1022_157_small.gif


Общество и культура

Залог долголетия – любимая работа

28.07.2017 14:17:00

В воскресенье, 23 июля, отметил свой 100-летний юбилей заслуженный ветеран нефтяной промышленности Степан Степанович Столпивский. С такой знаменательной датой человека-легенду поздравил Глава города Александр Владимирович Бугаков.

 



Человек – легенда

Несмотря на то, что наш город достаточно юн, у него так же,   как и у городов «со стажем», есть свои герои. Эти люди стояли у его истоков и во многом определили его дальнейшую судьбу. К таким людям по праву можно отнести и Степана Степановича Столпивского.

Судьба этого человека неразрывно связана с историей нашей страны, ведь он родился 23 июля 1917 года, став свидетелем всех происходивших знаковых событий. Ветерана-нефтяника С.С. Столпивского знают в городе как первопроходца Мухановского месторождения. В нефтяной промышленности региона он трудится с 1948 года. За трудовые успехи его фамилия занесена в книгу почета НГДУ «Первомайнефть». За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Степан Степанович награжден медалью «За оборону Кавказа», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие». В 2014 году Степан Степанович был награжден Нагрудным знаком «За заслуги перед городом». В Отрадном С.С.Столпивский пользуется заслуженным уважением как один из первых нефтяников, внесших достойный вклад в его развитие.

 

Слова поздравления

А в день столетия Глава города Александр Владимирович Бугаков поздравил Степана Степановича с юбилеем, пожелав здоровья, ясности ума и благополучия, и вручил юбиляру Нагрудный знак «За заслуги и развитие ветеранского движения» Самарской области, а также поздравительный адрес от Президента В.В.Путина. «Вы достойно прожили свою жизнь, прошли свой трудовой путь. Горожане любят Вас и уважают», – сказал А.В.Бугаков.

В беседе с Главой Степан Степанович раскрыл секрет своего долголетия, заметив, долго живут те люди, которые  любят труд, уважают работу и все силы отдают своей профессии. «В этом плане мне повезло, – говорит он, – моя работа, как и семья – две половины целого, без чего невозможно было бы жить».

 

Начало династии

«РТ» не раз писала о С.С.Столпивском. Пролистав строки публикаций, мы видим образ человека дела, верного раз и навсегда выбранной профессии и судьбе.

Родился Степан Степанович в 1917 году в селе Семеновка Саратовской области. До рождения сына отец, Степан Андреевич, служил в царской армии в войсках связи. Потом семья переехала в г.Покровск (сейчас г. Энгельс), а отец вступил в ряды Красной Армии. В 1920 году войска, где служил отец, освободили от интервентов-англичан г.Баку. Туда впоследствии и переехала вся семья Столпивских, поселившись в промышленном Суруханском районе. Бывший боец Красной Армии поначалу стал разнорабочим, а потом дослужился до директора вышкомонтажной конторы. Так в столице нефтяного края зародилась династия нефтяников Столпивских.

 

 Нефть – это судьба

Пошел по стопам своего отца и Степан Степанович. Нефтяная отрасль была тогда особенно важна для молодого развивающегося государства. Новость о начале войны Степана Степановича застала на рабочем месте. «Это была, наверное, самая страшная новость в моей жизни, – признался ветеран. – Помню, что в первые дни войны с нашего предприятия на фронт ушло много мужчин. Тогда я был мобилизован в Закавказское управление военно-строительных работ. Там мы принимали эвакуированные предприятия, строили новые заводы, возводили оборонительные рубежи. Несмотря на то, что эта работа была не из легких, трудились все: и женщины, и дети».

В 1943 году, когда многие территории были освобождены от захватчиков, появилась необходимость поднимать нефтяную промышленность. По приказу правительства С.С.Столпивский вернулся на прежнее место работы.

«После войны работать было не легче, – продолжил рассказ Степан Степанович. – Не хватало специалистов-нефтяников в Башкирии, Татарии, Куйбышевской области. В это время моего отца уже перевели сюда на нефтепромысел. В ноябре 1948 года и мы с женой решили перебраться поближе к родственникам. Меня направили на Мухановское нефтяное месторождение. К этому времени мелкие скважины перестали фонтанировать, поэтому необходимо было переходить на механическую добычу нефти».

Вспоминая свое первое появление на Мухановском промысле, Степан Степанович отмечает: «Числа 20-25 марта с направлением я прибыл на станцию Муханово. Среди домиков станционного поселка нашел конторку промысла. Проверив документы и направление, дежурные предложили пройти на участок, показали тропинку, и я пошел, не видя ничего похожего на промыслы Бакинского района. Приблизившись к будке, увидел человека в перепачканной нефтью одежде. Я спросил его, где здесь промысловый участок. Он взмахнул рукой вокруг себя. Следуя направлению его руки, увидел котельную, несколько нефтяных емкостей, арматуру скважины. Мы познакомились с ним, пожав друг другу руки. Это был мастер по добыче нефти и газа Василий Петрович Родионов. Долгие годы совместной работы мы часто вспоминали эту встречу. Помню я его и до сих пор».

 

Первый фонтан

Сквозь прожитые годы до мельчайших подробностей помнит Степан Степанович события тех лет, имена людей, с кем трудился бок о бок.

Самым ярким событием того времени он считает нефтяной фонтан 1 скважины Мухановского месторождения. «В первый день, когда осваивали скважину, в ожидании, когда заработает пласт вокруг трубы, собрались все: руководители треста «Куйбышевнефть», буровые мастера, рабочие, в общей сложности человек 10-15, – вспоминает Столпивский. –  Сначала шла вода, потом, постепенно вытесняя ее, появилась нефть. Мы стали кричать «ура», собирать нефть в ладони и умываться ею. Это было для нас великое событие».

Несмотря на трудности, не считаясь со временем, погодными условиями, работали нефтяники. Много молодежи в то время стремилось освоить эту нужную для страны специальность и посвящало ей всю свою жизнь.

 

 Люди  как достояние

И вновь воспоминания: «В октябре 1954 года, в связи с расширением бурения в Кинель-Черкасском районе, потребовалось и расширение энергетического и парового хозяйства. Нас перевели в трест «Куйбышевнефтеразведка» в Кинель-Черкассскую буровую контору. Мне доверили должность начальника пароводоснабжения, где я проработал 10 лет. …В 1964 году я вновь перешел в НГДУ, работал старшим мастером участка промышленных котельных, руководил коллективом. Закончив трудовую деятельность в 1970-м году, я часто вспоминаю тех, кто добивался высоких производственных показателей, кем мы по-настоящему гордились: слесарями-ремонтниками В.И.Соловых, Н.И.Гориным, кочегарами В.Г.Проничевой, З.Н.Захаровой и многими другими. Сам я прислушивался к опытным руководителям, перенимал мудрые наставления А.С.Силкина,  Ж.М.Рандаева, В.В.Кузнецова, В.С.Сухорослова. Они помогали в работе».

Сегодняшние нефтяники берут пример с С.С.Столпивского, перенимают его опыт, следуют его наставлениям.

Стоит отметить, что династию нефтяников Столпивских продолжает внук Степана Степановича, а значит, фамилия Столпивский еще окажется на страницах «РТ».

Подготовила Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей