1022_157_small.gif


Общество и культура

Методы работы диктует время

21.10.2016 10:25:00

Методы работы с детьми и подростками требуют вдумчивого подхода всех, кто участвует в процессе воспитания подрастающего поколения: педагогов школ, специалистов учреждений культуры и спорта, руководителей молодежных объединений, специалистов служб, которые оказывают помощь семье и детям, СМИ. Об этом и не только говорили на прошлой неделе участники круглого стола в Доме молодежных организаций. Тема разговора: «Духовно-­нравственное воспитание молодежи». Круглый стол с участием экспертов предложил провести Глава города А.В.Бугаков. 



     Многие журналисты на федеральном, региональном и местном уровнях говорят о том, что против России уже давно идет третья мировая, информационная война. Это могут быть безобидные, на первый взгляд, проявления. Совсем недавно «РТ» писала о том, как активно и беззаботно использовали в этом году педагоги дополнительного и дошкольного образования речевку «Кока-­кола, ша­ла­ла…». В детских садах, на городских мероприятиях звучала эта «иностранщина» и в виде игр. А сколько чуждых праздников с радостью мы брали с Запада! Среди них Хеллоуин и День святого Валентина.Чтобы вспомнить, что у нас есть День святых Петра и Февронии Муромских, глубочайший по смыслу праздник, россиянам потребовалось более 10 лет с того момента, как в нашу жизнь пришел День святого Валентина. Случайно ли он появился в 90­-е годы, когда отвергалось все, что было наработано за 70 лет существования Советской власти? 
    «В начале 90-­х, – говорит главный редактор «РТ» Ю.И.Кобзева, – мы впервые провели в школе, где я работала в то время, День святого Валентина. Это была попытка заполнить вакуум, который образовался в тот период. Но гораздо большее воздействие на ребят оказывали совсем другие мероприятия. Помню, как, путешествуя по Золотому кольцу России, мы посещали с детьми несколько храмов. И познакомившись с тем, как поет монастырский хор, девчонки и мальчишки (среди них были и так называемые трудные дети) сказали, что ничего прекраснее в своей жизни не слышали. Нам есть чем гордиться, на каких примерах воспитывать молодежь». 
    Информационная война ведется по разным направлениям. Вспомните 90-­е, когда реклама алкоголя не сходила с экранов ТВ, фильмы «до 16 лет» показывали в утреннее и дневное время, развращая наших детей. Под особым прицелом находилась духовно-­нравственная сфера общества, в том числе и православная вера. К нам нахлынули представители разных сект, цель которых – разрушение православия и государства. Наглядный пример их деятельности – Украина, где некоторые нынешние руководители являются членами заокеанских сект. 
     Насколько опасны секты, – говорила в ходе круглого стола Н.И.Богоутдинова, главный редактор «Вестника Отрадного». 
     Крайнюю встревоженность вызывают ситуации, мимо которых позволить себе пройти просто непозволительно. Н.И.Богоутдинова, к примеру, наблюдала, как компания подростков 12­13 лет кружила вокруг своего сверстника, на голове которого была маска с рогами и открытой в зловещей улыбке челюстью. И в тот момент у взрослого не хватило сил остановить детей, расспросить, что собственно они делают, понимают ли или нет, что творят? Этим опасным проявлениям нужно противостоять. И уж точно не проходить мимо, как делали в этой ситуации горожане, которые спешили по своим делам. Увиденное вызвало такой шок, что Н.И. Богоутдинова обратилась за помощью, призывая людей, власть, педагогов к спасению молодого поколения. 
     Что можно противопоставить негативным проявлениям в молодежной среде? 
     Среди предложений редактора «ВО» – открытие кадетского класса или корпуса, откуда, по ее мнению, выходят достойные граждане, честные управленцы и главы семейств. Можно организовать и экскурсии, к примеру, в Псков, город, который пропитан кровью наших предков. Это живая история России! Там проходят такие экскурсии, которые пробирают до глубины души. Можно также пригласить в город писательниц – Ирину Медведеву и Татьяну Шишову. Женщины пишут православные книги по воспитанию. Это была бы огромная помощь родителям, которые сталкиваются с проблемами в воспитании детей.
     Иерей Георгий (Боворовский), ключарь кафедрального собора который также был участником круглого стола, подчеркнул, что во все времена огромное воздействие на душу ребенка имел тот человек, который был для него настоящим авторитетом. «И сегодня это родители. После родителей авторитетным человеком является педагог. Но все самое важное, конечно же, идет из семьи. Именно там говорят, что такое хорошо и что такое плохо. Сколько бы мы с вами ни твердили об истинных ценностях ребенку, но если в семье утверждают обратное, нас могут не услышать».
     Руководитель детского епархиального образовательного центра «Вера. Надежда. Любовь» Т.В.Сибирская отметила, насколько трудно достучаться сегодня до родителей. «В этом году на открытое родительское собрание, которое мы проводим ежегодно, пришло всего 32 человека, хотя было более 800 заявлений от родителей». 
     Возможно, неудачи в работе с подростками происходят от того, что взрослые не всегда учитывают, как изменились дети. Об этом на заседании круглого стола говорили специалист управления образования Г.Ю.Борисенко и председатель городской общественной организации родителей «Наши дети» Г.В.Королева. Основная мысль Галины Васильевны: важно понимать сегодня, что мы работаем с совсем другими детьми, нежели 10­20 лет назад. У современной молодежи клиповое мышление. И это ни хорошо, ни плохо. Просто это надо взять на вооружение тем, кто работает с детьми, усвоив, что старые методы сегодня малодейственны. 
      «С вызывающим поведением ребят педагоги сталкиваются во все времена, – считает главный редактор «РТ» Ю.И.Кобзева. – Дети хотят обратить на себя внимание, заявить о себе. Молодежная субкультура существовала всегда. Были стиляги, панки, фураги… Таким образом дети хотели выделиться. Но это не значит, что все они стали людьми, которые не любят свою Родину. Каждый случай демонстративного поведения надо разбирать индивидуально». 
     Это подтвердила и представитель центра «Семья» С.С.Ситкевич, отметив, что на круглом столе мы не выявим причину такого поведения. С каждым ребенком надо разговаривать, глядя ему в глаза. Несколько участников круг­лого стола высказали мнение о потерянном поколении 90­-х. На что возразила заместитель директора Дома молодежных организаций Н.В.Петроченкова: « Я родилась в 1983 году. В школу пошла в 90­е, но не ощущаю, что я – представитель потерянного поколения. Я много могу дать своему ребенку. Внимательно слежу за веяниями в молодежной среде, в сети интернет и вижу, что была какая-­то повальная мода на американское, наверное потому, что это все, как джинсы, модное и, как жвачка, вкусное. И такое же бесполезное. Но сегодня в молодежной среде происходят перемены, им не нужен Хеллоуин. Они понимают, что этот праздник им чужой. Они чувствуют себя частью большой страны. Наши волонтеры, к примеру, готовят сегодня национальные игры, чтобы провести их в детских садах 4 ноября. Я общаюсь с молодыми людьми из техникума. И многие из них знают, что завтра их ждет армия, потом они хотят создать крепкие семьи, получить хорошую работу, трудиться. Они поют сегодня патриотические песни; когда звучит гимн страны, встают. В их глазах я вижу Россию… Нельзя ставить крест на нашей молодежи». 
    Сегодня в Отрадном, действительно, выстроена система по патриотическому воспитанию молодежи. Бить тревогу об ее отсутствии начали несколько лет назад члены Совета общественности при Главе города. Именно они предложили разработать в городе систему по патриотическому воспитанию. А во время заседания круглого стола руководитель отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту Управления по соцполитике О.С.Жаворонкина рассказала, что сегодня в Отрадном работают программы: «Развитие и сохранение культуры», «Молодежь Отрадного» и «Отрадный – Спортград». Практически во всех образовательных учреждениях города разработана система мероприятий патриотической направленности, включая и детские сады. Кроме того, в городе работают пять военно-­патриотических клубов. В их числе «Гвардеец ДОСААФ», «Десантник» и «Эркер» (ОГТ), «Юниспас» (шк.№6), «Патриот» (шк.№4). При музее истории города действуют туристско-­­краеведческий клуб «Прометей» и региональная молодежная организация «Зеленая планета». В самом музее в рамках программы патриотического воспитания «Память» открыт зал Славы и Памяти, который насчитывает больше 10 экспозиций о великих битвах и фронтовиках. В школах города также работают музеи. 
     Но это не повод, чтобы не искать новые пути работы с молодежью.
     Участники круглого стола выработали резолюцию, на основе которой будет разработан план дальнейших действий в направлении духовно-­нравственного воспитания молодежи.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых