Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Общество и культура

С закалкой военных лет

19.05.2017 10:22:00

Годы войны никогда не отпускают от себя тех, кого они зацепили. Особенно пронзительными остаются воспоминания во впечатлительной детской душе. Перед 9 мая в «РТ» обратилась Римма Александровна Пластинина, недавняя жительница Отрадного. Когда над головами мирных людей стали рваться первые бомбы, ей было всего пять лет.

 



По рассказу Риммы Александровны, ее отец закончил Ейское военно-­морское авиационное училище и перед началом войны был командиром эскадрильи, базировавшейся под Полтавой, на Украине. Еще до объявления войны в расположение тех мест был сброшен фашистский десант, военных поднимали на поиски диверсантов, а ощущение тревоги охватило и женщин, и детей. А потом семьи получили приказ: срочно собираться в отъезд. 

– Мы жили там, обзаведясь хозяйством, – рассказывала Римма Александровна, – но что можно было взять в дорогу, кроме узлов? Помню, что собрали кур в ящик, а остальную скотину выпустили. Наша любимая корова Чернушка до сих пор печально стоит перед моими глазами.

В пути до Полтавы, где формировался состав для эвакуации семей военных, грузовики попадали под бомбежки. В поезде их погрузили в необустроенные вагоны, долго ехали в зоне обстрелов, часто останавливались. Было голодно, по дороге все завшивели. Местом назначения была Средняя Азия, Узбекистан, местечко Янги­-Нишан под городом Карши. Туда дислоцировалась эскадрилья  для подготовки курсантов к боевым полетам.

– Мы с мамой и старшим братом Вовой жили в саманном бараке, из мебели – топчаны, да на стене оставленный кем-­то старый ковер. Жара, окна без стекол, только занавешены, – вспоминает Римма Александровна. – Мама стала ответственной за обеспечение продовольствием, но однажды на пробе воды отравилась, заболела тифом, долго лежала в больнице.

Дети в основном были одни (отец постоянно занят на службе), и раз в день ходили с кастрюлькой в столовую, где получали немного еды по талончику. Время было опасное, среди местных жителей попадались злые люди, но голодающая детвора все равно ходила, искала съедобные травки-­корешки. На вокзале они с братом как-­то обнаружили бочки из­-под брынзы, раскачав, свалили и выковыривали со дна остатки. Однажды в их комнатку через занавеску чьи-то руки кинули кучу скорпионов...

Римме война так и запомнилась: голодом, лишениями и постоянной тревогой. Но и потом стало не намного легче, отца переводили с места на место, и семья – уже с тремя детьми – моталась за ним по всему Советскому Союзу. Отец был суровым человеком, и потому Римма Александровна говорит, что она воспитала себя сама – эмоциональным и очень прямым человеком, сильной женщиной, которая в жизни может обеспечить себя и свою семью, многое сделать своими руками.

– Кто я по специальности? Да у меня не одна, а три профессии, в которых я состоялась, – удивляет Римма Александровна. – По окончании медицинского техникума работала в клинических лабораториях. В желании получить более «сытную» профессию, уже имея семью, заочно поступила в институт и закончила его с красным дипломом технолога по переработке мясопродуктов.

По этой специальности Римма Александровна работала в Омске, но ее душа все равно не находила покоя. И позже она закончила еще педагогический институт, стала работать в интернате с трудными детьми, а потом, уже в Когалыме, – преподавателем биологии в школе.

– В педагогике я нашла себя, отработала в школе почти 30 лет, до возраста 75-­ти лет, работала бы и дальше, если бы не уехала из Когалыма сюда, в Отрадный,  – сообщает Римма Александровна.

Мы перебираем с ней ее домашний архив, который просто поражает обилием грамот, почетных дипломов и разного рода благодарностей. Причем самого разного уровня – от Министерства образования РФ, департамента образования и науки Ханты­-Мансийского автономного округа, городского и  школьного руководства. Множество фотографий, где она среди коллег, с букетами цветов. Меня же восхитили недавние снимки, на которых ее бывшие ученики дарят ей свои улыбки, а из больших букв в их руках сложилось признание «Мы Вас любим!». На обороте – имена учеников и еще раз фраза: «Мы Вас очень любим!». И дата – 2012 год.

В общем в той школе Римму Александровну помнят, а ведь уже с 2011 года она живет в Отрадном, наслаждается, так сказать, заслуженным отдыхом. Она переехала сюда вслед за родственниками, ведь ей сейчас 81 год. Здесь она занималась своим домом, доводя до ума купленную новостройку. Сейчас у нее очень уютно, по­-современному просторно. Самое время всю себя отдавать любимым увлечениям. Ведь их у этой необыкновенной женщины очень много!

Пожалуй, самое главное из увлечений – рыбалка! Представьте себе, что женщины в возрасте могут обладать азартом и необходимой в этом деле подвижностью. Даже перед нашей встречей, обговаривая время, она попросила привезти ей из магазина… червей, для очередной рыбалки. В свое время на Севере она не пропускала ни одни городские соревнования по рыбной ловле и неизменно становилась призером. Но чаще обходится без компаний.

– Это настоящее счастье оказаться рано утром в лесу, когда особенно вдохновенно поют птицы, а река, будто живая, радуется наступлению нового дня, – вот так поэтично описывает Римма Александровна свои походы.

Конечно же, у этой опытной рыбачки есть множество своих секретов – по выбору удочек, видов приманки и даже поведения на реке, цвету одежды. Быть на реке и в лесу она не боится еще с тех пор, когда одна ходила в тайгу и, считай, под носом у медведей набирала полные лукошки клюквы. Но самая любимая ее ягода – это морошка, вкусная и красивая.

Рассказывая это, Римма Александровна и меня угощает ягодой из холодильника, которую она собирает в наших местах. На природе героиня успевает замечать все самое интересное. В Когалыме ее считали непревзойденным мастером по составлению композиций в стиле икебана. Делались они из природного материала: живописных веточек, шишек, мха, сказочного вида пенечка… В школе, где работала, она вела кружок, в котором с удовольствием икебаной занимались и девочки, и мальчики. В детских работах, к примеру, из рыбьей чешуи, скорлупок или перьев составлялись волшебные картины или какие­-то другие фантазийные вещи. Детям такое мастерство обычно очень  нравится.

В Отрадном Римма Александровна пока не примкнула к какому­-либо творческому или спортивному объединению своих сверстников. Хотя, простите, разве у таких увлеченных людей есть возраст?! Думается, что она обязательно найдет себя в нашем городе и еще многому чему некоторых научит. И удивит!    

Подготовила Лариса Сахно


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
26.07.2017 13:09:00 С уважением к людям и профессии

Эхо праздника.

26.07.2017 12:56:00 От ответа уклонились

25 июля, состоялось очередное заседание Совета общественности.

25.07.2017 20:04:00 Пора жить в чистоте и по совести

Наболело

20.07.2017 08:30:00 Двор с особенным лицом

У счастливого детства нет забот.

20.07.2017 08:10:00 Лето с мячом и книжкой

О том, как проводят летние каникулы отрадненские ребятишки, узнали журналисты «РТ» побывав на различных городских мероприятиях.