Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Летописцы и свидетели человеческих судеб

20.12.2017 18:12:00

    18 декабря исполнилось 100 лет со дня образования органов ЗАГС в России. Накануне юбилея «РТ» побеседовала с руководителем отрадненского городского отдела ЗАГС Илоной Валерьевной Давыдовой.    
    Большинство из нас, опираясь на личный опыт и отечественный кинематограф, находятся в глубокой уверенности, что работа сотрудников ЗАГСа – сплошной праздник. Согласитесь, разве не замечательно, стоя в красивом платье на красной ковровой дорожке, напутствовать молодые семьи под звуки марша Мендельсона? Но, как оказалось, регистрация брака - это только малая часть того, что делают сотрудники учреждения под названием ЗАГС. 
    «В первую очередь, основное направление деятельности ЗАГСа как такового - это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния, - пояснила она. - Отсюда вытекает наша первая задача - защита прав и законных интересов граждан. Для этого по законодательству должна быть обеспечена регистрация соответствующего акта гражданского состояния. Всего их семь видов: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Жизнь не стоит на месте, различные события вынуждают вносить изменения. Например, чтобы усыновить ребенка. Или, допустим, изменить неблагозвучную фамилию. К нам многие обращаются, мы аннулируем и восстанавливаем актовые записи. Поэтому ЗАГС – это не только свадьба, у него много функций».  
    Одна из них – ведение архива. Документы в органах ЗАГСа хранятся 100 лет, а затем их передают в государственный архив. Все эти бумаги должны быть переведены в электронный вид, чтобы иметь возможность работать с ними в современных условиях. Это тоже входит в обязанности сотрудников ЗАГСа. 
    «Мы - часть государственной системы, поэтому все административные реформы касаются непосредственно нас, иногда изменяется законодательство, иногда наши функции расширяются. К примеру, не так давно введена работа по исполнению международно - правовой помощи, - поясняет Илона Валерьевна. - Это весьма актуально именно для нашего города. Отрадный строили и обживали люди со всех уголков нашей страны: от Москвы до самых до окраин. После распада СССР часть этих городов оказалась за рубежом: в Казахстане, Беларуси и т.д. Важные документы, необходимые гражданам, остались там. Сотрудники ЗАГСа помогают людям, отправляя запросы». 
    Настоящий сотрудник этого учреждения должен разбираться в тонкостях семейного законодательства и одновременно быть хорошим психологом, немного артистом. Ведь, чтобы работать с людьми, все эти качества жизненно необходимы. Как же справляются работники городского ЗАГСа с таким объемом работы? «Наш коллектив – слаженная команда профессионалов, мне, как руководителю, легко работать с ними», - говорит Илона Валерьевна, отдавая должное прежнему руководителю – Ольге Васильевне Корженко, в свое время организовавшей такой состав. Всего в учреждении работают четыре сотрудника. Помимо руководителя, это ведущий специалист Елена Викторовна Орлова и специалист 1-й категории Галина Викторовна Кондратьева – опытные сотрудники, не раз получавшие Благодарности от Управления ЗАГС Самарской области. Встречает посетителей вахтер Серафима Константиновна Крылова, около десяти лет проработавшая в отделе. Она помогает гражданам заполнить заявление, направить запрос и регулирует потоки обратившихся. Можно сказать, что каждый работник городского ЗАГСа по праву находится на своем месте.  
    Илона Валерьевна поздравляет своих сотрудников со 100-летним юбилеем ЗАГС в России и желает им здоровья и благополучия в работе и семейной жизни. А редакция «РТ» считает, что работники органов ЗАГС выполняют важную миссию. Благодаря им, пишется история каждого человека с момента его появления на свет, история города, региона и России в целом.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
13.07.2018 12:56:00 Госпожнадзор работает в усиленном режиме

Из-за сухой и жаркой погоды ГПН проводит рейды по фактам поджигания травы и мусора

13.07.2018 10:17:00 Под покровительством Петра и Февронии

В День семьи, любви и верности в ДК «Россия» проходил конкурс для многодетных семей. В номинации «Самая сплоченная» победила семейная команда Владимира Михайловича и Ольги Николаевны Скворцовых

11.07.2018 12:40:00 Когда работаешь с огоньком

Наш собеседник П.М. Бородавкин строит дороги с 1983 года. Сколько за это время отремонтировано и проложено километров, даже уже и не посчитать

09.07.2018 12:05:00 Миллион рублей на 15 проектов

Компьютерный центр для инвалидов, школа скалолазания, экосквер, площадка для мини-гольфа - эти проекты стали победителями городского конкурса «Отрадный – территория развития»

05.07.2018 14:08:00 Билеты есть, а мест нет

В редакцию газеты «Рабочая трибуна» обратилась жительница города Светлана Владимировна Сапунова с жалобой на сотрудников автостанции Отрадного