Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

В нарядной одежде

17.11.2016 09:39:00

Отрадненский музей приветливо встречает и свою, городскую молодежь, которая, несмотря на проблемы со здоровьем, тоже стремится к освоению художественного ремесла. 

 



Мастерская «Радость творчества» при музее была открыта еще несколько лет назад, и здесь занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. Под руководством экскурсовода музея Марины Николаевны Ухиной участники мастерской  создают женские украшения с использованием кожи, камня и бисера. А в рамках социального проекта «Рукам работа – сердцу радость», выигранного на городском конкурсе «Отрадный – территория развития» в этом году,  действуют еще изостудия «Семицветик» и дизайнерское ателье «Экспромт». Сейчас в ателье «Экспромт» горячая пора – на 21 декабря намечено подведение итогов проекта, в планах которого демонстрация дизайнерской одежды. Пусть и в своем нешироком кругу.

На субботнем занятии работа кипела вовсю. Вот Юля Сучкова, инициатор многих идей и большая модница, трудится над созданием сложного по конструкции кулона к своему комплекту одежды. Это уже третий ее наряд. Среди готовых изделий – джинсовая курточка, воротник которой украшен будто случайной россыпью белых бусин и бисера, и в тон пущена окантовка из белоснежного кружева. Контрастность в одежде, как известно, сейчас в моде. Рядом красуется жилет, скомбинированный из джинсовой ткани и велюра, по оттенкам которых подобран бисер – фиолетовый и бледно-­розовый. Юля – нежная девушка, ей все это очень идет.

Аккуратистка Света Хамина к своему жакету готовит ожерелье голубого цвета. На жакете три кармашка, два украшены узорами, а как быть с третьим, верхним, не будет ли перебор?! Проблему обсуждают все вместе, советуются. Света – взрослая девушка, на занятия ее привозят из села Вольная Солянка, в Отрадном у нее живет бабушка. Позавидовав на Светины изделия, стала приходить ее родственница, 5-­классница Ангелина Федотова. Она решила украсить бисером сумочку.

Виталий Валов, симпатичный молодой человек, трудится над украшением к мужскому костюму. Что это будет? Пусть это пока остается  секретом. Соня Краснощекова сидит рядом с мамой, обе работают, не обращая ни на кого внимания. Галину Александровну  Краснощекову считают здесь спонсором, благодаря ей «ателье» заимело новые джинсовые изделия. Вещи подбирались специально под ребят, правда, кое­-что пришлось перекраивать, не без этого. Выручает швейная машинка, которую приобрели на проектные деньги.

В преддверии выставки, конечно, много волнений. Марина Николаевна убеждает необычных демонстраторов в том, чтобы они не стеснялись ни своей походки, ни разговора, ни своей мимики. Уверяет, что все, кто придет на это мероприятие, будут их поддерживать и радоваться их успехам. После демонстрации одежда подарится  «моделям».

Мне показалось, что Марина Николаевна с осторожностью и какой-­то трепетной  любовью относится к этим ученикам. Но она не согласилась со мной:

– Знаете, в данном случае я поняла, что общаться с этими ребятами надо на равных. Я могу проявить к ним строгость, не стесняюсь переспросить, если не понимаю, что человек мне хочет сказать.  В то же время стараюсь, чтобы им наше дело было в удовольствие. Учу, как и всех своих учеников, не на образцах, а на изделиях, пусть и самых простых. Чтобы у начинающего мастера возникало стремление к законченности.

 

За время проекта эти наши сограждане получили больше возможностей для общения, приобрели новых друзей, стали смелее и увереннее. Давайте больше дарить им своих улыбок, приветливых слов, помогать – мы все от этого будем только богаче!

 

А из некоторых студийцев тоже могут вырасти настоящие  мастера в области художественно-­прикладного искусства. Такие, как художник из Бугуруслана Татьяна Витальевна Сойфер, творчеством которой мы по-настоящему восхищаемся.     

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
09.10.2019 14:46:00 Председателей ППО «прокачали»

Более 100 профсоюзных активистов собрались в минувшую пятницу на собрании председателей первичек работников госучреждений области

08.10.2019 19:42:00 «Ветераны, вы в памяти вечной!»

Просим отрадненцев оказать любое содействие в поиске информации о героях Великой Отечественной, о тружениках тыла, родных и близких вам людей

08.10.2019 19:25:00 Творческая мастерская города

Необычный формат отчета о работе ДК «Россия» был представлен на пятничном информационном совещании в администрации

07.10.2019 12:54:00 Радио «Губерния» - победитель международного фестиваля

В год своего 10-летия ТРК "Губерния" продолжает получать престижные награды

27.09.2019 14:28:00 Золотые люди серебряного возраста

Веру Николаевну Филиппову мы знаем давно, друг «РТ» она настоящий, проверенный годами