Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Жестокость - порождение равнодушия

20.10.2017 22:17:00

    В редакцию «РТ» обратились супруги Умновы, которые рассказали ужасающую историю. Их домашний питомец, собака породы такса, подобрал на улице предмет, напоминающий конфету, а спустя время скончался в муках на глазах у владельцев. По словам супругов, представители неких служб, ссылаясь на приказ руководства, в начале сентября интересовались наличием во дворах бродячих животных и разбрасывали отраву в районе мусорных контейнеров.  
    Трагедия в семье Умновых случилась 30 сентября после вечерней прогулки: псу стало плохо уже в квартире. Судороги, кровотечение из горла, мука в стекленеющих глазах. Увидев, что происходит с животным, хозяева обратились к ветеринарам, но спасти животное не удалось. Заключение специалиста: налицо признаки отравления. Ветврач государственной ветеринарной станции Ю.С. Сидорова рассказала журналистам, что случаи, подобные этому, далеко не единичны. Порядка пяти владельцев обращались за медицинской помощью за последний месяц в аналогичной ситуации. Были и животные, погибшие дома ночью, после вечерней прогулки.  
    В частной клинике «Усы. Лапы. Хвост» главный врач Д.Н. Кузин также подтвердил факты обращений владельцев при отравлении животных. Всего их в летне­-осенний период было пять. Все ­ с летальным исходом. Ветеринарам удалось облегчить уход из жизни питомцев, чтобы они не испытывали мучений. А в начале сентября в промзоне в конце Советской двое суток выли, погибая от жуткой боли, бродячие собаки. Многие видели, как некие люди разбрасывали отраву вокруг мусорных контейнеров. Однако о своих питомцах, скажут некоторые наши читатели, должны заботиться владельцы. И это верно. Вот только гарантии, что смертельную «конфету» не подберет ребенок, увы, нет. И тогда ситуация будет уже иной.  
    По тому, как люди относятся к животным, можно судить о здоровье общества в целом. Однако многие даже не задумываются о том, что жестокость к животным и преступления в отношении людей – неразрывные звенья одной цепи. Ударив в детстве камнем беззащитное существо, повзрослевший индивидуум с легкостью поднимет руку на жену или пырнет ножом оппонента. В мире разработан и действует ряд законов в защиту животных. Большинство из них декларируют этичные цели – не только защищать животных, но и удерживать людей на пути правильного и гуманного поведения и образа мыслей. К примеру, в США жестокость в отношении животных приравнивается к особо тяжким преступлениям. В Швейцарии официально предписано называть животных не «вещами», а «существами». Барселона стала первым городом Испании, где была запрещена коррида. В 2004 году запретили любительскую охоту на зайцев и лисиц в Великобритании. 
    Ответственность за плохое обращение с животными предусматривается тремя статьями Уголовного кодекса Франции. В зависимости от тяжести нарушений виновный может быть лишен свободы сроком от 8 до 10 дней или подвергнуться штрафу до 2000 евро. Ответственность за жестокое обращение с животными наступает в случае проявления жестокости по отношению к зверю, совершенной без необходимости. Форма наказания по этой статье – лишение свободы от 2 до 6 месяцев и штраф до 6000 евро. Мировое сообщество стремится к законодательному закреплению ответственности за жестокое обращение с животными. 
    Однако в России законодатели не спешат принимать закон, который дал бы возможность общественным организациям по защите прав животных предупреждать преступления по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и противостоять негуманному отношению к ним. 
    Статистика такова: ежегодно в России происходят сотни тысяч случаев жестокого обращения с животными. Уголовные дела возбуждаются по десяткам таких случаев. А судебные приговоры – это 5-­6 случаев в год. Сотрудники полиции относятся к подобным делам скептически. Когда им пытаются подать заявление о фактах жестокого обращения с животным, говорят: «Вы что, мол? У меня на участке убийства, грабежи, изнасилования, а вы – с глупостями». Вот только эти «глупости» влекут за собой серьезные последствия. Криминальная хроника пестрит ужасающими сообщениями: пропавшего ребенка нашли убитым, без вести исчез молодой мужчина, раскрыта семья людоедов, обнаружены человеческие останки …  

Послесловие. Без эмоций. 
    Отловом бродячих собак в Отрадном занимается МУП «Быт-­Сервис». Однако оно не применяет методы, описанные в статье. Когда верстался номер, журналисты выяснили, что дератизацию, или комплексные меры по уничтожению и недопущению размножения грызунов – разносчиков различных заболеваний – обязана проводить любая управляющая компания. И нет гарантий, что бездомный или домашний пес, не контролируемый хозяином, не съест отраву, предназначенную для крыс и мышей. Но за домашнее животное несет ответственность владелец. Это он отвечает за жизнь, здоровье питомца, его адекватное и неадекватное поведение. К тому же, отраву может приобрести любое частное лицо. Одна из владелиц рассказала, что ее собака съела брикетик в виде конфеты на детской площадке и умерла. Вот только ни одна управляющая компания оставлять мор в таком месте не будет. Но если соседям надоело, что выгуливают пса в неположенном месте, то мщение хозяину четвероногого вполне возможно. Помните об этом.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
19.07.2018 12:59:00 Его адрес не дом и не улица, а... лавочка у подъезда

На лавочке у дома №8 по Пионерской живет мужчина-инвалид, которого выгнали из квартиры...

18.07.2018 14:39:00 Агрегаторов - к ответственности

С принятием поправок в закон «О защите прав потребителей» товаров и услуг через Интернет, будет сделан очередной шаг к цивилизованному рынку онлайн-торговли

17.07.2018 22:56:00 На вершине мастерства

В Отрадном на базе Учебного центра АО «Самаранефтегаз» подвели итоги смотра-конкурса «Лучший мастер Общества – 2018»

13.07.2018 12:56:00 Госпожнадзор работает в усиленном режиме

Из-за сухой и жаркой погоды ГПН проводит рейды по фактам поджигания травы и мусора

13.07.2018 10:17:00 Под покровительством Петра и Февронии

В День семьи, любви и верности в ДК «Россия» проходил конкурс для многодетных семей. В номинации «Самая сплоченная» победила семейная команда Владимира Михайловича и Ольги Николаевны Скворцовых