1022_157_small.gif


Общество и культура

Мария Анфимова: «Они Родине как алтарю служили…»

24.03.2016 10:17:00

     «Моя детская сказка наяву – вьющаяся меж ухоженных полей и разнотравья лугов проселочная дорога. Утренний июньский ветерок, шелест листвы, высоко над нами – трель жаворонков… Я с мамой  иду к ее сестре в соседнее село. И так радостно на душе!», – делится  своими детскими воспоминаниями Мария Ивановна Анфимова, и в 68 лет красивая женщина с необыкновенно живыми и проникновенными глазами. Она снова и снова прокручивает в памяти долгую и яркую историю своего рода, храня награды мамы, фотографии и письма родни, а еще архивные документы, которые разыскал (и ищет сегодня) ее сын Михаил. 



«Горит и кружится планета…»
     Из 70-ти лет Советской власти, после трех лет Первой мировой войны России, три года шла интервенция и гражданская война, почти четыре  – тяжелейшая Великая Отечественная. После каждой из них и между ними - годы восстановления хозяйства и подготовки к защите Отечества. Таким образом, из семидесяти лет двадцать пять наш народ был занят войнами, восстановлением и подготовкой к агрессии.
     …Шла Первая мировая, от которой, из-под белорусского Гродно, всем селом, услышав, что в их село вот-вот «войдут германцы»,  припрятав нажитое, крестьяне бежали. Бежали они «в Ташкент, город хлебный». Среди них были и Караваевы: мать с дочерьми Александрой и Агафьей.  В надежде, что смогут  и там растить хлеб. Однако пришлось им батрачить на баев. 
     Услышав о революции, и о том, что войне пришел конец, двинулись белорусы в родные края. Как придется - на теплушках, повозками, а то и пешком. Мучительным и долгим был путь. Все ж таки Караваевы добрались до Самарской земли и остановились в Черновке. И опять пришлось им батрачить, только уже на местных богатеев. Но, если Агафья работала в добросердечной семье, то Александра угодила к кулакам, у которых и «зимой снега не выпросишь»: бывало, нагрузит, затем разгрузит она 12 возов сена, а хозяева ей и куска хлеба не дадут. Поддерживала ее и маму Агафья: приносила то хлеба, то пироги.
      Рассказывала бабушка Александра маленькой Машеньке и о белочехах, бесчинствовавших в округе. Когда они ворвались в Черновку, хозяева спрятались, а ее оставили охранять дом. Распахнулась дверь, и перед перепуганной Сашей предстали мрачные, до зубов вооруженные солдаты. Потребовали еды. Куда денешься? Накрыла молодая женщина на стол, хотя «от страха ноги подкашивались, руки тряслись». 
     Как-то на базаре Караваевы познакомились с жителями Малого Толкая. Очень приглянулся им тамошний народ: добрый, улыбчивый, участливый, к нему-то Караваевы и перебрались. Здесь свою судьбу устроила Агафья, став женой Петра Филиппова, а  Александра вышла замуж за вдовца Владимира Мартынова, и стала для шестерых его детей такой же заботливой матерью, как и для родной дочки Дуси. А жизнь-то была тяжелой: работали в колхозе «за палочки», на трудодни денег не получали, голодали в 30-е, недоедали в 40-е… Сколько лиха пережили! А тут – сороковые огневые. 

«Ах, война, что ты, подлая, сделала…»
     Когда грянуло 22 июня, то на фронт ушли трое сыновей Мартыновых: Семен, Степан и Алексей. Старший Иван уже отбывал в те роковые дни обязательную воинскую повинность. И оказался сразу же на передовой. А «на войне как на войне»: треугольники солдатских писем родные ждали, выплакивая глаза. А, не дождавшись, писали на полевые почты. Сколько писем под диктовку матери написала Дуся? Мы не знаем. Но их потомки знают, как прячущий глаза почтальон вручал близким извещения: «Семен Мартынов погиб смертью храбрых»… «Степан Мартынов погиб смертью храбрых». А от Алексея, женившегося перед войной, так вестей и не дождались – пропал он без вести. Но с этим до конца своей жизни так и не смирилась его супруга Надежда; шла на дорогу и все всматривалась в идущие вдали фигурки людей: не он ли, родненький, возвращается? Ее радостью и утешением стали сын и два внука. Не сохранила братьев судьба. 
     Победу Мартыновы ковали и в тылу, работая в колхозе, собирая посылки с кисетами, носками и проч. для воинов: «Все для фронта!»  А что такое передовая, женщины этого рода тоже познали: Авдотья, Александра и Надежда копали окопы под Сталинградом, строили противотанковые заграждения, жили в холодных землянках. Плохо одетые и недоедавшие, они часто болели, однако лопат не бросали, даже когда рядом рвались снаряды. 
     Красавица Дуся, младшенькая в семье Мартыновых, с детства была, как говорят, жадной до жизни: дома - добрый помощник мамы и ласковая дочь, в педучилище – задорная комсомолка, надежная подруга и способная студентка. В феврале 43-го она познакомилась с комиссованным десантником Иваном Адаевым, который чудом остался жив. Четыре прыжка в тыл врага прошли успешно, задание выполнили, но на пятом Ваню ранило. И, если б не однополчане, тащившие его истекающего кровью через линию фронта, то вряд ли б он выжил…
      Завязалась дружба юных, были у них и планы на будущее. Однако на утро после выпускного Евдокию  и всех ее  семнадцатилетних сокурсников отправили на войну. Радист-связист 1862-го зенитно-артиллерийского полка  Евдокия Мартынова два с половиной года шла фронтовыми дорогами Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Венгрии, вернулась домой в августе 1945 года. Кстати, Мартыновой за годы войны случалось заниматься «морзянкой» по восемь часов сряду, одновременно копая траншеи под связь даже в трескучий мороз. Из той группы педучилища, ушедшей на фронт в июне 43-го, в живых остались только двое – Дуся и еще один юноша.
     С болью вспоминает Мария Ивановна о своей большой родне, которая так поредела в войну, и о маме, «которая сделала все, чтобы ее дети выросли хорошими людьми. Злое дело сделала война. Она отыгралась: потрепала родителям нервы, подорвала их здоровье.  В конце концов, они расстались, и мама вернулась из Башкирии, где прожили 12 лет, переезжая из одного города в другой, к бабушке, в родную Камышовку». 

В родных краях и солнце ярче светит
     Почему вернулись в Малый Толкай? Конечно, могли остаться в Башкирии. Но на руках у Евдокии Владимировны было четверо детей, а бабушка Александра Емельяновна держала скотину, огородничала, и, конечно, была рада, что внуки будут рядом, что поможет дочке в их воспитании, которая в поисках работы отправилась в молодой Отрадный. 
     Помог ее найти Евгений Иванович Узилов. Так школа №4 стала для учителя Адаевой родной: открыв ее двери в 1958г., Евдокия Владимировна  двадцать три года вела отрадненских малышей по дорогам знаний, а ее общий педагогический стаж свыше сорока лет. Азбука, родная речь, арифметика… Помог Узилов и с жильем. Сначала Адаевым дали одиннадцатиметровку в коммуналке, спустя 2 года - двухкомнатную квартиру. 
     Когда трагически погиб старший сын Миша (поехал в Похвистнево за учебниками и не вернулся), Евдокия Владимировна заболела, жила на грани срыва. Пыталась добиться правды, но  тщетно. В Куйбышеве прокурорский работник, раздраженный настойчивостью Адаевой, выдал: «Ну что вы плачете? У вас ведь еще трое …» Будто и не человек вовсе, а полено. Сгорел? И ладно. Ведь в запасе еще связка, и не одна.
      К счастью, мир не без добрых людей, «их у нас гораздо больше, больше, чем плохих». Иван Тимофеевич Комаров всячески опекал убитую горем мать: доставал дефицитные лекарства, интересовался лечением. Потребовалась вся его мудрость, чтобы убедить Адаеву в необходимости восстановительного санаторного курса, но только после четвертой беседы она согласилась на Мацесту. Именно там врачи поставили Евдокию Владимировну на ноги.
     В последнее десятилетие Евдокия Владимировна все чаще оказывалась то в госпитале, то в городской больнице. И рядом с ней всегда была Мария Ивановна: «После похорон я поняла, как мне одиноко. Поддержали семьи сына, сестры, племянники. А открою альбом и будто поговорю с мамой. К тому же мы активнее стали искать родню, поиски которой начались еще при ней. Из «Мемориала» сообщили, что Семен похоронен в Польше на воинском кладбище, Михаил, муж Александры, умер от ран, Степан погиб под Москвой, Алексей пропал без вести. Но когда думаешь о нем – уходящем на фронт, оставившем молодую жену, старенькую мать, похороненном неизвестно где, а может быть, и непогребенном, - подкатывает ком к горлу».
     Сын Николай избрал отцовскую стезю – стал юристом и в последнее время работал в институте Прокуратуры СССР. Умер в 1995 году. Дочери Евдокии Владимировны пошли по ее стопам. Мария – отличник народного просвещения, Людмила – заслуженный учитель РФ. Их семейный педагогический стаж – 195 лет. Они умели и умеют найти «ключик» к любому ребенку, даже самому отъявленному лодырю, выращивая из воспитанников достойных людей. Ибо сами пример того, как надо жить.

Начало. Окончание в  следующем номере

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»