Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Имя Валерия Грушина увековечат на Аллее Славы в Самаре

06.07.2016 12:59:00

3 июля на Мастрюковских озерах под Самарой завершился традиционный, 43­й по счету, фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собирающий десятки тысяч любителей музыки со всех уголков нашей страны и зарубежных стран. В этом году, по самым скромным оценкам, фестиваль посетили около 40 тыс. человек.

В заключительном гала-­концерте  принял участие Губернатор Самарской области  Николай  Меркушкин. Глава региона в последние несколько лет принимает непосредственное участие в судьбе фестиваля, и, по оценке бессменного организатора «Груши» Бориса Кейльмана, именно благодаря вниманию со стороны властей и лично Губернатора  у всех любителей музыки есть возможность провести первые июльские выходные в компании единомышленников.

В этом году организаторы приготовили для гостей фестиваля обширную программу ­ всего на «Груше» работало 17 площадок. Основным лейтмотивом Грушинского фестиваля стали 55­летие первого полета человека в космос и Год российского кино. Творческие встречи с «жителями» Мастрюковской поляны провели такие известные в масштабах всей страны поэты, как Евгений Евтушенко и Игорь Волгин, музыкант Олег Митяев, режиссер, актер и сценарист Никита Высоцкий и многие другие.

Итоги фестиваля подводились на заключительном гала-­концерте на, наверное, самой известной в России сцене на воде. На «горе» собрались несколько тысяч человек, чтобы услышать как уже состоявшихся авторов­исполнителей, так и, возможно, будущих звезд ­ лауреатов 43-­го Грушинского фестиваля.

Посмотреть концерт можно было и не покидая Самару ­ на набережной велась прямая трансляция с Мастрюков, и даже не вставая с дивана дома ­ канал «Культура» также вел прямую трансляцию.

Ближе к полуночи на сцену поднялся Николай Меркушкин. Глава региона поприветствовал  участников и гостей фестиваля, а   также сообщил, что в этом году исполнилось 75 лет Борису Кейльману. «Хочу его вместе с вами поздравить с юбилеем и пожелать ему творческих сил, чтобы «Груша» наша и дальше процветала», ­ под многотысячные аплодисменты сказал Губернатор.

Николай Меркушкин рассказал, что буквально перед концертом он встретился и обстоятельно поговорил со знаменитым поэтом Евгением Евтушенко. «Он попросил меня передать вам слова, которые он написал буквально час назад для «Груши». Я не могу не исполнить его просьбу, это человек, который для всей нашей страны сделал очень многое своим творчеством, своим словом, своим талантом», ­ сказал Губернатор.

Николай Меркушкин выполнил просьбу поэта и прочитал со сцены строки, посвященные любимому в самых разных частях света Грушинскому фестивалю. Стихотворение называется «Наша «Груша»:

«Морем песен мы сделали сушу,

И построили нашу Грушу как палаточную певушу.

Наша Груша душой волжанка, но парижестей, чем парижанка!

И поет наша Галя Хомчик, словно будущего колокольчик,

Так что слушая наши шансоны, подпевают машин клаксоны.

Даже дети поют нам в уши ­- нет юней стариков, чем на Груше.

Здесь Высоцкий и Окуджава, и бессмертная наша держава!»


Губернатор также  сообщил, что было принято решение: имя Валерия Грушина будет увековечено на Аллее Славы в Самаре. «Валерий Грушин должен быть тем примером, на котором будет воспитываться наша молодежь. Это сегодня очень важно для подрастающего поколения, для всей нашей страны ­ любить родную землю, быть готовым совершить ради своей Отчизны подвиг», ­ подчеркнул Николай Меркушкин.

В заключение Губернатор заметил, что Грушинский фестиваль стал не только брендом Самарской области, но и всей нашей страны. Затем Николай Меркушкин вместе с популярной группой «Грушинское трио» исполнил песню «Надежда ­ наш компас земной».

Сам концерт продолжался до трех часов ночи. Фестивальный парк на Мастрюковских озерах опустел, чтобы снова принять гостей в следующем году. До новой встречи, «Груша»!


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой