Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Вечно живая память

13.10.2016 13:44:00

Продолжение. Начало в № 36

 

В канун 70-летия Великой Победы мы спросили у 13-летней школьницы: «А кто такой Гитлер?». Она подумала и ответила: «Да немец какой-то». Я была потрясена. Да черт с ним, с Гитлером. Спросите у современных школьников, – кто такие Минин и Пожарский, Кутузов, Жуков, Николай Гастелло? Что знают они о панфиловцах, о «Молодой гвардии»? Я уверена, их ответы «превзойдут» ваши ожидания. Может быть, причина в том, что раньше школа давала знания (без репетиторов). Она же была школой воспитания. А сегодня у нас нет школ, есть образовательные учреждения. Тревога за воспитание школьника, человека, гражданина и патриота заставила меня написать этот цикл статей о памяти и патриотизме.

 



Трудные дороги памяти

 Так и получилось, что случай с памятниками раскрыл самые сокровенные тайники души наших земляков –отрадненцев, и не только:  Минск  и Москва, Сургут и Самара, Ульяновск и Тольятти, подмосковные Дубна и Красногорск, села Черновка и Б.Ногаткино, что рядом с Чувашией, – такая вот география.

Я с теплотой вспоминаю всех, кто оказался причастным к этому большому доброму делу, кто прошел с нами этими  дорогами войны и Памяти. 

Ну, а что касается сказанного выше «разворуют»? Нет. Вот здесь я спокойна, как танк. Главным банкиром, ответственным за сохранность средств,  «Поиск-35» назначил Л.И.Кирееву, следопыта с 36-летним стажем, в чьей абсолютной порядочности и умении «держать» денежку я не сомневаюсь.

Был случай. Обычно мы везем на могилы цветы, которые покупаем на свои кровные. Однажды так вышло: нет денег. А здесь годовщина гибели ком-эска С.С.Иванова. Сотрудники ж/д станции «Новоотрадная» отказались положить к мемориальной доске, что на здании их вокзала, хотя бы пару гвоздик. Смотрю в свой кошелек – денег мало. А ведь еще на его могилу съездить   надо. А там  рядом еще четыре могилы,  да обелиск. Ребят не захотела тревожить. Звоню Любови Ивановне и говорю: «Вот, так и так. Давай, сними немного на цветы». Через час она привозит мне 1000 рублей и говорит: «Ну, ты там давай не шикуй». У меня челюсть отвисла: это на тысячу-то? Вот так вот. Так что служба безопасности швейцарского банка отдыхает.

И даже когда все работы по установке памятников были закончены и мы решили изготовить памятные буклеты со словами благодарности организациям, помогавшим нам, у нас не поднялась рука снять со счета деньги на буклеты. «На памятники собрали, а не на буклеты»,  – сказал один из следопытов.

Что делать? Звоню в подмосковную Дубну состоятельной родственнице. Обрисовала картину. «Сколько?» – спрашивает. «Тридцать тысяч», – отвечаю. Через день деньги были внесены на оплату буклетов. Один из них отправили ей.

Кстати. Если мы случайно какой-то организации, принявшей участие в операции «Памятник», не вручили буклет или вы, просто рядовой участник этого большого дела, помогли нам и хотите иметь буклет на  память о тех славных мгновениях вашей жизни, позвоните по тел. 8-927-764-27-86 – и мы подарим вам такой буклет.

По-разному бывает. Известно же, где Бог, там и дьявол не дремлет. Дошел до меня слух, что некоторые «деятели» использовали ситуацию с памятниками в своих целях, т.е. представили всю акцию как свою работу и получили за это деньги. Предупреждаю сразу: получу доказательства – дойду до Главного управления следственного комитета, но воровать у погибших не дам! Надеюсь, что до этого не дойдет.


Я горжусь вами, ребята

За 15 лет существования «Поиска-35» при школе №9  через эту организацию прошли десятки ребят. Для многих поисковая работа, дружба с ветеранами, поездки по местам боевой славы стали памятными страницами их школьной жизни. Кому-то общение с ветеранами помогло в выборе профессии. Но есть главное, что объединяет следопытов,  – это особое отношение к войне, к ветеранам, к памяти. Они более человечные, что ли. Как сказал один из них, кажется Юрка Захаров: «Зоя Ивановна! Среди прошедших по «Поиску» сволочей нет!» Грубовато по форме, но очень верно по содержанию. А многие из них до сих пор «поисковцы» в душе и по жизни.

«По делам их узнаете». Эту строку из Библии я смело отношу к своим ребятам. Они уже совсем взрослые люди: старшему поколению следопытов за 50, большинству – за 40. У каждого свои семьи, дети, работа. Дел и забот хватает. Но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то отказался помочь ветеранам или нашему делу.  Когда ставили памятники, ребятам пришлось 46 раз побывать в Черновке, Кинеле, Красном Яре,  Бобровке, Кинель-Черкассах, Самаре, Тольятти. И все на своем транспорте, за свои кровные. И хоть бы раз кто заикнулся о деньгах!

А какой мерой измерить физические и душевные затраты моих девчонок: Светы Деминой, Лены Неретиной, Оли Крыловой,  которые в рамках операции «Памятник» возглавили акцию «Бумага» по сбору макулатуры в городе, организовав учащихся школ, студентов ОНТ и ГПТУ-31. Вырученные деньги пошли на памятники.

Помню, в октябре, в канун очередной годовщины гибели комэска  С.С. Иванова, дороги страшно развезло. Позвонила Роману Крылову, сказала, что не смогу проскочить на своей машине, а надо съездить на кладбище, навестить ребят. Роман сказал, что постарается. Через несколько дней дороги подсохли. Мы с мужем поехали в Черновку и увидели такую картину: у обелиска лежали цветы, а на каждой могиле – по паре гвоздик и стаканы, наполовину наполненные и прикрытые кусочками черного хлеба. Так в годы войны в летных эскадрильях поминали тех, кто не вернулся из боя.

Два года назад Клавдия Васильевна Булаткина, ветеран войны, бывшая радистка 5-го ЗАПа, проживающая ныне в Самаре, рассказала нам, что лет 15 назад в результате формального подхода и ошибок чиновников социальных служб ее пенсия стала на 638 рублей меньше. Мы отправили письмо в приемную Губернатора Н.И. Меркушкина и попросили помочь пожилому ветерану.

 Каково было наше удивление, когда месяца через два я получила два письма, почему-то из Отрадненской службы соцобеспечения и администрации, в которых мне разъясняли, что должна делать ветеран, чтобы помочь самой себе. (Увы, но по закону пенсионные вопросы решаются заявительно – Прим. ред.)

А еще через месяц позвонила Клавдия Васильевна и сказала, что за 4 (!) дня до ее 90-летнего юбилея к ней домой пришла сотрудница самарского собеса и принесла маленький тортик, пачку чая, пачечку печенья – поздравила с юбилеем. На уточнение ветерана, что юбилей у нее будет через четыре дня,  сказала, что впереди два выходных и 23 февраля – нерабочий день, поэтому вот так вот.

И тогда после праздников чиновникам  позвонила я… Давно так плохо не разговаривала с людьми. Да и люди ли это? Через день собрала «Поиск» и рассказала им эту историю. Молчание было очень тяжелым. А потом решение: «Будем исправлять их «косяки».  А еще через два дня в самарской квартире ветерана Клавдии Васильевны Булаткиной был маленький праздник: на столе стоял шикарный торт, скромную комнату украшал букет роз. А еще мы  вручили ветерану конверт с 50 тысячами рублей  со словами: «Это вам от «Поиска-35» и всех добрых людей города Отрадного».

                              Окончание  следует

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой