Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Когда у мастера горят глаза

14.09.2017 12:00:00

     Парикмахер для женщины, да и для мужчины тоже – доверенное лицо. Он знает все ваши семейные, и не только, мероприятия, для которых вы в очередной раз наводите красоту. О том, все ли у вас в порядке, он может определить по первому взгляду, и седые волосы здесь не причем. Плохие оценки и поведение ваших детей вызывают у него практически такую же головную боль, как и неудачи собственных чад. И как приятно при этом сесть поудобнее к нему в кресло и без лишних слов получить ожидаемый результат. А если у специалиста еще и горят глаза перед предстоящей работой, то это вообще высший пилотаж! У вас есть такой мастер? Екатерина Радаева из их числа. Стаж ее работы в парикмахерском деле – 17 лет.

  
    
    – Сегодня День парикмахера ­ волшебника преображений. Мы, конечно же, поздравляем Вас! А как получилось, Екатерина, что выбор был сделан в пользу профессии парикмахера?
    – Все очень банально. Окончила школу и встал вопрос о том, куда поступать. Нашли с мамой курсы парикмахерского искусства Гаруса в Самаре. Так в 2000 году я получила эту профессию, которую очень люблю. Дарить людям красоту всегда приятно! А поначалу думала бросить все. Первый раз постригла одного дедушку, но с макушкой – не справилась. Он ругал меня. Я расплакалась тогда, думала все, с парикмахерским делом завязываю. Но получилось совсем наоборот.
   
    – Как Вы считаете, образование, полученное в профессиональной школе или в колледже, отличается от каких­-нибудь ускоренных курсов?
    – Все зависит только от самих людей. Если у человека есть желание работать именно в этой профессии, есть заинтересованность в получении знаний и опыта, есть огонек в глазах, наконец, то и неважно, какая у тебя корочка, будь это курсы парикмахеров или профессиональное образование. Человеку либо дано творить, либо нет.

    – Престижна ли сегодня Ваша профессия?
    – Я об этом и не думала. Для меня достаточно того, что она может меня прокормить и, к счастью, не одним только хлебом с маслом. И я не согласна с теми, кто утверждает: быть парикмахером – особых знаний не надо. Это работа не только рук. Здесь нужны знания и геометрии, и химии, и психологии. Для того, чтобы качественно выполнить покраску, надо знать строение волоса, его состав. Кроме того, правильно рассчитать время работы краски. Ну, а уж строения лиц оставляют простор для творческой фантазии, чтобы умело замаскировать определенные недостатки и подчеркнуть достоинства.

    – Как решаете конфликты? Ведь мы, клиенты, – капризные...
    – Это же человеческий фактор. Иногда клиенты объяснить не могут, что хотят. Или просят сделать что­-нибудь на свой вкус. Но потом оказывается, что наши вкусы не совпадают. Решать стараюсь такие проблемы спокойно: доделываю, переделываю, как просит клиент. Клиент, он же не только в магазине прав. Клиент прав везде! Но все­-таки говорите мастеру, чего вы не хотите. К примеру: «Я не хочу красный оттенок», «Я не хочу убирать длину больше, чем на 2 см». С «не хочу» работать проще, чем с «хочу».

    – Зная все нюансы парикмахерского дела, имея такой большой стаж, кому доверяете свою голову?
    – Кому­-кому, только одному (смеется). Сестре! Мы работаем в одном салоне. Марина аккуратна, мы понимаем друг друга с полуслова. Ее рука сродни моей.

    – Скоро зима. Какие можете дать советы по уходу за волосами, чтобы по весне шапку можно было снять без ущерба для собственной психики?
    – Зимой, не секрет, волосы растут медленнее. Сказывается и отсутствие солнца, и витаминов. Плюс ежедневное трение волос о шапку, которую , кстати, в мороз носить надо. Иначе вы сушите волосы. И пить витамины, и делать маски для волос. Но самое главное, позитивный настрой и уверенность в своей неотразимости!

    От редакции. У мастера салона «Ева» Екатерины Радаевой каждая стрижка, каждые прическа и покраска стоят немалых усилий, потому что работает она не только руками, но и с душой. Об этом свидетельствуют ее многочисленные клиенты. Сегодня, к тому же, она – директор салона, индивидуальный предприниматель. И это, конечно же, говорит о ее целеустремленности и хороших организаторских способностях. Мы поздравляем Екатерину и всех отрадненских парикмахеров с профессиональным праздником! Радуйте людей! И пусть у вас всегда горят глаза!

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
15.06.2018 12:55:00 Мусульмане празднуют Ураза-байрам

Сегодня, 15 июня, мусульмане отмечают праздник разговения - Ураза-байрам

15.06.2018 08:23:00 Равнодушным здесь не место

В КДЦ «Юность» чествовали людей одной из самых гуманных профессий на земле - социальных работников

14.06.2018 07:33:00 Сироты при живых родителях

Решением проблемы неблагополучных семей занимается множество социальных организаций по всей стране

13.06.2018 08:10:00 Талантливый руководитель и хороший человек

В Отрадном открыта мемориальная доска Почетному гражданину города Ивану Васильевичу Тарану

13.06.2018 07:26:00 Бьётся доброе сердце в груди

В преддверии Дня социального работника журналисты «РТ» встретились с людьми, избравшими для себя эту нелегкую работу