Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Об экологии начистоту

07.10.2017 12:33:00

    Экологи добиваются восстановления автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха в регионе. Она, кстати, не обновлялась около тридцати лет. Об этом и других проблемах шла речь на семинаре "Экология ­ Общество ­ СМИ" 29 сентября в Правительстве Самарской области. 
    Модератором выступил председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Ю.С. Астахов. На заседании говорили об изменении окружающей среды, о сохранении биоразнообразия, повышении экологической грамотности и развитии молодежного и корпоративного экологического волонтерства. 
    Как отметил заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, гендиректор группы компаний «ЭкоВоз» Д.А. Волков, мы живем в промышленном регионе, где много химических, нефтехимических, машиностроительных предприятий.      
    «Все знают и о загрязнении рек, и о том, что 40% населения губернии пьет воду, которая не соответствует всем нормативам, знают про вредные выбросы и о проблемах озеленения территории. Мы не просто должны решать эти вопросы, но и разъяснять населению: что, как и для чего мы делаем», – пояснил Денис Александрович. 
    Именно для этого необходимо наладить информационную поддержку всех природоохранных мероприятий в региональных и муниципальных СМИ. Пожалуй, это основной посыл, который прозвучал в ходе семинара в адрес журналистов. 
    О состоянии и тенденциях изменения качества окружающей среды на территории области участникам семинара рассказала руководитель Центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС» Н.Р. Бигильдеева:  
    – На территории Самарской области наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха ведется в 9 населенных пунктах: это Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Отрадный, Похвистнево и Безенчук. Стационарные посты ведут мониторинг 3­-4 раза в сутки ежедневно. …По итогам 2016 года уровень загрязнения во всех городах губернии официально оценивался как низкий. Правда, в 2014­-2015 годах на государственном уровне изменились нормативы ПДК (предельно допустимая концентрация) по формальдегиду и фенолу. И в результате у нас индексы загрязнения, которые характеризуют общее состояние, даже у сильно загрязненных городов, улучшились.  
    Экологи сегодня добиваются восстановления автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха в регионе, которая не обновлялась около 30 лет. 
    Проблемой всех городов остаются выбросы формальдегида. Он попадает в атмосферу с выхлопами автотранспорта, существенно загрязняя среду.  
    Заметим, у Приволжского УГМС есть сайт: pogoda­sv.ru, где размещены данные по всем видам наблюдений.

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
15.06.2018 12:55:00 Мусульмане празднуют Ураза-байрам

Сегодня, 15 июня, мусульмане отмечают праздник разговения - Ураза-байрам

15.06.2018 08:23:00 Равнодушным здесь не место

В КДЦ «Юность» чествовали людей одной из самых гуманных профессий на земле - социальных работников

14.06.2018 07:33:00 Сироты при живых родителях

Решением проблемы неблагополучных семей занимается множество социальных организаций по всей стране

13.06.2018 08:10:00 Талантливый руководитель и хороший человек

В Отрадном открыта мемориальная доска Почетному гражданину города Ивану Васильевичу Тарану

13.06.2018 07:26:00 Бьётся доброе сердце в груди

В преддверии Дня социального работника журналисты «РТ» встретились с людьми, избравшими для себя эту нелегкую работу