Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Душой и сердцем

02.02.2017 13:53:00

Совет ветеранов ЖКХ возглавляет Любовь Борисовна Старцева. В городе она известна своей активной жизненной позицией, связанной с коммунальной сферой. Редакция «РТ» обратилась к ней с просьбой дать газете небольшое интервью.

 


 

– Любовь Борисовна, интересно, как Вы стали коммунальщиком?

– Я закончила Куйбышевский техникум транспортного строительства, и меня направили на работу в Похвистнево. Там я два года отработала дорожником. Вышла замуж, родился сын, и нам, молодой семье, дали коттедж, но такой плохонький, на окраине, что мы решили вернуться в Отрадный. Мама жила на 40-­м, в двухкомнатной квартире, вот к ней и переехали. 

А на работу устроилась в домоуправление №3, где начальником была Ольга Сергеевна Зусс. Она была великолепным руководителем. Молодых специалистов опекала, как мама: «расшибется», но выхлопочет место в садике, учила делу, но и контролировала, могла даже родителей вызвать в целях воспитания молодого рабочего. С жителей тогда требовали соблюдения чистоты во дворе и идеального порядка на балконах, выходящих на центральные улицы.

На новом месте я поначалу растерялась. Показалось, что никогда не смогу понять значения всех труб, задвижек и элеваторных узлов, но Ольга Сергеевна поддерживала, и месяца через три, действительно, я освоилась.

Тогда в горисполкоме составлялись мероприятия для каждого предприятия: что и где они должны сделать. Замена труб отопления или водоснабжения в то время не составляла трудности. Сейчас, когда предприятия стали частными, помощи можно допроситься с великим трудом, а у КСК средств хватает, в основном, на хомуты да на заплатки.

– Как складывалась Ваша дальнейшая карьера?

– Вскоре меня перевели в Производственно-­техническую службу, руководил которой Владимир Павлович Мячин. Эта служба содержала рабочие бригады – слесарей, кровельщиков, маляров, плотников и нас, пять мастеров, по числу домоуправлений. 

Мы курировали выполнение работ в своих ЖЭУ. При ремонте крыши  мастер находился с рабочими,  велась работа на системе отопления – и мы на объекте. При ремонте подъездов постоянно следили за качеством. Сейчас я недоумеваю, когда вижу, что рабочие могут часами просиживать у дома, а при работе нередко льют много известки на пол. А ведь ее очень трудно отчищать! Мы тогда требовали аккуратности и бережливости.

В один из рабочих моментов, при проведении воспитательной беседы с кем-­то из провинившихся рабочих, меня заметил Анатолий Федорович Чепелев, начальник коммунального отдела гор­исполкома. И уговорил перейти в отдел.  Вся работа была мне знакомая, но уже в границах всего города.

–  Многим Вы, Любовь Борисовна, запомнились по работе в службе благоустройства. Это был беспокойный участок?

–  Да, покой там может только сниться. Однажды у нас случилось такое ЧП, считай, международного масштаба. При проведении земляных работ на углу улиц Отрадная-Победы, при всех согласованиях и в присутствии представителей служб было допущено повреждение международной (!)  линии связи. Это происшествие вызвало большую тревогу, волнение. К счастью, повреждение удалось быстро ликвидировать.

А в один из паводков в одном месте пошло разрушение полотна железной дороги. Там при проведении каких­-то работ не была заделана как следует пробоина. Потоком ненадежную заглушку выбило, и полотно начало размываться. Пока не была нормализована ситуация, пришлось даже сокращать движение составов. 

Такие моменты наглядно показывали уровень грамотности руководящего состава города, умение действовать оперативно, добиваться  полной согласованности служб. У меня чаще была текущая работа по наведению порядка в городе, обеспечению условий для работы уборочной техники на улицах города и особенно в частном секторе, общение с жителями.

Нам, ветеранам ЖКХ, и сейчас очень хочется, чтобы Отрадный был самым благоустроенным и уютным городом.      

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
16.07.2019 10:55:00 Возраст мудрости

Шестого июля свой 80-летний юбилей отметила жительница нашего города, ветеран труда Анна Ивановна Кочеткова

15.07.2019 12:56:00 Культпрограмма этой недели

Не пропустите! Будет интересно!

15.07.2019 12:48:00 «Веселые старты»

Детские спортивные игры прошли 3 июля во дворе по ул. Первомайской, 57-59

15.07.2019 10:28:00 Как пережить капризы погоды?

Изнуряющую жару сменяет резкое похолодание, а потом вновь на термометре +30°С. Что делать, если «скачет» давление, болит голова и щемит сердце?

12.07.2019 16:46:00 Танцуют все!

Для жителей и гостей Отрадного в воскресенье играет народный духовой оркестр "Меридиан"!