Отрадный

+23 ясно
Ветер: северо-восток, 3.4 м/сек.
Давление: 760 мм.рт.ст.
Влажность: 53%
Восход: 05:28
Заход: 19:45

Общество и культура

Идет голосование за участников акции!

07.03.2017 12:05:00

Остался позади первый этап областной общественной акции «Где родился, там и пригодился-2017»: было принято 1012 заявок из 8 малых городов и 27 сельских районов.  Больше всего – 57 – поступило их из Отрадного. Особенно активными в нашем городе оказались молодые специалисты образования (26) и медицины (10). Участвуют в акции также представители КСК, «ТАРКЕТТА», МФЦ, УСЗН, Роспотребнадзора, учреждений культуры. 1 марта на официальном сайте акции gderodilsa.ru  стартовало голосование за представителей Самарского края. Каждый посетитель сайта сможет проголосовать за любое количество участников, независимо от территории, но только один раз за каждого из них. Голосование продлится до 20 апреля. Поддержим своих земляков! Свежие новости  об акции смотрите также и в соцсетях: «ВКонтакте»,«Одноклассники», «Фейсбук».




Нежный возраст – самый важный

 Ирина Кузьмина, воспитатель детского сада


Еще ребенком обожала петь. Закончив музыкальную школу г. Отрадного, поступила в Самарский педагогический институт, выбрав специальность «учитель музыки». Устроилась в детский сад.

Мне всегда хотелось научить детей тому, что умею сама, дать им хотя бы частицу тех знаний и умений, которыми владею.

В настоящее время мои подопечные –  дети младшей группы. Большое внимание уделяю воспитанию нравственно-­патриотических чувств у дошкольников. Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры в самом нежном возрасте – есть самый естественный, а потому и верный способ патриотического воспитания, воспитания чувства любви к Отечеству.

Кроме того,   свою любовь к музыке стараюсь привить малышам: провожу музыкальные занятия с детишками ясельного возраста.

Признаюсь, в моей работе возникают трудности, но я учусь преодолевать их, и это приносит мне вдохновение и уверенность в том, что мой труд не напрасен.

Стараюсь  делиться своими достижениями и находками, поэтому являюсь активным участником и победителем различных  профессиональных конкурсов. За что  люблю свою профессию? За то, что она дает мне возможность каждый день соприкасаться с миром детства, за неповторимость и непредсказуемость каждого дня!


Для творчества нет границ

 Мария Новик, культорганизатор  ДК «Россия»

 

Впервые я вышла на сцену в 4 года, будучи участницей  городского конкурса чтецов. Тогда почувствовала исходящие от зрителей доброту и тепло и ощутила себя очень счастливой. Все эти чувства повторились в 6 лет, когда я  принимала участие в городском конкурсе «Отрадненские звезды».

Со временем у меня появилась возможность учиться вокалу, хореографии, актерскому мастерству в «Школе звезд» в Самаре. Там  я записала свой первый сольный альбом. Затем состоялся творческий вечер в ДК «Россия» и презентация альбома.

Важным событием в жизни стало участие в телевизионном конкурсе Аллы Пугачевой «Фактор-­А» в Москве. Я прошла большой кастинг и дошла до первого тура.

Тружусь в сфере культуры с 2004 года, работаю там, где «родилась» как творческий человек, – в  ДК «Россия». За  это время состоялось пять моих сольных концертов, вышли в свет два альбома и написаны более 600 авторских песен.

Чтобы  освоить профессию в совершенстве,  поступила в Самарский государственный институт культуры и искусств  на специальность «Режиссура театрализованных представлений и праздников». Сейчас заканчиваю  5 курс.

Не устаю благодарить тех, кто открыл  мне мир творчества: моих родителей, семью, педагогов. Горжусь, что родилась именно в Отрадном. Счастлива, что могу радовать зрителей своими песнями, творческими идеями. Как хорошо, что я здесь родилась и здесь пригодилась!


И русский, и английский…

 Анастасия Смирнова, учитель русского языка и литературы школы №10

 

В школе мне всегда нравился  русский язык, но английский казался престижнее.  Поэтому в 10-­м классе поступила в Самарский многопрофильный лицей (бывший педагогический) на отделение «иностранные языки».

Лишь в конце 11 класса я стала понимать, что выбирать надо сердцем, и выбрала для поступления  филологический факультет (отечественная филология) в Самарском государственном университете, который окончила с отличием.

За 6 лет жизни в Самаре я порядком соскучилась по родному Отрадному. Став мамой, окончательно поняла, что больше не хочу жить в мегаполисе. Мне больше по душе спокойствие и уют.

Прелесть жизни в маленьком городе  ощутила сразу: школа, в которой мне предстояло трудиться,  – рядом с домом, 5 минут – и я на работе.

Уже второй год  преподаю русский язык и литературу в школе  №10 «ОЦ ЛИК». Быть учителем в наше время  непросто, но очень интересно. Современных школьников мало чем удивишь, поэтому постоянно приходится придумывать что­-то новенькое, чтобы привлечь их внимание.

В этом учебном году я  с радостью откликнулась на предложение директора пройти профессиональную переподготовку. Сейчас еще преподаю английский язык второклассникам.

С  уверенностью говорю, что не зря вернулась в родной город, и очень надеюсь, что смогу сделать много полезного для него.


Помогать людям отстаивать свои права

 Екатерина Исупова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Отрадном


С  2005 года,  после окончания Самарского государственного медуниверситета,   тружусь в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

Проработав в коммунальном отделе в течение семи лет, получила предложение возглавить отрадненский отдел Роспотребнадзора. В ноябре 2012 года приступила к своим новым обязанностям.

Моя работа включает в себя деятельность по контролю за обеспечением санитарно-­эпидемиологического благополучия населения и соблюдением закона о защите прав потребителей Богатовского, Борского, Кинель­-Черкасского и Похвистневского районов, а также городов Отрадный и Похвистнево. В моем отделе работают 15 человек.

За четыре года многого удалось достичь. Ведем активную работу по  улучшению качества питьевой воды в Отрадном, Похвистнево, селах Богатое, Кротовка. Благодаря действиям отдела обеспечен питьевой водой поселок Передовка Похвистневского района. В соответствии с решениями судов, вынесенных по нашим искам, ликвидированы несанкционированные мусорные свалки в ряде сёл Кинель-­Черкасского района.

Приходится много работать  с документацией, поэтому в моих планах –получение второго высшего образования – юридического. Я радуюсь, когда мы помогаем потребителям отстаивать свои права, и   вижу, что моя работа приносит пользу конкретным людям.

 Будущее Отрадного – в наших руках

 Мария Петроченкова, педагог–организатор школы №8

 

Моя мама – учитель начальных классов – свою жизнь посвятила детям, вкладывая в их души не только знания о мире, но и любовь, тепло, доброту. Ее пример всегда вдохновлял меня, поэтому выбор профессии был предопределен. Вот уже восемь лет тружусь педагогом­-организатором в самой большой и многочисленной в городе школе №8, которая гордо носит имя С.П. Алексеева, известного детского писателя.

Также являюсь  руководителем творческого объединения «Театральные подмостки» и кружка игры на шестиструнной гитаре. Моя задача – не просто научить ребят перебирать струны и готовить яркие театральные постановки, а привить им любовь к творчеству, помочь раскрыть таланты.

Мои воспитанники – веселые, активные, шумные. Им хочется везде успеть, все сделать и все узнать. Вместе с ребятами мы изучаем историю родного города.

Глядя на них, я понимаю, что у Отрадного есть будущее. Многие из них строят планы, планируют учиться в Самаре, а после вернуться домой, на малую родину. И я понимаю почему. Наш город является отличной площадкой для роста и расширения профессиональных навыков. Здесь каждый найдет себя, будь то рабочий, врач или педагог.

Говорят, есть две составляющие счастья: это когда ты утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с этим же чувством возвращаешься домой. В моем случае все так и есть. Я счастлива в родном городе!

 

К молодежи нужен особый подход

 Анастасия Липатова, преподаватель Отрадненского нефтяного техникума


Мне всегда нравилось общаться с людьми, организовывать массовые мероприятия, помогать тем, кто в этом нуждается. Это привело меня к тому, что еще в школе я увлеклась журналистикой, молодежной политикой, волонтерской работой.

Обучаясь в педагогическом университете в Самаре,  поняла, что хочу делиться знаниями, умениями и навыками с другими людьми. Поэтому  выбрала профессию преподавателя.

Сейчас я работаю в Отрадненском нефтяном техникуме. На мой взгляд, сегодня молодежи требуется особое внимание, важна каждая деталь в ее воспитании и профессиональной подготовке. Поэтому я, как преподаватель, применяю на уроках активные и интер­активные методы обучения и помогаю студентам адаптироваться в условиях современного ритма жизни.

В будущем  хочу развиваться в профессиональной деятельности и  достигать поставленных целей.

Я родилась и выросла в Отрадном, и где бы я ни была, мне всегда хочется вернуться домой. Я горжусь своим городом, с удовольствием рассказываю о нем и приглашаю в гости.

Хочется вспомнить слова из гимна Отрадного: «Здесь растут наши дети, будет город Отрадный для внуков потом самый лучший на свете» и пожелать всем, чтобы никогда не забывали свой родной край.


Развиваться как профессионал

 Анастасия Суркова, экономист  СРЦ «Огонек»


С детства любила цифры. Посчитать, кому сколько лет, сопоставить события и высчитать даты, в магазине подсчитать, что купить выгоднее и дешевле, мне не составляло труда. Любила бумаги, когда в них есть система и порядок. Мама научила вышивке и вязанию. И там тоже были мои любимые цифры. Но тогда я и не думала, что с цифрами будет связана моя трудовая жизнь.

Выбрала работу экономистом, о чем нисколько не жалею. Ведь работа экономиста – это не просто математические вычисления. Должна быть хорошая база знаний в правовой сфере, нужен аналитический склад ума, чтобы не просто посчитать, но и проанализировать данные, сделать выводы.

В 2007 году поступила в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и в 2014 году закончила его с отличием. Одновременно с 2007 года начала свою трудовую деятельность. Сначала в детском саду №11 г.Отрадного, затем с 2009 года в социально-­реабилитационном центре для несовершеннолетних «Огонек», где  сейчас и работаю экономистом.

Мне нравится наш город – уютный, красивый и такой родной. Мне нравится моя работа, где я могу развиваться профессионально, узнавать и учиться чему-­то новому. Мне нравится мой дружный и сплоченный коллектив.

Планирую и дальше расти в своей профессии, накапливая опыт и необходимые навыки.


Доброе слово тоже лечит

  Вячеслав Ананьев, фельдшер  скорой помощи ОГБ


О медицине  всерьез задумался еще в школе.  Поступил в Кинель-­Черкасское медицинское училище на отделение «Лечебное дело». Уже позже, работая фельдшером в Отрадненской горбольнице, понял, что кроме большого багажа знаний, твердой руки и стойкого характера, нужно иметь еще и чуткую душу, ибо вовремя сказанное доброе слово иногда бывает сильнее любого лекарства.

Работая фельдшером скорой помощи, каждый день вижу людей, которые испытывают боль и страдания. Задача нашей команды – помочь им, облегчить их боль. Случается, что на кону жизнь пациента и счет идет на секунды. В таких случаях очень важно работать быстро и слаженно, не забывая, что от твоих действий зависит самое ценное, что есть у каждого человека – его жизнь. Это огромный груз ответственности. Наверное, поэтому в нашей профессии не бывает случайных людей.

Ни капли не жалею, что остался в Отрадном.  В нашей городской больнице очень теплый и душевный коллектив. Ну а самое главное, Отрадный – это мой дом, в котором живут мои родственники, мои друзья, и самые лучшие в мире горожане.


Украсить город цветами

 Екатерина Брагина, агроном МУП "Быт­-Сервис"


В школьные годы у меня обнаружился большой интерес к растениям. Поэтому после окончания школы мы на семейном совете решили, что мне нужно поступать в Самарскую сельскохозяйственную академию на специальность «Агрономия».

Учиться было интересно,  хотелось изучать и ботанику, и растениеводство с овощеводством, но я отдала предпочтение ландшафтному дизайну.

После окончания вуза не было никаких сомнений, что нужно возвращаться в родной город. Мне всегда хотелось сделать так, чтобы наш Отрадный стал еще красивее.

У меня появилась прекрасная возможность реализовать свои мечты, работая агрономом в МУП «Быт­Сервис».  Есть где силы приложить: наше предприятие занимается оформлением  городских клумб, газонов; проводит ежегодную формовочную обрезку деревьев.

В свободное время создаю проекты по благоустройству территорий около частных домов и организаций.

Сейчас я занимаюсь любимым делом и в будущем тоже хочу работать на благо любимого города, чтобы Отрадный рос и процветал и чтобы наши дети гордились им.

 

Свое будущее  связываю с Отрадным

 Евгений Гурьянов, руководитель студии звукозаписи, музыкант, продюсер


Из множества моих интересов одно, главное, легло в основу профессии. Это музыка. Два года назад я открыл собственное дело, получив грант по программе реализации молодежных соцпроектов. На эти средства удалось закупить качественное оборудование и обустроить студию.

Также занимаюсь поиском перспективных музыкантов, помогаю молодым и талантливым людям поверить в себя. Студия «Зебра» объединяет всех, кто с любовью относится к музыке, а они, в свою очередь, дарят прекрасные песни жителям города и области.

Есть наш вклад и в мероприятия, которые проводятся в Отрадном.  Не так давно начали проводить тематические «квартирники» с живой  музыкой,  чтением стихов. Мне кажется, что в наш век интернета такие теплые встречи восполняют дефицит живого общения.

Я горячо люблю свой родной город. Здесь много возможностей для развития в любой сфере. Как предприниматель, я это точно знаю. Планирую создать творческий союз  – некоммерческую организацию, которая будет заниматься развитием культуры и искусства в городе.


Через полтора года я снова в строю

 Елена Дремова, преподаватель Отрадненского нефтяного техникума


Моя семья – мое богатство. Родители дали мне всё – воспитание, образование, но трудовой путь я построила сама. Учебные годы, проведенные в стенах  техникума, так меня заворожили, что спустя 5 лет после выпуска я вновь вернулась в ставший родным  Отрадненский нефтяной техникум, но уже в качестве преподавателя. Чему несказанно рада.

Ощущение, что я нужна родному городу, греет душу, ведь наш техникум имеет безупречную репутацию  и  по праву  находится на хорошем счету среди образовательных учреждений Самарской области. Преподаватели –  многоуважаемые коллеги, я очень благодарна им за то, что в непростой ситуации они всегда поддержат и дадут дельный совет.

В 2015 году я стала счастливой мамой замечательных дочек-двойняшек, и через полтора года я вновь в строю на рабочем месте. А пока,  в свободное от трудовых будней время,   стараюсь почаще бывать с семьей на природе и держу себя в форме –  занимаюсь волейболом.


Участники акции расскажут, почему на Родине жить хорошо

С 1 марта по 20 апреля в школах губернии пройдут классные часы по профориентации. На встречах со старшеклассниками участники акции «Где родился, там и пригодился», руководители предприятий, представители профобразования, службы занятости  расскажут о том, как молодежь может успешно жить и работать на малой родине.

Также  старшеклассники заполнят анкеты  и примут участие в конкурсе – эссе «Где родился, там и пригодился». Лучшие сочинения опубликуют в СМИ, а победители получат призы. 


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
23.08.2017 13:22:00 Под знаменем нашей страны

День Государственного флага в Отрадном

18.08.2017 09:20:00 Наша память корнями живет

12 августа, прошла традиционная благотворительная акция «Память».

18.08.2017 09:05:00 Наглое воровство ранило душу

Зацепило.

18.08.2017 08:57:00 Ветеранам отремонтировали жилье

В 2016 году 35 ветеранов Великой Отечественной войны получили соцвыплаты на ремонт своего жилья.