Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Общество и культура

Удачи – в играх Первенства России!

17.03.2017 13:24:00

Отличная новость! Завтра, 16 марта, из  нашего города на финальные игры  Первенства России по баскетболу (сезон 2016-­2017), которые пройдут в Воронеже,  в качестве сборной Самарской области отправляется команда девушек ДЮСШ 2003 года рождения. Руководитель команды – опытный тренер-преподаватель Мария Ковинько.

Конечно, мы будем с нетерпением и надеждой ожидать результатов игр, но для Отрадного уже сам факт выхода на такой высокий уровень является огромным достижением. Накануне отъезда «РТ» пригласила в редакцию Марию Васильевну. Сегодня она – гость номера.



 

 –  Мария Васильевна,  спорт­сменки 2003 года рождения – это ведь совсем юные девушки,  7­8 класс средней школы.  Для такого возраста предстоящие соревнования  – не слишком большая нагрузка?

–  Да, Первенство России – это очень серьезные соревнования, считай, как Олимпийские игры. Но эта команда уже второй год выходит в финал, правда, в прошлом году мы стали только 12-­ми. Но для такого маленького городка, как наш Отрадный,  – это очень хороший показатель, я с гордостью говорю, что мы входим в 16 лучших городов страны. Но всегда ведь хочется большего, и поэтому сейчас наша задача – попасть в восьмерку лидеров.  Задача на перспективу – быть в призерах!

Достигнутому результату предшествовала напряженная борьба на всех этапах.  Из пяти сборных со всего региона шанс выйти на зону Первенства России был у трех команд. Наши баскетболистки, как и в прошлом году, этот этап преодолели без особых затруднений. В ноябре в Тольятти  состоялся зональный этап соревнований, в которых участвовали команды Татарстана, Перми, Оренбурга, Башкортостана, Самары, Тольятти и Отрадного. Финальный матч прошел между командой Пермского края и нашей командой. Итоговый счет решающей встречи  был в нашу пользу,  50:40.

Полуфинальный этап первенства России проходил в Воронеже, в конце января­начале февраля.  Путевка в финал разыгрывалась в течение нескольких дней в упорной борьбе. Соперницы отличались не только хорошей подготовкой, но и высоким ростом. Нашим девочкам пришлось сильно постараться, чтобы стать бронзовым призером и пройти в финал.

А потом нам удалось еще съездить и в Санкт-­Петербург на встречу со своими будущими командами­-соперницами. Но это уже была «репетиция» финала. Надо сказать, что в финале первенства у нас сложилась очень сильная подгруппа. Это команда Санкт­-Петербурга (СДЮСШОР Калининского района), Сургута (СДЮСШОР «Югория»), у которых мы будем стараться выиграть.  И еще команда Москвы (СШОР «Тринта»), эта команда в прошлом году заняла пятое место в финале, а сейчас, думается, она будет лидером, мы ее вряд ли переиграем.  А всего 16 команд­-участников. 

 

– В городском конкурсе «Лицо Спортграда ­ 2016» эта команда баскетболисток 2003 года рождения была удостоена звания «Лучшая команда». Наверное, они на самом деле особенные, эти спорт­сменки?

– Я тренирую еще три команды баскетболистов – это  юноши 1999 и 2001 годов рождения и девушки 1999 года рождения. И они тоже входили в сборную команду Самарской области, участвовали в первенствах России. Можно сказать, что у нас все идет по нарастающей: сначала я давала игроков в сборную, потом участвовала в Евролиге, была вторым тренером сборной команды области. Это принесло мне хороший опыт.

А в 2014 году я провела неплохой набор девочек 2003 года рождения со всех школ города и собрала их в спортивный класс 10-­й школы.   Для команды – это большой плюс: когда дети   учатся вместе в одну смену, то гораздо проще проводить тренировки. Нередко случается, что мы проводим по две тренировки в день. Такой график требует от  спортсменов организованности,  собранности, нацеленности на победу, как и полагается будущим баскетбольным звездам.

 

–  Кто в команде является самым сильным игроком?

–  Могу назвать сразу несколько имен. Во­-первых, это Ангелина Ковинько, моя дочь. Она капитан команды и явный лидер на площадке, в играх зонального этапа она  получала титул MVP турнира (самый полезный игрок). Очень прибавила в этом году Дарья Боженко. Наша большая надежда  – Арина Половинкина, настоящий трудоголик и  очень умная девочка. Ирина Платонова – она у нас разыгрывающая, как в защите, так и в нападении, и старается в игре вести за собой команду.

 Как тренеру команды, вышедшей в финал всероссийских соревнований, мне было дано право сформировать сборную из команд Поволжья. Для усиления нашей команды  я взяла несколько рослых спортсменок  – из Ульяновска, Набережных Челнов, Тольятти, Новокуйбышевска. Для того чтобы сыграться, провели в Отрадном 4-­х дневный сбор общего состава команды.  В организации сбора  помощь оказала администрация города, поддержавшая мою просьбу о  проживании и питании приезжих баскетболисток. Сбор перед финальными играми – очень важный момент.

 

–  У Вас, как у тренера, очень много работы, связанной с выездами на соревнования.  Вы не устаете от этого?

– Я начала заниматься баскетболом еще в раннем детстве, пришла в ДЮСШ второклассницей. И потом не могла даже представить себе, чтобы я рассталась со спортом. Мне снились вещие сны, что я уже тренер, и я им стала в 1990 году, но  до сих пор не наигралась.  Я всегда говорю, что баскетбол – это мое хобби и, пока это меня увлекает, я буду работать в спорте. Но для меня в тренерской работе самый важный принцип  – это способность любить детей. Очень сильно любить. Для меня они не материал для работы, как считают некоторые из тренеров, а все равно, что родные дети. Я к своим ребятам так и отношусь, как к родным. 

Призовое место в первенстве области дало нам право на финансирование со стороны министерства спорта. В этом команде, как говорится, улыбнулась удача, и лето 2016 года получилось по-­настоящему спортивным. Мы ездили в летний лагерь на море на три недели, потом на турнир в Керчь, и везде играли и выигрывали. Это положительно сказалось на физической подготовке членов команды. Ведь баскетбол – сложный и контактный вид спорта: за игру спортсмен  «наматывает» более 10 км и бьется за мяч с противником с применением силовых приемов.  

 

– Мария Васильевна, от имени всех горожан мы желаем Вам и команде добиться желаемых целей. Когда состоится первая встреча?

– По расписанию российской Федерации баскетбола, 18 марта, в субботу, мы играем с командой Санкт­-Петербурга, 19-­го с Сургутом, 21-­го – с командой из Москвы «Тринта». За ходом соревнований можно следить на сайте чемпионата, где будут выставляться очки за каждую игру, коэффициент полезной игры, количество передач и подборов. Поддержка земляков нам очень нужна, мы будем ее чувствовать и набираться энергии. Возможно, что таким путем я когда-­то приду к осуществлению своей главной мечты – воспитанию олимпийской чемпионки. И пока эта цель во мне живет, я, наверное, не успокоюсь.

Беседовала Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
23.06.2017 08:48:00 Выявить нелегальный оборот алкоголя

С заседания межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

21.06.2017 07:42:00 Спасибо, наш любимый детский сад!

Слова признательности.

20.06.2017 15:13:00 «Остров детства» – жемчужина отрадненской земли

Депутаты городской Думы побывали в детском лагере "Остров детства"

16.06.2017 09:45:00 Музыка весны

Слова признательности.