Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Чтобы имени Артем соответствовать

21.12.2017 10:00:00

     В числе диагнозов 9-летнего Артема Кромникова, которому в этом году также помогает городской благотворительный фонд «Все вместе», резидуально-органическое поражение ЦНС, ГГС, субкомплексация, задержка психо-речевого развития с аутическими проявлениями. Мальчик не разговаривает, произносит отдельные звуки, понять его еще год-полтора назад не мог никто, даже мама.
    Перинатальная патология центрально-нервной системы, гипертензионно-гидроцефальный синдром у Артема с рождения. «Но до 10 месяцев сын развивался, как и все его ровесники. Произносил звуки, слышал нас. Но на этом все остановилось», - пояснила «РТ» мама мальчика Татьяна.
    С 7 лет ребенок проходит курсы в «Реацентре» в Самаре. И уже с первого лечения мама стала замечать улучшения. «Раньше он просьбы не выполнял, совсем не реагировал на нас, - продолжает разговор Татьяна. - После первого курса я поразилась изменениям. Было лето, август месяц, мы поехали в деревню, чтобы помочь убрать урожай. Вышла на огород я с Артемом и попросила его собрать лук в ведро. Так вот, сын собрал целое ведро! В восемь лет он выполнил мое первое поручение… Я была просто счастлива!»
    Дальше – больше. Теперь Артем может сам одеться. И если сделает это неправильно, то после маминых замечаний, переодевается. И все делает так, как нужно. Сегодня его хвалят и учителя в школе-интернате. Он четко обводит рисунки, пытается рисовать палочки, усидчиво может заниматься минут 30, что для мальчика является большим достижением. Доктора также отмечают положительную динамику. Артем стал спокойнее, уменьшились капризы, адекватно ведет себя в общественных местах, у малыша уменьшились стереотипные движения руками, он продолжительно рефлексирует взгляд, больше смотрит в глаза, улучшилось понимание обращенной речи, стал внимательнее, самостоятельнее, повысилась речевая активность, появились слогообозначения слов и др.   
    Сегодня Артему необходима наша помощь. Доктора, отмечая сдвиги, говорят, что нужен еще один курс микротоковой рефлексотерапии. Стоит это 118 тысяч рублей. Собрать такую сумму для семьи сейчас дело неподъемное. Именно поэтому они и обратились в благотворительный фонд «Все вместе».
    Уже 22 декабря в ДК «Россия» состоится спектакль, все средства от продажи билетов пойдут на помощь шести отрадненским тяжелобольным ребятам. И Артему в том числе.
    ...Наша жизнь состоит из мелочей, и очень редко появляется возможность сделать много хорошего одним поступком. И тот, кто ждет случая совершить сразу и все, никогда ничего не сделает. Отрадный – город небольшой, здесь живут люди добрые и милосердные, поэтому каждый из нас никогда не пройдет мимо горя друга, знакомого или соседа. Имя Артем означает «сильный», «здоровый». Так хочется, чтобы наш мальчик соответствовал своему имени.

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
15.06.2018 12:55:00 Мусульмане празднуют Ураза-байрам

Сегодня, 15 июня, мусульмане отмечают праздник разговения - Ураза-байрам

15.06.2018 08:23:00 Равнодушным здесь не место

В КДЦ «Юность» чествовали людей одной из самых гуманных профессий на земле - социальных работников

14.06.2018 07:33:00 Сироты при живых родителях

Решением проблемы неблагополучных семей занимается множество социальных организаций по всей стране

13.06.2018 08:10:00 Талантливый руководитель и хороший человек

В Отрадном открыта мемориальная доска Почетному гражданину города Ивану Васильевичу Тарану

13.06.2018 07:26:00 Бьётся доброе сердце в груди

В преддверии Дня социального работника журналисты «РТ» встретились с людьми, избравшими для себя эту нелегкую работу