Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Особенная девочка

14.12.2017 10:31:00


    Диагноз ДЦП Настеньке Дерюжовой поставили совсем недавно, когда малышке исполнилось два года. А родилась она вполне здоровым ребенком, пока мама и папа не стали замечать, что их девочка особенная…
    Появилась на свет Настенька в кинель-черкасском роддоме, наш был закрыт тогда на «помывку». «Роды прошли нормально, правда, проблема с глазами была видна сразу, был и сильный мышечный тонус. На четвертые сутки нас отправили в областную клинику. Но и там не говорили, что у нас ДЦП. Были повышены лейкоциты. В выписке мы ничего не разобрали. А вот в нашем реабилитационном центре «Радуга», когда Насте был год, сказали, что все предпосылки к ДЦП есть, - рассказала «РТ» мама Насти Мария. – Конечно, мы и сами видели, что дочка вовремя не пошла, предметы сама в ручках не держала, она отличалась от детей своего возраста. Может быть, на это повлияло и то, что Настя плохо видит, у нее катаракта, колобома, отслоение сетчатки и другие заболевания глаз. Уже были две операции. Сейчас решается вопрос об удалении хрусталика, после чего необходимо будет ставить имплантаты».
    В сентябре вместе с мамой девочка лежала в областной больнице, где прошла сеансы иглотерапии. Три - бесплатно, остальные - за деньги. И результат сразу налицо: через две недели Настя сделала свои первые шаги... Но сегодня необходимы еще три курса реабилитации в платном центре, сеансы иглотерапии, нужна и коляска для детей ДЦП. Конечно, глава этой многодетной семьи, где воспитываются еще два мальчика, делает все возможное, чтобы дети не нуждались ни в чем.  Но если в семье есть ребенок, который требует особого внимания и больших денежных затрат, справиться со всем в одиночку невозможно. Недавно родители возили Настеньку в Москву, чтобы спасти зрение малышке, что тоже платно. И таких денег, которые нужны сейчас, а это 332 тысячи рублей, у папы и мамы просто нет.
    Девочка одна из шести ребят, которым в этом году помогает городской благотворительный фонд «Все вместе». Чтобы собрать необходимую сумму для детей, взрослые готовят благотворительный спектакль «12 стульев». Состоится он 22 декабря в ДК «Россия». Средства от продажи билетов пойдут и двухлетней Настеньке.
   …Можно тысячу раз написать, что дети не должны страдать… Можно множество раз сказать, что дети заслуживают счастливого детства… Но это не изменит ситуацию. Ведь меняют ее не слова, а действия. В сердце каждого есть место доброте. От нас с вами сейчас требуется одно: приобрести счастливый билет для двухлетней девочки, которая уже сделала свои первые шаги...

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
15.06.2018 12:55:00 Мусульмане празднуют Ураза-байрам

Сегодня, 15 июня, мусульмане отмечают праздник разговения - Ураза-байрам

15.06.2018 08:23:00 Равнодушным здесь не место

В КДЦ «Юность» чествовали людей одной из самых гуманных профессий на земле - социальных работников

14.06.2018 07:33:00 Сироты при живых родителях

Решением проблемы неблагополучных семей занимается множество социальных организаций по всей стране

13.06.2018 08:10:00 Талантливый руководитель и хороший человек

В Отрадном открыта мемориальная доска Почетному гражданину города Ивану Васильевичу Тарану

13.06.2018 07:26:00 Бьётся доброе сердце в груди

В преддверии Дня социального работника журналисты «РТ» встретились с людьми, избравшими для себя эту нелегкую работу