Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Простые слагаемые счастья

07.07.2017 11:59:00

В преддверии Дня памяти святых Петра и Февронии журналисты «РТ» встретились с семьями Ивановых и Бойковых, чей стаж совместной жизни насчитывает более сорока лет. Супруги поделились с читателями секретом своего семейного счастья.




Надежная опора государства

     Многое меняется в наше стремительное время и лишь одно остается неизменным – семья. Надежная гавань, куда мы возвращаемся после хлопотного трудового дня, где забываем о проблемах и неудачах. Туда, где всегда поймут и поддержат.

     За сохранение семейных ценностей выступает и президент В.В.Путин. "Мы знаем, что в мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации каждого народа", — сказал глава государства. По его словам, речь идет о традиционных семейных ценностях, "жизни не только материальной, но духовной, ценности гуманизма и разнообразия мира".

     Крепкая семья является надежной опорой государства. Много таких семей есть и в нашем городе.


Скромно, да навсегда

     Современные женихи и невесты ошибочно полагают, что роскошная свадьба – залог дальнейшего счастья. 

     Увы, это далеко не так. Молодые люди порой оказываются не подготовленными к взрослой жизни и расстаются, едва столкнувшись с первыми трудностями. У супругов Марии Васильевны и Ивана Никифоровича свадьба была очень скромной, а вот счастье длится до сих пор. Их семейному союзу 55 лет.

     В истории создания их семьи, быть может, и нет всплеска ярких эмоций и невиданного проявления чувств, но именно их союз хочется привести в пример молодым, кто только вступает в семейную жизнь. Познакомились будущие супруги в Отрадном, куда в то время с разных мест приезжала на работу молодежь. Как водится, жили в общежитиях, гурьбой ходили на танцы. Там и обратили внимание друг на друга, стали общаться и вскоре поняли, что расставаться не хотят. Сыграли свадьбу и начали жить. «Когда мы расписались, ­ вспоминает Мария Васильевна, ­ устроили свадебный вечер в общежитии. Гостей было тогда человек шесть, не больше. А уж потом, когда в деревню приехали к родственникам, тогда попышнее отметили». Поначалу каждый жил в своем общежитии. И только спустя время семья получила собственное жилье. Работали, налаживали быт, растили детей. Иван Никифорович большую часть жизни проработал бурильщиком в Отрадненском управлении буровых работ, Мария Васильевна – там же в отделе кадров. У супругов двое сыновей, внуки. Они также поддерживают традиции семьи Ивановых.

     До сих пор все, что ни делают супруги, они делают вместе, не деля домашние обязанности на мужские и женские. Иван Никифорович жалеет супругу и не дает ей перетрудиться, и потому вот уже несколько лет полностью взял на себя заботу о даче. А жене привозит оттуда целые охапки цветов. 

     «Иван Никифорович у меня добрый, спокойный, трудолюбивый», – говорит о своем муже Мария Васильевна.

     По вечерам супруги Ивановы вместе смотрят телевизор и пьют чай. Свой секрет семейного счастья они видят в умении уступать  друг другу, а также разрешать все спорные ситуации мирным путем.


Как за каменной стеной

     Можно сказать, что свое счастье Виталий Георгиевич Бойков нашел на дороге. Однажды молодой шофер подвез до города в непогоду девушку, студентку медицинского училища Веру. Девушка сразу приглянулась ему, а всполох молнии, от которой ярко загорелся газовый факел на въезде в Отрадный, стал своеобразным знаком разгоревшегося чувства. Молодые стали встречаться. Спустя время пришлось расстаться – молодого фельдшера направили по распределению в отдаленное село. Однако расстояние не стало помехой любви. Свадьбу сыграли в деревне, среди родных. Как и полагается с накрытыми во дворе столами и обилием гостей. Первое жилье семья получила в бараке. С большим количеством соседей жилось весело и интересно. По вечерам можно было узнать все городские новости.

     В 1973 году родился сын Александр, а два года спустя и – дочь Татьяна. Жили хорошо, дружно, с совместными занятиями и развлечениями. И вновь испытание расстоянием: в 1984 году главу семьи направили в рабочую командировку в Ирак. Вера Павловна осталась дома – воспитывать детей. Но разлука еще больше укрепила семейный союз. Мобильных телефонов тогда не было, и три года приходилось полагаться на почту – раз в неделю писали друг другу письма, делясь тем, что есть на душе.

     Многие женщины могут позавидовать Вере Павловне. Такого супруга, как Виталий Георгиевич, стоит поискать. До сих пор вся семья за ним, как за каменной стеной. В последние годы супруга приболела, и муж взял на себя большую часть ее обязанностей. Если надо, то и постирает, и обед приготовит. Помимо этого, обустроил дом, выстроил баню и даже своими руками из старых деталей собрал трактор. Не отстает от него и сын Александр – помощник отца. Можно сказать, что семья Бойковых – одно целое.

     Умение слушать, уступать и оберегать друг друга – таков простой рецепт счастья их дружной семьи, чей стаж составляет 45 лет. В этом году супруги отмечают Сапфировую свадьбу.



 
Текст сообщения*
 
20.10.2019 18:50:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...

17.10.2019 12:41:00 Вечер встречи на музыкальной волне

В ДК «Россия» состоялся праздничный концерт, организованный для ветеранов педагогического труда

17.10.2019 10:46:00 Отрадненцев ввели в заблуждение

В «Вестнике города Отрадного» № 39 (57) от 3 октября была опубликована статья, которая дезинформировала жителей и вызвала в городе большой переполох

16.10.2019 10:31:00 Выберем спектакль 2019 года

Голосование пройдет до 25 октября на официальных сайтах и на страницах «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграм» горадминистрации и ДОО

16.10.2019 10:10:00 Два объекта из пяти не прошли проверку

Общественники посетили ж/д вокзал, ТЦ «Атмосфера», магазин «Радна +», универсам «Пятерочка» и аптеку «Вита» по Советской