Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Служба спасения будущего

15.01.2018 12:34:00

Деятельность Центра «Семья» направлена на оказание детям, семьям с детьми
педагогической, психологической, социальной помощи, помощи в реализации
их законных прав и интересов. Для немалого числа отрадненцев специалисты
центра, когда надо, – и мудрые матери, и грамотные психологи, и
«скорая помощь»…

- Спросите сегодня у мальчишек, что такое «казаки-разбойники», «выбивалы», «лапта»? Не «погуглив», ответит не каждый! На переменках они теперь не бегают. Процентов 60 – стоят вдоль стеночек с планшетами, смартфонами и кнопочки нажимают… Дети живут в виртуальном мире, а вот к встрече с реальным готовы не всегда. Весной всех потрясли трагические сообщения о самоубийствах детей. Да, эти драмы происходили не у нас, но разве от этого легче? - так о современных угрозах подростковому миру говорит специалист центра «Семья» Анастасия Пак. Она мама четырехлетнего ребенка и не может позволить ему бесконтрольного просмотра даже детских мультиков. А в те весенние дни городские специалисты по детству, от школы до полиции, буквально по тревоге были подняты на противостояние зловещему сайту «Синий кит». Разъясняли взрослым и детям о той страшной беде, которая нередко кроется за красивыми обертками интернета. Аргументированно доказывали родителям необходимость контроля за тем, что ищут дети в сети, говорили о необходимости блокировки доступа к сайтам, которые негативно влияют на их неокрепшую психику.
- Анастасия Анатольевна, а как вы, специалисты «Семьи», между собою называете ребят, с которыми работаете? Подопечные? Воспитанники? Подшефные?
- Нет. Они для нас дети. Обычные дети, по какой-то причине попавшие в сферу нашего внимания. Дети, появившиеся в трудной жизненной ситуации: кто-то находился вне дома в неурочный час, кто-то был замечен в распитии спиртного, курении в общественных местах. Или неравнодушные  учителя встревожены поведением ребенка, пропусками им занятий. Нередко поступают анонимные звонки неравнодушных горожан о неблагополучии по соседству, и каждое такое сообщение мы проверяем, выходим в семью  совместно с органами опеки.
… Вот так с первых минут общения мы и определили суть работы центра: служба спасения будущего. Какими войдут во взрослую жизнь сегодняшние подростки, от того, в какой атмосфере они развиваются и растут, зависит будущее социума.

Пьяные родители опаснее гаджетов
А.А. - Но какую бы опасность ни таили вредные сайты, родители, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, гораздо опаснее. Любая форма зависимостей родителей бьет, прежде всего, по детям. Так как им безразлично даже то, сыт ли ребенок, что уж говорить о его эмоциональном состоянии.  В Центре «Семья» на сопровождении на конец 2017 года состоит 61 семья, находящаяся в социально опасном положении, в них воспитываются 107 детей.  Это семьи, в которых родители не выполняют своих обязанностей по отношению к несовершеннолетним, употребляют алкоголь и наркотики.
Особую тревогу вызывают четыре семьи, которые осуждены за хранение, употребление и распространение наркотиков. Совместными усилиями заинтересованных ведомств, по решению суда, добились того, что у двух пар наступила ремиссия и они находятся на медико-социальной реабилитации, две другие замотивированы на реабилитацию.
Всему этому предшествует большая работа специалистов Центра «Семья» и всех субъектов профилактики. Родителей мотивируют на прохождение лечения, проводятся рейды, беседы, им оказывается помощь в трудоустройстве. В особо сложных ситуациях, когда не удается найти контакта, обращаемся за помощью в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. В крайне редких случаях несовершеннолетних детей помещают в СЦР «Огонек» для прохождения социальной реабилитации, а в это же время с родителями продолжается работа наших специалистов.
Мы не раз были свидетелями того, что к возвращению ребенка из центра на столе появляются фрукты, в холодильнике – продукты, батареи бутылок исчезают.  Но и после реабилитации продолжаем курировать эти семьи, так как велика вероятность возвращения их к старому.

И полсотни «Я» - это семья
… Дома ребенку не с кем поделиться своими переживаниями, в школе его обидели, соседка косо посмотрела в след. И он прячется под панцирь, как черепашка. Из него выходит при поддержке приятеля, с которым можно закурить, выпить, погулять допоздна. Ребят тянет на приключения, они ищут драйва.  Именно в это время на помощь детям приходят инспекторы ОДН, специалисты «Семьи», которые переключают ребят на спорт и другие полезные дела.
А.А. - По-разному бывает: с кем-то легче найти общий язык, с кем-то сложней, но, только поняв истинные причины поступков детей, можно им помочь. Ежемесячно на базе Центра «Семья» проходят профилактические встречи с подростками, совершившими правонарушения, говорим об их ответственности за употребление алкоголя, наркотиков, анализируем ситуацию и ищем пути выхода из нее.   Педагоги-психологи и социальные педагоги в рамках совместных планов работ выходят в образовательные учреждения с профилактическими программами.
… Родители асоциальны. И сколько ни пытались вернуть их к нормальной жизни, все напрасно. А парнишка учится хорошо, славный такой, рассудительный: заботится о младших брате и сестре, поддерживает чистоту и порядок в квартире, пытаясь скрыть от посторонних глаз пьяных маму и папу, не открывает двери визитерам. И стыдится поведения любимых людей. Но когда становится невмоготу от очередного запоя близких, уходит гулять. Задерживается на улице допоздна,  до тех пор, пока родители не угомонятся в пьяном угаре. Его и задержали постовые во время одной из прогулок: шел уже комендантский час.
А.А - Он не единственный так рано повзрослевший ребенок, их у нас много. Некоторые сами приходят в Центр «Семья» и просят помочь родителям с работой, направить их на лечение. В их глазах светится огонек надежды на жизнь с трезвыми мамами и папами, они их любят и хотят донести до них эту любовь: «Мама, папа! Давайте изменим нашу жизнь!».
… Увы, ни детская мольба, ни уговоры и предупреждения уполномоченных структур не помогли одной из матерей. Дочку накормить и нормально одеть не на что, а вот деньги на пропой всегда находит! Женщину лишили родительских прав.
…Родители за пьянками не находили времени на сына. А парень просто золото. Его забрали в РЦ «Огонек», и как хорошо к нему ни относились там, сколько любви и заботы ни давали ему специалисты, он все равно ждал маму с папой. И родители взялись за ум: устроились на работу, отвадили дружков. По ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних семью сняли с учета. И «история болезни» еще одной семьи списана в архив. Таких историй со счастливым концом только в этом году в центре «Семья» зарегистрировано двенадцать.
А.А. - Когда проблемная семья знает, что находится на постоянном контроле всех субъектов профилактики, когда понимает, что в любую минуту специалисты службы «Семья» придут им на помощь, люди подтягиваются, берут себя в руки, начинают по-другому смотреть на жизнь. Это хороший результат скоординированной деятельности КДН и ЗП, ОДН, Центра «Семья», Органов опеки, школ, полиции, медицинских специалистов в осуществлении городской семейной политики.

Действовать и бережно, и жестко
А.А. - К сожалению, в поле зрения наших специалистов попадают не только семьи в социально-опасном положении, но и внешне благополучные семьи. Там, где все желания ребенка исполняются сполна. Однако он остается одиноким. И тогда подросток находит компанию, где его понимают. Но далеко не всегда это хорошие компании. Именно в этот момент и происходит первая проба наркотика или алкоголя. Это связано с периодом становления и самоутверждения ребенка
Подросток считает, что, попробовав один раз наркотик, он наркоманом не станет. Сам, того не замечая, впадает в групповую зависимость, наращивая частоту употребления, увеличивая дозу. Хорошо, если родители вовремя заметят, что послушный ребенок изменился в худшую сторону. Поговорят с ним, выявят круг его знакомств, обратятся за помощью в школу, психологам центра, к медикам. Плохо и для подростка, и для родителей, если мама с папой пойдут на поводу у подростка в надежде, что все само собой образуется. Увы, не образуется.
… Жила-была девочка, благополучно жила. Дом – чаша до краев, ни в чем отказа нет. Хорошо училась, росла послушной. В 14 лет резко изменилась: забросила учебу, стала агрессивной. Родители узнали, что попала в дурную компанию,  решили, что сами справятся с болезненным пристрастием дочери. Но ни уговоры, ни наказания результатов не дали. Дочь правдами и неправдами выпрашивала деньги на дозу, а они из жалости к любимому дитя уступали ее просьбам. И так из года в год. Сегодня ей 22. Девушка больна наркозависимостью четвертой стадии, когда только стационарное лечение с последующей медицинской социализацией могут спасти ей жизнь. И лишь теперь родители обратились за помощью к профессионалам.  
А.А. – Что мешало страдающим и переживающим за ребенка родителям прийти к нам, обратиться к наркологам или к таким же, как они, созависимым? Одна из причин - боязнь огласки, другая - надуманные страхи перед правоохранителями и медиками. Но действовать надо, самостоятельно победить болезненные пристрастия практически невозможно. Причем, действовать очень тонко и терпеливо, чтобы сохранить отношения с ребенком, не отторгнуть его. И одновременно жестко. Именно раннее выявление проблемы и своевременное обращение к специалистам даст шанс ребенку вернуться к нормальной жизни.  
… Нельзя не заметить, что мир меняется к лучшему. В молодежной среде становится модным здоровый образ жизни, по ночам почти не встречаются подростковые тусовки на детсадовских верандах, школьных стадионах. Неприкаянной молодежи стало заметно меньше. Главное – не отгораживаться от проблем подростков, помня слова Антона Макаренко: «Дети – наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
23.05.2018 11:33:00 В Отрадном «Расцвела под окошком белоснежная вишня»

В воскресенье в Отрадном прошел 16-ый Поволжский фестиваль народного песенного творчества

23.05.2018 09:38:00 По Отрадной отремонтируют дорогу и тротуар

И не только. Подробности читайте здесь!

22.05.2018 10:18:00 За труд не требуют награды

Ребята из «Зеленой планеты» по просьбе губернатора Д.И. Азарова приняли участие в уборке лесного массива, прилегающего к стадиону «Самара Арена»

22.05.2018 10:13:00 С советом дельным, с помощью любой...

Вот такое душевное письмо-поздравление в адрес жительницы города, ветерана труда И.П. Кошкиной пришло в редакцию «РТ» 

20.05.2018 21:14:00 Наши баянисты заняли 1 место в конкурсе им. И.Я. Паницкого

Сегодня эта новость пришла из Саратова, где ежегодно проходит Всероссийский конкурс