять,собравшись в любимом всеми нами месте – в центре города

21.02.2018 17:01:00 Быть центру города удобным и красивым

В Отрадном состоялось обсуждение дизайн-проектов комплексного благоустройства территорий

17.02.2018 13:24:00 Отрадный, выходи гулять!

Слушайте и не говорите, что не слышали! Народное гуляние, посвященное Масленице, состоится завтра на центральной площади!

16.02.2018 18:30:00 Береги пенсию смолоду

Межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений провела рейд по ряду частных предприятий города