Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Личным примером

28.07.2016 12:34:00

К 60­-летнему юбилею отрадненской милиции, которая является ровесницей города, «РТ» публикует цикл материалов о различных подразделениях городского отдела МВД и людях, стоящих на страже правопорядка. На этот раз в гостях «РТ» ветераны городского ОВД Н.А.Богданов, Б.П.Максимов и И.К.Кривопалов.

 

 

Сегодняшние гости «РТ» – люди в городе известные. Всю свою жизнь они проработали в органах охраны правопорядка и не понаслышке знают историю родного города. Николай Александрович Богданов пришел в милицию 13 мая 1966 года. Свою профессиональную деятельность он начал с милиционера патрульно­постовой службы. В 1968 стал участковым уполномоченным, позднее – дежурным по ОВД, а далее – инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних. С 1974 года Николай Александрович становится заместителем начальника отделения, совмещая при этом должность командира взвода. В 1988 году Н.И.Богданов возглавляет отрадненский отдел МВД. На пенсию Николай Александрович выходит 19 августа 1996 года. Даже выйдя на пенсию, Н.А.Богданов не стоит в стороне от общественной жизни города. Сегодня он возглавляет общественный совет при полиции и по крупицам собирает историю отрадненского ОВД.

Двадцать семь лет проработал в милиции Борис Петрович Максимов. Борис Петрович возглавлял службу ПЦО (пункт централизованной охраны) с 1969 года по 1997 год и фактически является ее основателем. Как инженеру-­механику по образованию, ему довелось монтировать первый пункт охраны на отрадненском узле связи и оборудовать сигнализацией объекты охраны. Подключение производилось при помощи телефонной связи. О Борисе Петровиче и его коллегах «РТ» писала в одном из своих номеров.

В 70­-е годы Иван Корнеевич Кривопалов был командиром объединенного моторизованного взвода патрульно­-постовой службы и тоже может многое рассказать о работе милиции.

Это было такое время, когда граждане не особо опасались за свое имущество, беспечно бросая незакрытым сарай, а то и оставляя без присмотра мотоцикл или велосипед.

«Отрадненский транспорт зачастую обнаруживался в Богатом или Борском, ­ вспоминают ветераны, добавляя, ­ что в качестве профилактических мер, иной раз сотрудникам милиции приходилось забирать бесхозную технику в отделение, куда потом прибегали взволнованные владельцы».

Были среди воришек такие любители техники, что не могли спокойно смотреть на доверчиво припаркованный во дворе мопед. Один из них, мальчик Сережа, не только брал «бесхозный»  транспорт покататься, но и пару раз был пойман на квартирных кражах. Уж очень ему нравилась бижутерия. Думал, раз несовершеннолетний, то и наказать его нельзя.

Когда Сергею, стоящему на учете в милиции, исполнилось 14 лет, на беседу его вызвал инспектор Богданов, предупредив, что с этого момента наступает уголовная ответственность. Тот пообещал вести себя хорошо и … в этот же день угнал мопед.

Николай Александрович рассказал случай, как в один из первых дней своей службы едва не задержал воришек. Поздно вечером, возле одного сарая по ул.Советской, он заметил двух человек с мотоциклом. На вопрос участкового, что они делают в поздний час, они ответили, что собираются на рыбалку. Один из них обещал предъявить документы на транспорт и скрылся в направлении ближайшего подъезда. Пока его ждали, сбежал второй. Как оказалось, это были воры. Преследовать их в темноте не имело смысла, пришлось забрать транспорт в отделение и утром разыскивать владельца. А воры попались позднее, уже на другом деле.

Были и забавные случаи в милицейской практике. Вспоминает И.К. Кривопалов: «Сработала сигнализация на всем известном в то время магазине «Тысяча мелочей». Кто-­то проник внутрь через маленькое окно разбитой витрины. Прибывший наряд милиции внутри магазина никого не обнаружил, только беспорядок в зале – валяющийся товар». Загадка. Сработала сигнализация и на следующий день. Тут уж милиция перекрыла все выходы и стала тщательно осматривать магазин. Через какое-­то время в ворохе коробок кто-­то чихнул. Как оказалось, в торговую точку проникли двое детдомовцев, мальчишек лет 10­12. Они набрали себе полные карманы авторучек, блокнотов и прочей канцелярской мелочи. Забавно, что ушлые торговые работники, проведя в первый день после визита воришек ревизию, насчитали убытка на несколько тысяч, указав среди украденного хрусталь, жутко дефицитный в то время.

На предприимчивых торговцев возбудили дело сотрудники ОБХС.

Много интересных воспоминаний накопилось у ветеранов милиции за годы их службы: веселых и печальных, забавных и запутанных. О своей службе они могут говорить часами. Но главным в своих рассказах они считают память о своих старших товарищах, которые помогли найти себя в профессии и сформироваться как личность. Это командир взвода патрульно­-постовой службы милиции Николай Дмитриевич Кожин, командир отделения  ППС милиции Алексей Иванович Анохин и командир отделения ППС Александр Игнатьевич Козлов.

«Николай Дмитриевич Кожин, мы долгое время служили с ним вместе, ­ рассказывает Б.П.Максимов, ­ это был достаточно строгий и волевой человек. Между тем очень внимательный, любил пошутить и побалагурить со всеми. Не забудет поздравить сослуживцев с днем рождения, а если есть возможность, то и отпустит в этот день с работы. Если у кого беда случится, обязательно поможет, транспорт даст и т.д.»

«У Николая Дмитриевича были прекрасные организаторские способности, – дополняет своего коллегу И.К.Кривопалов и поясняет: в штате охраны работало много гражданских, в основном, пенсионеры. Порядка 340 человек, и с каждым надо было найти общий язык. Ему это удавалось. Николай Дмитриевич умел ненавязчиво воспитывать, да так, что провинившемуся было стыдно за свой проступок».

«А.И.Анохин был мягким человеком, – вспоминают сослуживцы, – был добросовестным и исполнительным, старался привить порядочность. Долгое время он исполнял обязанности секретаря партийной организации. Благодаря его стараниям, трудовые показатели отдела были всегда на высоте».

«Александр Игнатьевич Козлов пришел в милицию после армии, отслужив в кремлевском полку. Отличный офицер мог бы из него получиться, ­ вспоминают его коллеги, – огромный жизненный  опыт, умение работать с людьми, добросовестность. Сам же он считал, что больше принесет пользы на своем месте». Это был очень ответственный человек, ни разу не пропустивший работу. Ни одного дня. Свой долг перед обществом такие люди, как  Н.Д. Кожин, А. И. Анохин и А. И. Козлов, чтили превыше всего. Приходили на службу за час до начала рабочего дня, на работе задерживались допоздна, не считаясь со временем. «Это были настоящие отцы­-командиры, на своем личном примере воспитавшие не одно поколение сотрудников полиции», – со словами благодарности говорит Н.И.Богданов.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...