Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Тропой индейцев

18.08.2016 13:24:00

На прошлой неделе в Совете общественности микрорайона № 11, двор по адресу: Орлова 8, состоялось увлекательное мероприятие, которое провели работники городского музея вместе с волонтерами. Ребята на некоторое время с удовольствием окунулись в жизнь древних индейцев. 

 



Как известно, индейцы – коренной народ Америки, который насчитывал сотни племен. Они жили в тесной связи с природой, хорошо ее знали и бережно к ней относились. Даже звали их особенно: Дикий сокол, Юный койот, Мудрая сова, Хитрый лис и т.д.

Ведущие предложили ребятам взять на время имена индейцев и погрузиться в традиции древнего народа. Девчонки и мальчишки разделились на два новых племени, выбрали своих вождей и прошли посвящение в индейцы. Ребята очень серьезно и ответственно отнеслись к такому ритуалу,  все дружно повторяли за ведущим главные слова: «Хэй-я-я-я!». Этой кричалкой на протяжении всех соревнований детвора подбадривала своих друзей в нелегких состязаниях.

У древнего народа существовал обычай – за каждый подвиг воин мог в свой головной убор воткнуть одно перо. По числу перьев определялись заслуги, храбрость, ум индейцев. Чем пышнее головной убор – тем больше заслуг. Вот и каждого участника нарядили в специальный головой убор, повязали на плечо яркие банданы.

Каждый ребенок трудился для своего племени. Ребята построили себе дом, по нелегкой тропе добрались до водоема, где наловили много рыбы. Побывали в роли следопытов и узнали о приметах хорошей и плохой погоды. За каждую победу своей команды вождь получал перо.

По итогам всех состязаний победила дружба, и народы двух племен объединились. А еще ребята сделали себе амулеты, которые теперь оберегают каждого.

Праздник закончился заводными танцами и сладкими подарками. Даже родители не смогли устоять и вместе с детьми побежали танцевать.

Директор музея Г.Т. Гурьянова рассказала о цели и пользе таких мероприятий. «Главная цель данных праздников – это сплочение родителей и детей. Такие мероприятия нужны для того, чтобы жители домов выходили на улицу и проводили все вместе свободное время. Я считаю, что сегодня все получилось благодаря тому, что в микрорайоне № 11 живут и работают такие люди».

А депутат этого микрорайона Ю.И. Кобзева считает, что в нашем городе рождаются хорошие традиции: учреждения города ищут новые формы работы, выходят напрямую к людям, приглашая жителей микрорайона на праздники. Советы общественности с учреждениями города решают важные задачи по объединению людей. А этот конкретный праздник через игровые формы способствует развитию познавательного интереса у ребят, – уверена депутат.


Делимся впечатлениями

Среди участников праздника были гости из другого города. «РТ» особенно интересно было их мнение.

«Я первый раз вообще вижу такие мероприятия. Сам приехал с Севера, с Ямала. У нас такого нет. Очень красиво все сделано, организаторы – молодцы! Все продумано до мельчайших подробностей. А самое главное, что дети в восторге от сегодняшнего праздника», – поделился своим мнением Денис Родионов.

«В этой тропе было продумано абсолютно все. Дети узнали о погоде, о том, как жил индейский народ, какие у них были амулеты и элементы одежды,» – дополнил Максим Юрковский.

 

Алина Косарева:      

– Я участвовала уже в различных дворовых праздниках, но именно такого я еще не видела. Мне все очень понравилось.

 

Яна Шангутова:

– Сегодня я была вождем своего племени. Больше всего мне понравились эстафеты. Также мы делали амулеты индейцев, и мой амулет символизирует защиту от тьмы.

 

Виктория Таушева и Даша Ливова:

– Мне больше всего понравилось играть в команде. Ну, а со своим новым амулетом я больше никогда не буду бояться темноты.

«А мой амулет обозначает, что я больше не боюсь дождя». В этом празднике мне запомнилось, как мы со своей командой ловили рыбу и собирали яйца, – говорит Даша.

Валерия Чижова


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой