Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Отдыхай дома!

21.07.2016 08:53:00

Политическая ситуация в Турции вновь опрокинула планы россиян, намеривающихся все же отдохнуть на берегах Эгейского и Средиземного морей. Может быть, лозунг «Отдыхай дома!» на самом деле сегодня самый актуальный и правильный? И те несколько сотен тысяч наших соотечественников, еще вчера рвущихся вылететь в Стамбул или Анталью, еще успеют отдохнуть на российских курортах. Во всяком случае, это гораздо безопаснее. Сегодня «РТ» познакомит своих читателей с отрадненской семьей Орловых, недавно вернувшихся из Крыма. И они побывали там не в первый раз.



«Мы ездим в Судак»
    О поездке нам рассказала Софья Орлова:
    — Когда Крым был чужим, мы не ездили туда, но были наслышаны о преимуществах крымского отдыха перед другими курортными местами. В 2014 году туда съездил наш родственник с семьей, и они обо всем рассказывали с таким восторгом, что мы за неделю собрали деньги и тоже рванули. И на самом деле восхитились и доступными ценами на жилье и продукты, и местным гостеприимством, а самое главное – удивительной природой Крыма. Для семейного отдыха это что надо. В этом году в июне мы поехали уже все вместе на двух машинах.
     Наученные первым опытом, когда простояли на Керченской переправе больше суток (с сыном-первоклассником), заранее приобрели электронные билеты на паром, по ним наши автомобили пропустили к причалу, и через два часа мы уже  были на другом берегу.
     А ездим мы в город Судак, что находится на юго-восточном побережье Черного моря.  Останавливаемся в одной частной гостинице. Нам нравится, что море здесь чистейшее и уже в июне теплое, что вечерами есть где развлечься, что в окрестностях много исторических мест. В городе прекрасная набережная, к ней прямо из центра ведет Кипарисовая аллея – настоящее тусовочное место. Кафе, рестораны и бары, ночные клубы, дискотеки – здесь круглые сутки многолюдно и весело. Мы гуляли там вечерами. Правда, в этом году цены резко выросли, они стали, как наши, а в чем-то и выше. Фрукты-овощи на рынке тоже недешевые, везде надо торговаться.
     Много времени проводили на море, выезжали на экскурсии. На машине  можно поехать в Ялту, к знаменитой горе Ай-Петри, в Севастополь и Симферополь... Согласно намеченному плану ездили в Бахчисарай, где посетили ханский Дворец (Хан-Сарай), привлекающий туристов со всего света. А так как нас тянуло в горы, то далее отправились в Чуфут-Кале (пещерный город), провели там много времени. Следуя по маршруту, увидели Свято-Успенский монастырь. В другой раз – уже из поселка Новый Свет — прошли по тропе Голицына, проложенной по горе Коба-Кая. Все это незабываемо.

   Что впечатляет?
     Город Судак (в переводе с тюркского – «горный лес»), расположен между Феодосией и Алуштой. Население города сейчас составляет 16,5 тысячи человек: 63% — русские, крымские татары – 17%, украинцы – 12%.
     В годы войны с октября 1941-го по апрель 1944 года Судак был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942-го в городе высадился десант, который освободил город и две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Почти все десантники (2500 человек) погибли, об этой трагической операции много написано. На месте братской могилы десантников воздвигнут Холм славы.  
     Хан-Сарай – бывший ханский дворец в Бахчисарае, самая выдающаяся  достопримечательность Крыма, жемчужина восточной архитектуры. По предположению ученых, строительство было начато в конце 15 века, в правление хана Менгли-Гирея I. В 18 веке случился пожар, и дворец был возведен заново. С 1908 года на базе дворца действует музей. 
     В ущелье Марии расположен действующий мужской православный Свято-Успенский монастырь. Монастырь вырублен прямо в скалах, но здания очень красивые. Началом ему послужила пещерная Успенская церковь, созданная по случаю явления на скалах иконы Богородицы. После революции обитель закрыли. В годы Великой Отечественной войны здесь был госпиталь. Возрождение монастыря началось в 1993 году. За жизнью монастыря можно понаблюдать с туристских троп, ведущих в Чуфут-Кале.   
     Чуфут-Кале – пещерный город, спрятанный за скалистыми обрывами. Здесь, конечно, руины, но встречаются уцелевшие помещения, вид которых вызывает неподдельное изумление: по каким технологиям это делалось?   Историки считают, что сначала здесь обитали скиты (V-VI вв), затем и другие народы, на долю которых выпало много горя и страданий. Армия Золотой Орды захватила его в 1299 году, а с 14 столетия тут стали оседать караимы. В путеводителе по Чуфут-Кале значится 28 объектов. Пласты времени, наслоение культур словно овевают каждого, кто приходит сюда. Здесь интересно даже детям. 
     Одним из объектов этого маршрута значится мавзолей-усыпальница дочери хана Тохтамыша – Джанике-ханым, принцессы Золотой Орды. О ее жизни и кончине сложено много легенд. По некоторым из них она была мудрой правительницей Крыма, занимавшейся большой политикой, и практически обеспечила независимость Крымского ханства от Золотой Орды. 
    А «тропа Голицына» —  это вырубленная в скалах горы Коба-Кая дорожка специально к ожидаемому приезду царя Николая II в начале 19 века. Князь Лев Голицын занимался виноградарством и виноделием, в горе оборудовал подвалы для хранения своей коллекции. Царю у него понравилось. Протяженность «тропы» — 5,5 км, начинается она у прекрасной Зеленой бухты. На всем ее протяжении встречаются пещеры, гроты, малые и большие скальные полости.

За российского туриста борется весь мир
     По заявлению крымского парламента, курорты Крыма готовы принять туристов, которые традиционно выбирали для отдыха турецкое направление.  Есть хорошие санаторно-курортные объекты в Западном и Восточном Крыму. Федеральное агентство по туризму подсчитало, что за первое полугодие года на полуострове отдохнули более 1,5 миллиона россиян, и это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самым востребованным оказался Южный берег Крыма (51,5% турпотока), на Западное побережье пришлось 33%, на Восточное – 14%. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий сообщил, что загрузка работающих санаторно-курортных и гостиничных учреждений составила 53%, в то время, как в прошлом году этот показатель был 42%. 
     По экспертным оценкам, турпоток в регион по итогам года может превысить 6 миллионов человек. Летом полуостров загружен. Рост турпотока идет постоянно. В 2014 году в Крыму отдохнули 3,8 млн человек. В 2015 – 4,6 млн, то есть рост составил 21%. Ростуризм напоминает, что была проделана большая работа по повышению транспортной доступности региона: аэропорт Симферополя может обслуживать до 100 рейсов в день. Увеличена пропускная способность Керченской переправы. Идет благоустройство пляжей, строительство новых объектов размещения и туристической инфраструктуры. Ведется классификация гостиниц.
     Обещается, что со временем большинство крымских гостиниц может перейти на систему «Все включено» (All inclussive), которой та же Турция обязана своей популярностью. И готовы сделать даже больше. Если в турецкую путевку «Все включено» входят трансфер, проживание, питание, иногда ряд сопутствующих услуг, то крымская система добавит еще услуги по оздоровлению – массаж, грязи, то есть СПА. Все прекрасно?!
     Между тем известный общественный деятель и автор блога в «Живом журнале» Илья Варламов в интервью «Эхо Москвы» (от 13 июля), сам крымчанин, болеющий душой за малую родину, выразил сомнение в скором достижении уровня конкурентоспособности Крыма не только с Турцией или Египтом, но и, как минимум, с Краснодарским краем. Вот выдержки из беседы:
     — Да, там удивительная природа, разнообразие пляжей, два моря: Черное и Азовское. Пейзажи на любой вкус: хочешь – скалы, хочешь – горы, гейзеры, Сиваш, соляные пустыни, Арбатская стрелка… Любой человек теоретически найдет себе место, где получит удовольствие. Туда надо ехать   дикарем. И очень много людей ездят так в Крым и получают от этого удовольствие. Крым в этом плане уникален. Но главный совет, если все-таки едете в Крым: не встречайтесь с крымчанами в период «гона». Крымчане еще не поняли, что они должны в корне измениться! На сегодняшний момент Крым – это неадекватные цены, отсутствие сервиса,  туристической инфраструктуры. 
     — Местные власти остались те же, что были, и от них ждать или требовать нового не приходится. А вот все, чем занимаются федералы, – аэропорт, мост, Артек, дорога – делается очень хорошо, туда вливаются деньги. Артек – просто супер! Все новенькое, красивое!  95% путевок в этот лагерь распределяются по регионам среди самых одаренных детей.  Я бы своих детей с удовольствием туда отправил!

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой