Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Что делать? – Долбить, долбить, долбить!

18.08.2016 13:19:00

Мрачно звучит, но факт остается фактом: ежегодная смертность от употребления наркотиков в России составляет около девяноста тысяч человек. В то время как, например, в дорожно­-транспортных происшествиях гибнет чуть больше двадцати пяти тысяч. Эти удручающие цифры озвучил в одном из прошлогодних интервью руководитель упраздненной ФСКН В.Иванов.

 



Попутно российскую ситуацию генерал сопоставил  тогда с японской, где в сравнимом с нашим количеством населения гибнет от наркотиков  полторы тысячи, что в 60 раз меньше, чем в РФ. Впрочем, «ларчик» открывается легко – японские власти еще в 50-­х годах  20 века установили жесточайшую ответственность за употребление зелья – до 10 лет за просто употребление дурмана! Правда, с выбором для наркомана: идет он за решетку или же в «трудовую коммуну», где из голов начинающих «кайфоловов» трудотерапией, поддерживаемой медициной, выбивали самоубийственную привычку.

 До пяти лет за употребление наркотиков можно получить в Греции. Да и «цитадель демократии», США, тоже не спешит «гуманизироваться»: да, в отдельных штатах разрешили курить марихуану. А вот «тяжелые» наркотики, с очень большой вероятностью, могут привести своих адептов в тюрьму. Логика американской Фемиды безупречна: раз законно приобрести зелье нельзя, то, чтобы оно появилось у «наркоши», он его должен у кого-­то незаконно купить. А это в Штатах уголовно наказуемо.

В России зловещего наркотического джинна выпустили из бутылки в начале 90-­х: тогда либералы одним  даровали самостоятельности столько, «сколько унесут», а миллионам сограждан – ненаказуемое  наркотическое забытье. Как следствие, в начале 21 века страна столкнулась с эпидемией наркомании, смертельно опасная болезнь поразила свыше 8 миллионов. В 2003-­м в России была создана ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков), по оценке которой к 2014 число наркозависимых снизилось до 7,3 млн человек.

И Беларусь долгие годы безуспешно боролась с отравой. Но в 2013-­м после того, как отравились 200, а погибли 6 человек, гордиев узел соседи разрубили одним ударом. Официально стали считать наркотиком все без исключения спайсы (даже если назывались они благовониями из бамбуковых палочек). И без того строгое наказание за производство и сбыт ужесточили еще больше и ввели срок за употребление и хранение.

В апреле этого года Президент РФ подписал Указ, которым упразднил и передал ее в МВД.

 

От штрафа до двадцати лет тюрьмы

 Все вернулось на круги своя: если до этого Указа в течение 13 лет комплексная задача по борьбе с наркотиками решалась разными службами (кстати, в Отрадном сотрудники полиции и отдела Госнаркоконтроля все эти годы тесно взаимодействовали, обменивались информацией), то теперь ее отдали одной – полиции, в которой важную роль играют все подразделения: участковый, знающий жителей в зоне своей ответственности; затем оперуполномоченный уголовного розыска, дальше подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, сотрудники ППСП, МВО. В работе участвуют и инспекторы по делам несовершеннолетних.

О подразделениях полиции, так или иначе задействованных в антинаркотической работе, «РТ» рассказал майор полиции А.С.Хоров, начальник отдела уголовного розыска О МВД России по Отрадному. В его подчинении пятнадцать человек, средний возраст которых тридцать лет. Также в штате городской полиции выделены три сотрудника, которые целенаправленно занимаются незаконным оборотом наркотиков.

– Андрей Сергеевич, как сегодня Закон наказывает за хранение и сбыт наркотиков?

– Уголовная ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков – статья 228 УК РФ – наступает, если преступление совершено в значительном, крупном и особо крупном размерах. Самое жесткое наказание – за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков: статья 228.1 УК РФ. Здесь максимальное наказание – до двадцати лет тюрьмы. Помимо этого человек может лишиться права занимать определенные должности, ему может быть назначен штраф до миллиона рублей или в размере зарплаты за период до пяти лет, если преступление совершено организованной группой либо с использованием служебного положения, в отношении несовершеннолетнего, в особо крупном размере.

– У нас судят за употребление, а не только за хранение и распространение наркотиков?

– Да.  Закон запрещает употребление наркотиков, психотропных средств и «новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ»  (например, спайсов) без назначения врача. В административном кодексе есть две статьи — употребление и хранение (ст. 6.8., ст. 6,9 КоАП РФ). Наказание по обеим статьям одинаковое — штраф от 4 до 5 тысяч рублей или до 15 суток ареста.

– Хотелось бы узнать последние результаты работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

– Количество выявленных преступлений растет. За семь месяцев этого года полицией выявлено двадцать, из них пятнадцать фактов сбыта. Для сравнения, за весь 2015-­й – семнадцать, из них десять – сбыт наркотиков.

Нами в суд направлено восемь уголовных дел, пять – за сбыт наркотических средств. Выявлено пять граждан, совершивших  преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из них двое занимались торговлей ими. В ходе оперативно-­розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска задокументировано семь фактов сбыта наркотиков. Лица, совершившие эти преступления, задержаны. Кстати, в основном, это ранее судимые лица, употребляющие  наркотические средства.

Есть нарушители Административного кодекса РФ. Четыре  из них привлечены к ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств без назначения врача), двое – по 6.8 КоАП РФ (хранение наркотических средств). На списочном учете в нашем отделе состоят более двухсот человек – это люди, употреблявшие наркотики, ранее судимые. Их поведение контролируется отделами участковых  уполномоченных и уголовного розыска. Полицейские ежеквартально проверяют их. Также мы сверяем свои списки со списками ОГБ.

– Какие наркотики употребляют?

– Канабис (марихуана), деоцетилморфин (героин), курительные смеси (спайс).

 

Безжалостно косить и наказывать

 – Наркомания – серьезная беда. Как противодействует этому злу отрадненская полиция?

– Сотрудниками горотдела полиции осуществляются оперативно-­поисковые и профилактические мероприятия в местах массового скопления молодежи. Проводится проверка чердачных и подвальных помещений, выселенных домов, строящихся объектов, автостоянок и гаражей. В вечернее и ночное время участковыми уполномоченными совместно с инспекторами ПДН проводится тщательная отработка жилого сектора, питейных заведений с целью выявления фактов содержания наркопритонов, потребления, распространения, хранения и сбыта наркотических средств. Работа личного состава подразделения направлена на выявление и ликвидацию посевов дикорастущих конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества. Например, в этом году нашими сотрудниками ликвидированы заросли конопли на ста квадратных метрах.

– Есть потребитель, значит, есть и продавец? И последние работают все с большим размахом, используя современные технологии?

– Наркобизнес не стоит на месте. Хорошо законспирированный  механизм распространения уничтожающих разум и испепеляющих душу "солей" в молодежной среде за эти годы постоянно совершенствовался и в настоящее время активно осуществляется с использованием сети "Интернет" – с оплатой заказа через электронную систему платежей с последующим размещением заказа в определенном месте ("закладке") по определенному адресу. И, зачастую, выявленные лица не знают тех, кто поставляет им наркотики.

 Но, как бы ни было сложно установить поставщиков, наши службы работают, используя как современную технику, так и классические приемы наблюдения, контроля.

В прошлом году один из участковых инспекторов обратил внимание на странно суетливых парней, перебегающих от одного подъезда, фонарного столба или бордюра к другому в поисках чего-­то спрятанного рядом с ними. Установили наблюдение и вышли на след мужчины, который появлялся в этом микрорайоне по утрам. Его задержала служба наружного наблюдения в тот момент, когда он делал очередную – четвертую или пятую – «закладку». При нем оказалось еще несколько сформированных свертков со спайсами. Преступником оказался житель Кинель-­Черкасского района, в последующем он был приговорен судом к одиннадцати годам лишения свободы. На успех этой операции работала чуть ли не половина личного состава городской полиции.

– Как поступают в полиции с обращениями горожан?

– В городе обстановка становится спокойнее. Значит, усилия полиции, властей, общественных организаций не пропадают зря. К тому же жители стали активнее, и мы благодарны ветерану внутренних дел Николаю Ивановичу Богданову за ту разъяснительную работу, которую он, как общественник, ведет среди горожан: люди стали активнее сообщать о своих подозрениях. Используя случай, хотелось бы еще раз напомнить отрадненцам, что обращения в полицию регистрируются, по ним принимаются соответствующие меры. Звоните, обращайтесь письменно через почту или непосредственно в дежурную часть ОВД.

– На что бы вы хотели обратить внимание родителей? 

– Конечно, возраст от 12 до 15-­ти – это куда сложнее чем «от 2-­х до 5-­ти». Задача родителей – убедить ребенка в том, что его жизнь – это величайшая ценность сама по себе, вне всяких дурацких сравнений, к примеру, с «крутыми» одноклассниками. И разменивать ее на наркотики – это не просто плохо, а очень глупо и унизительно для любого уважающего себя человека. И – наблюдайте за детьми! Есть в Интернете специальная «Памятка для родителей», описывающая симптомы употребления «солей», «спайсов». Даже однократное употребление синтетических наркотиков может значительно подорвать физическое и психическое здоровье подростка: они иногда «приходят в себя» по полгода, бывают – остаются инвалидами. При систематическом же употреблении «синтетики» излечение проблематично: такие наркотики разрушают психику, и человек стремительно деградирует.

 

Вот как закончил нашу беседу Андрей Сергеевич: «Наркотики были, есть, и мы их не истребим. Считаю, что сейчас одна из самых важных и сложных проблем – это борьба с наркотизацией общества. Надо работать с молодежью, чтобы она осознанно отказывалась от дурмана. Мы должны этим заниматься. Кто МЫ? Родители? Учителя? Полиция? Власть? Мы ВСЕ! Общество в целом. Не перекладывая ответственность друг на друга, никого не обвиняя, не бросаясь пустыми словами и призывами, а поддерживая и помогая друг другу – долбить, долбить, долбить».

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой