Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Дорога веры

06.04.2016 09:01:00

     История города – это не только новые дома, километры построенных дорог, пробуренных скважин и тонны добытой нефти – все то, что составляет его трудовую биографию. Существует и своя история духовного возрастания людей, и результаты ее подчас важнее, ибо «не стоит село без праведника». 



     Православные христиане были в Отрадном всегда. Во времена воинствующего атеизма они хранили веру и за неимением своего храма ездили на службы в Кинель-Черкассы. Большинство жителей, хоть и были людьми невоцерковленными, от родителей уважение ко всему, что касалось веры, переняли, а детей своих тайно крестили даже коммунисты и комсомольцы.  Бог поругаем не бывает, с годами число верующих постоянно увеличивалось, и появились сначала молельный дом, а затем и первый храм на месте старого клуба.
      Важной ступенькой в формировании православной духовности стало строительство храма Великомученика и Целителя Пантелеимона, которое было поручено совсем еще молодому священнику Михаилу Юдкину. Наверное, можно сказать, что пастырь и паства нового прихода возрастали вместе, и это было незабываемое для всех время. Здесь все для всех было впервые: впервые строили храм и строили истинно всем миром. Все городское сообщество так или иначе помогало возведению церкви. Это был очень важный для всех нас опыт, и прежде всего – духовный. 
      Многому научился отец Михаил, еще большему научил он своих прихожан. Из пестрой разрозненной толпы сформировался настоящий православный приход, где после каждой службы батюшка рассказывал о ходе стройки, насущных нуждах: сколько денег потратили и на что, сколько еще надо. Сообщал, кто заболел, у кого какое несчастье случилось, чем можно помочь, и сам организовывал эту помощь. Обязательно молились за болящих. Все знали все и жили одной семьей. Так на деле осваивались главные христианские ценности – милосердие, сострадание, готовность помочь. Видя перед собой образец искреннего и бескорыстного пастырского служения, прихожане укреплялись в вере, охотно, кто чем мог, помогали стройке. 
     Духовность и разносторонняя образованность отца Михаила делали его проповеди яркими, доступными для понимания. Через них постигали азы православия, многие открывали для себя имена святых, узнавали о православных писателях, книги которых потом ходили по рукам.
     Буквально ведя за руку по ступенькам веры, батюшка учил самому трудному – уважать любого человека, терпеть его слабости, расти до истинной христианской любви к ближнему.
     К нему, доброжелательному, умеющему найти общий язык с любым человеком, тянулась молодежь. В приходе существовало молодежное объединение, своя воскресная школа, работали православные классы. 
Все  это теперь история, но не покрытая пылью и забытая, а, как живое цветущее дерево, давшая свои плоды.
     Сейчас Отрадный – центр Отрадненской и Похвистневской епархии, храм стал кафедральным собором, и в праздники здесь тесно. На пустом месте такое появиться не может, все эти изменения – результат многотрудной деятельности всех священников округа, и в большой степени протоиерея Михаила Юдкина. 
      В светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) исполняется 20 лет, как принял он священство. Поздравляем своего духовника и пастыря с этим знаменательным юбилеем! Вы истинный пастырь, и пусть укрепит Вас Господь на этом пути и осенит своей благодатью. Простите, что не всегда можем вовремя прийти на помощь, но духовно, молитвенно мы всегда рядом с Вами. В непростое для Вас время вспомним слова утешения, которые Вы нам говорили: кто без креста, тот без Христа, испытаниями возрастаем. Храни Господь Вас и Ваших близких.
От имени прихожан городских храмов Наталья Храмкова, Нина Ситухина, Валентина Козичкина.


 
Текст сообщения*
 
16.11.2019 12:15:00 Отрадный посетит Митрополит

17 ноября в кафедральном соборе пройдет архиерейская служба

15.11.2019 13:36:00 Мы можем повлиять на их судьбу

До показа благотворительного спектакля остается меньше двух месяцев. Сегодня в нашей помощи нуждаются трое отрадненских ребят

15.11.2019 13:27:00 Парад Памяти вновь объединил народ

Отрадненцам представилась уникальная возможность посмотреть трансляцию Парада Памяти в виртуальном зале ДК «Россия»

14.11.2019 16:50:00 О лучших практиках в работе с молодежью

На базе школы №8 состоялся семинар Самарского совета ветеранов

14.11.2019 16:13:00 Медали – всем новорожденным

Вручили родителям деток, которые появились на свет всего несколько дней назад