Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

По долгу памяти

03.11.2016 09:12:00

В городском музее проведено традиционное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. В нем приняли участие несколько членов городской общественной организации реабилитированных и репрессированных лиц, учащиеся второго курса нефтяного техникума и ребята молодежного движения «Зеленая планета».

   Период политических репрессий в нашей стране – это тяжелые годы испытаний, выпавшие на долю народа. Более десяти миллионов ни в чем не повинных людей прошли этапы тюрем и исправительно­трудовых колоний, изнурительного труда, лишения гражданских прав. Почти миллион человек было расстреляно. И это только за 1937 –1938 годы. Под этот каток попали представители всех слоев населения – рабочих, крестьян, интеллигенции, кадровых военных и партработников...

   Учитель истории Т. В. Митяева провела наглядный урок на высоком эмоциональном уровне. Для демонстрации слайдов ею были подобраны уникальные документы, только недавно выведенные из­под грифа «строго секретно», редчайшие фотографии с кадрами трагедии того времени. На них – моменты расставания с родными, когда еще не все осознавали, что это прощание навсегда; масштабность работ на «народных стройках», на которых никто из «строителей» – даже самых молодых – не пытается даже слабо улыбнуться перед фотообъективом. На ряде снимков – узники­подростки, истощенные малыши­сироты в детских домах. Есть даже кадр расстрела молодого парня…

   В течение всей этой встречи в зале стояла пронзительная тишина. Возможно, что некоторым из ребят впервые открывалась глубина этой страшной страницы истории нашей страны. Но они уже не забудут о них никогда. Возможно, что кто­то сам захочет прочесть книги, названия которых прошли перед их глазами: «Архипелаг Гулаг» Александра Солженицына, «Стоял позади Парфенон, лежал впереди Магадан» Ивана Джуха и ряд других.       

   Перед собравшимися выступили В Р.Зяблова и  Т. А.Юстус, на долю которых выпала судьба быть детьми репрессированных. Страшное детство, многие годы тяжелой жизни. Но удивительное дело –  они выстояли,  сумели стать уважаемыми людьми.  Тамара Андреевна добилась реабилитации всех своих родных.

   – В Отрадненской общественной организации реабилитированных было 300 человек, но остается все меньше, – сказала ее руководитель Л.В. Перухина. – И знаете, что поражает: каждый в этом списке имеет звание «Ветеран труда».  Это заставляет задуматься: люди такое пережили, а не озлобились, честно работали многие годы, вкладывая душу в свой труд.

   – Наша семья в годы репрессий потеряла 5 человек, – поделился председатель городского общества ветеранов труда Н. Я. Бугаков. – Теперь мы знаем, что они ни в чем не были виноваты. Период 30­50­х годов прошлого века – черная, позорная страница в жизни страны,  но это наша история, и мы должны помнить об этом всегда, чтобы подобное никогда не повторилось.

   Н.Я.Бугаков вручил группе этих ветеранов памятные знаки «Куйбышев – запасная столица».  После встречи мы еще пообщались с педагогом Т.В.Митяевой, и оказалось, что каток репрессий жестоко прокатился и по ее родным. Ее бабушку в 10­летнем возрасте – единственную из всей семьи – при аресте спасли добрые соседи, а родители с младшими детьми были вывезены и погибли в казахстанских степях:

   – Когда я рассказываю школьникам об этом периоде истории, я будто лично переживаю все ужасы с теми, кого арестовывали, унижали, морили голодом и лишениями, кого расстреливали. Я все пропускаю через свое сердце.

   Редкая семья в стране избежала этой кары. Посмотрите Книги памяти Самарской области  –  сделайте свои выводы.   

Лидия ДОЛГОПОЛОВА


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой