Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Белое золото» Оренбуржья

08.09.2016 15:09:00

 

Многие улицы Соль-Илецка, разговор о  котором мы начали в прошлом номере «РТ»,  носят или носили  имена людей, оставивших след в истории не только этого города, но и всей  губернии. Вот и улица  Оренбургская когда-то была Струковской в честь  управлявшего Илецким соляным промыслом Григория Никаноровича Струкова.

 



Струков и его сад

Каждый из нас хотя бы слышал о жемчужине Самары – Струковском саде, немало и тех, кто прогуливался по нему. Это первое в губернии общественное место отдыха открыли в 1855 году. Здесь с 60­х годов самарское дворянство стало проводить танцевальные вечера: возвели «вокзал» (вокальный зал) с танцевальной площадкой, буфетом и комнатой для карточных игр. В 1878 году пленные турки построили в саду гроты, в 1886­м здесь появился фонтан.

Немало известных людей отдыхало в тени «Струкачей»: писатели Гашек, Сухово­Кобылин, Пешков. Именно в Струковском саду во время Русско­японской войны впервые прозвучал вальс молодого капельмейстера моршанского полка Ивана Шатрова «На сопках Манчжурии». Помнит парк Ульянова, Гарина­Михайловского, Неверова. В этом саду звучал голос Козловского.

 Так кто же был тот человек, который на месте заброшенного окраинного  леска разбил сад? Этот человек – генерал Струков.  Он из семьи мелкопоместных самарских дворян, в 19 лет пошел в армию сержантом, участвовал во всех бывших в то время стычках с горцами. Уже в звании капитана  воевал с поляками в 1794 году, и за храбрость в бою при взятии Вильно получил орден св. Анны 3­й степени.

В 1796 году его заметил высокопоставленный чиновник, инспектировавший войска, и по его протекции Струков оказался в свите Екатерины II. Говорят, что именно в это время он познакомился с будущим императором, юным Александром I. В составе английского экспедиционного корпуса участвовал в сражении с французами и раненым попал в плен.

После освобождения из неволи по именному указанию Александра I его произвели в полковники и назначили обер­квартирмейстером к командующему Оренбургским корпусом и военному губернатору Г.В. Волконскому. За безупречную 25­летнюю службу в 1811 году Государь пожаловал Г.Н.Струкову орден св. Георгия 4-­й степени. Когда началась война с французами, хотел отбыть в армию, однако царь приказал ему сделать укрепления по реке Илек и организовать солевозный путь. Как свидетельствуют документы, Струкову «поручено было сделать первый опыт перевозки каменной соли из Илецкой Защиты прямо до Самары». Это поручение стало важным делом и заключительным аккордом в жизни Г.Н.Струкова.


Илецкая соляная дорога

 В 1810­-1811 годах Григорий Никанорович организовал солевозный путь в 360 верст (384 км)  с форпостами на нем. Через Самарку построили мост. От него дорога шла до с. Домашки, на Бариновку, через сырт между Утевкой и Трофимовкой, между Кулешовкой и Зуевкой, мимо Георгиевки и Алексеевки на Андреевку и Гаршино. Всего были основаны свыше двух десятков поселений и, как видно из перечисления, на территории нашей области соляной тракт Струкова пролегал по современным Нефтегорскому и Алексеевскому районам.

Дальше дорога шла вдоль верхнего течения р. Бузулук по башкирским и казахским степям до Илецкой Защиты. На речках Ветлянка и Съезжая построили мосты, на сыртах вырыли пруды, через каждые 25 верст – колодцы. В Самаре открыли правление приисков, в Илецкой Защите – контору.

Намечалось вывозить как минимум 3 млн пудов соли ежегодно, для чего учредили сословие солевозов из десяти тысяч крестьян, жителей Бузулукского и Бугурусланского уездов. Но намеченного объема так и не достигли. Солевозов едва набрали 3 тысячи: тяжелый труд по 30 дней в пути и непосильная норма вывоза – 300 пудов на человека при низком заработке (40 копеек за пуд).

Еще в 1860 году бариновские чумаки во­зили илецкую соль в Самару. Но в следующее десятилетие поставлять ее стали меньше, т.к. перевозка баскунчанской и чипчанской соли осуществлялась железной дорогой и судами, что было гораздо дешевле. Предлагалось даже илецкий солевой тракт закрыть – не оправдывали себя затраты на ремонт мостов,  дорожного полотна. Но тракт не умер, он стал скотогонным, по нему из оренбургских степей прогоняли до трехсот тысяч голов крупного и ста тысяч мелкого рогатого скота. На карте Бузулукского уезда 1912 года он обозначен как торговый тракт.

Соленая дорога сыграла важную роль  в освоении Заволжья: старые села (Домашки, Утевка) пополнились жителями,  возникли новые, основанные солевозами. Соляной магазин в первой половине 19 века был конечным пунктом соляного пути в Самаре. Он являлся оптовым складом для продажи крупных партий илецкой соли, постоянный запас которой  мог достигать до 2,5 млн пудов. Илецкая соль стала одним из залогов превращения уездной Самары в губернскую.


Добытчик стратегического ресурса

В 1818 году Григорий Никанорович был произведен в действительные статские  советники (4­-го по табели о рангах, его было достаточно для получения поста губернатора), в том же году  начался перевод правления из Самары в Илецкую Защиту, который завершился в 1819 году. Так что в Самаре Струков в 1821­1824 годах был лишь наездами.

 «Ныне соль ломают следующим образом: вырубают узкие желобы секирами и ломами столь глубоко, что плиту больше аршина толщиною и до двух сажень длиною отделяют от опоки каменной соли. Эту плиту отламывают от подошвы висящим на веревках бревном, притом же помогают ломами и клиньями; после чего разбивают на части, чтобы было удобнее вытаскивать из ямы в построенные амбары», – писал Паллас во второй половине 18 века. Мало что изменилось и в 19 веке…

 На копях трудились до 200 ссыльных и каторжан. Тяжелейшим трудом ежегодно добывали до 500 тыс. пудов соли; она выжигала промысловикам глаза, въедалась в кожу, тело покрывалось язвами.

Струков, исследовав условия труда рабочих, постановил: «Находя неестественным то, чтоб мог человек работать без отдыха 12 часов с полной отдачей, потому двойную смену работников в сутки изменить в три смены и чтобы работа производилась беспрестанно, останавливаясь в святую неделю».

Заботился о людях, следил за работой рудничной больницы, выдавал рабочим амуничные деньги и ежемесячные продуктовые наборы. За особое усердие переводил в мастеровые каторжан и сообщение об этом обязательно вывешивал для всеобщего обозрения.

При содействии Струкова была открыта горная школа. В ней, кроме двухгодичного общеобразовательного курса, готовили мастеров горного дела. Устроил и содержал за счет рудника богадельню для престарелых, увечных и детей­сирот. Струков способствовал открытию почтового тракта между Оренбургом и Илецком с конторой и постоялым двором в крепости. Открыл на озерах при промысле купальни: одну для приезжих, другую для рабочих. В 1840 году Григорий Никанорович вышел в отставку, отслужив больше шестидесяти лет. Скончался в 1846 году в Илецкой Защите.

 Не только сама крепость, но и сам промысел, и прекрасная каменная церковь в греческом стиле, и общественный парк, и многое другое – обязано устройством исключительно энергии и деятельности Струкова. За сто с лишним лет — с 1754 по 1860 год – добыча соли с 50 тысяч пудов возросла до 800– 900 тысяч пудов. В 1881 году она превысила миллион пудов.

Император Александр I в Самаре

Каменная соль была важнейшим стратегическим товаром, и потому правительствующий Сенат придавал большое значение ее добыче, а также торговле ею в России и за границей

В 1824 году Александр I совершил путешествие из Симбирска в Оренбург и побывал в Самарском крае: из Ставрополя в Самару он плыл по Волге, любуясь Жигулями. Удивительно, что в то время в Самаре не было ни единой пристани, поэтому возле Струковского сада устроили мостки, к которым и пристало судно. Император принял рапорт городничего и покатил в дому Г.Н.Струкова, где и заночевал.

На следующий день Александр I принимал многочисленных гостей – губернского предводителя дворянства, городского голову, земского судью с членами  управления соляного промысла. Как обычно, щедро раздавал подарки. Струкову, например, «Государь пожаловалъ также бриллиантовый перстень хозяину своей квартиры, генералу Струкову, и бриллиантовый фермуаръ его дочери, затемъ изволилъ приказать роздать несколько денежныхъ наградъ прислуге...». И 9 сентября отбыл в Илецкую Защиту.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города

04.11.2020 13:04:00 Все мы - Россия

Есть множество факторов, которые объединяют людей всего мира, и одним из них, пожалуй, является кухня

02.11.2020 20:53:00 Выбираем благотворительный спектакль

Пока организаторы прорабатывают все варианты проведения мероприятия