Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Вечно живая память

08.09.2016 13:56:00

Предлагаем вашему вниманию статью внештатного корреспондента Зои Ивановны Голубевой. Ее материалы вызывают большой интерес у читателей «РТ».

 



Цирковое представление на Крещатике.

Сцены из новейшей истории

 В конце августа сего года по главной улице Киева, пытаясь чеканить шаг, прошли войска новой, «незалежной» Украины. Всего 4 тысячи. Маловато, конечно. Но больше, по-­видимому, не нашлось в опущенной ниже плинтуса Украине ни людей, ни денег на новое обмундирование, сшитое специально для парада. Ну, а потом, «как в лучших домах Лондона и Филадельфии», состоялся парад на главной площади украинской столицы. Парадная форма войска представляла гибрид военного мундира эсэсовцев образца Второй мировой вой­ны и современной армии США. Очень символично!

Принимал парад, конечно же, президент Украины Петр Порошенко. Дико было слушать от этого богатенького шоколадного королька выспренные речи о свободе и независимости Украины, которую власти попеременно подкладывают то под Европу, то под Америку – в зависимости от того, кто  платит и сколько.

По площади прошли бывшие солдаты украинской национально­-освободительной армии – украинские эсэсовцы периода Второй мировой, бендеровцы, чьи руки были по локоть в крови ­ польской, еврейской, украинской, русской. А потом, по законам жанра, шла военная техника. Наша, советских времен. Только победные звезды на броне были закрашены и красовалась свеженарисованная … свастика.

Все это было так дико, что напоминало какой­-то бред, театр абсурда. Но действующие лица были настоящими. Рядом с Порошенко, улыбаясь и подняв приветственно руку, стоял премьер Польши – единственный представитель европейских держав. Остальные под благовидными предлогами не захотели участвовать в этом представлении.

Я смотрела на экран, и в голове билась только одна мысль: «Когда Бог хочет наказать человека, он лишает его памяти». Неужели не помнит украинский президент трагически известного во всем мире Бабьего Яра, что на Украине, где было расстреляно около 800 000 стариков, женщин и детей, в основном евреев и украинцев?

Как посмел приветствовать возрождающийся фашизм польский премьер, глава страны, где в годы войны националистами Украины было расстреляно 100 000 польских крестьян и находилось самое большое количество известных на весь мир концлагерей: Треблинка, Аушвиц, Майданек, Бухенвальд…, где в газовых печах были сожжены миллионы людей, вне зависимости от возраста и национальности? Неужели не слышат европейские правители бухенвальдского набата, который до сих пор бьет каждый час, требуя: «Люди! Помните!» Неужели действительно уроки истории заключаются в том, что никто не извлекает из них уроков?

 

Память

Не приходит ли вам, уважаемый читатель, листающий страницы газет или смотрящий на экран телевизора, мысль о том, что мир сошел с ума? Наркотики, проституция, откровенные постельные сцены, где это только можно показать, воровство глобальных масштабов, почему-­то именуемое коррупцией, и деньги, деньги, деньги. Это тот ушат дерьма, которым щедро поделился с нами в бандитские 90-­е годы капиталистический мир, окружив нас сегодня со всех сторон комплексами ПРО, военными базами, немыслимыми санкциями, запретами на участие в Олимпийских играх, усиленной антироссийской пропагандой.

Я не стала бы писать эту статью. Ничего нового. Все, так или иначе, известно. Но последней каплей стал запрет ВОК на участие наших паралимпийцев в последних Паралимпийских играх.

На следующий день после опубликования этого маразматического решения одна из немецких газет вышла под крупным заголовком: «Наконец­-то русских вышвырнули из Рио».

Господи! Чья бы корова мычала. Память что ли у них напрочь отшибло? Да, немцам до седьмого колена надо каяться перед миром, перед нами, русскими,  в частности, за все те злодеяния, что совершили их фашистские предшественники. И при всем уважении к нормальным немцам, чехам, полякам, французам и т.д. я все же повторю: нет, не короткая у них память, а ущербная, однобокая. Наказал их таки Господь. Не могут они простить нам того, что с осени 1941-­го по ликующий май 1945-­го мы гнали их с нашей земли, давили гадов, брали тысячами в плен и , наконец, утвердили наше красное знамя над их поверженным Рейхстагом. Они, как шакалы, всей сворой навалившиеся на нас, крепко получили по мордасам. 

Из 73 государств, существовавших тогда на карте мира, 62, так или иначе, участвовали в этой страшной войне. Посчитайте­-ка, сколько выступало на нашей стороне?

Посчитали? Прослезились… Вот так. Ну не могут они простить нам той Великой Победы – и все тут. Сильным не прощают. Сильных стараются уничтожить или хотя бы унизить. Вот и весь сказ. Вот и все объяснение их сегодняшних потуг.

Почему же мы все-­таки победили в той страшной войне? Этот вопрос я не раз задавала себе. Мне, как руководителю отряда следопытов «Поиск­-35», пришлось с ребятами немало поездить по местам сражений Великой Отечественной войны, встретиться с участниками самых жестоких боев, с бывшими партизанами, подпольщиками, тружениками тыла. И после таких вот встреч приходил ответ: «Мы победили, потому что верили, надеялись и любили». Верили в победу, надеялись на народ, любили свою землю. И Память, Вечная Память была главной силой нашей веры. Нами, русскими, тысячелетие державшими свой щит между Европой и Азией, на подсознательном, генетическом уровне усвоено: «Если мы войну забудем, вновь придет война». И мы помним.

Когда 9 Мая я смотрю на бесконечный людской поток «Бессмертного полка», на нас, с гордостью несущих портреты своих отцов, дедов и прадедов  –  солдат Великой Отечественной, Победителей, то не могу сдержать слез гордости за наш народ, хранящий эту святую Память. И когда мелкие журналюшки из «Эха Москвы», выплескивают в интернет: «Патриотизм – это атавизм, мешающий свободе человека и демократии», а по поводу «Бессмертного полка»: «Дикое зрелище, когда толпы народа несут портреты своих мертвецов…»  –  так и хочется сказать словами Маяковского: «А скажи-­ка, гадина, сколько тебе дадено?». Дадено, наверное, немало. Только не пойму, причем здесь демократия? По­видимому, для этих представителей второй древнейшей профессии слова «продажность» и «демократизм» –  синонимы. Ну, что делать. Каждый, как известно, понимает в меру своей испорченности. Да и Бог им судья.

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города

04.11.2020 13:04:00 Все мы - Россия

Есть множество факторов, которые объединяют людей всего мира, и одним из них, пожалуй, является кухня

02.11.2020 20:53:00 Выбираем благотворительный спектакль

Пока организаторы прорабатывают все варианты проведения мероприятия