Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

На вес золота

16.03.2016 13:20:00

Сегодня, как, впрочем, и всегда, хорошие специалисты на предприятии на вес золота. Но есть люди, которые считаются экспертами самого высокого уровня.
Вот таким настоящим профессионалом является главный инженер ООО «КСК г. Отрадного» Николай Иванович Зибров. Накануне профессионального праздника он стал гостем «РТ», выкроив в своем плотном графике немного времени для журналистов. 



      Инженерные кадры – сердце предприятия. Тем более такого, как КСК. Ведь она и ресурсоснабжающая организация, и управляющая одновременно.
     По роду своей деятельности главному инженеру приходится координировать многие службы и брать на себя ответственность за решение самых сложных вопросов. Ведь если встанет, к примеру, завод, то это почувствуют его работники и их семьи. А если, тьфу-тьфу, остановится предприятие коммунального комплекса, то это ощутит на себе каждый из нас.
     Н.И. Зибров –  уважаемый и в компании, и в городе руководитель.
     А подрядчики, которым приходилось контактировать с ним, говорят о Николае Ивановиче как о человеке сложном, требовательном: он никогда не пойдет на уступки, если это в будущем может негативно отразиться на работе объекта.
     И как, спрашивается, он, простой сельский мальчишка, выросший в большой многодетной семье, стал настоящим профи? Про таких говорят: вышел из рабочих. В начале трудового пути был электромонтером, монтажником. Часто ездил по командировкам и всему учился. Во время строительства газопровода «Союз» оказался в числе тех, кто занимался подключением станции. В тресте «ВНС» наработал опыт строительно-монтажных работ. Диплом в институте защищал по теме, связанной с деятельностью газоперерабатывающего завода. Затем трудился инженером КИПиА, глубоко вник в систему электробезопасности производства. Все это пригодилось потом на коммунальном предприятии.
      Много лет назад Николай Иванович понял, насколько важна автоматизация производства коммунального комплекса. Прежде всего, городских котельных. Это позволяет исключить пресловутый человеческий фактор. Ведь он нередко является главным в коммунальных авариях. Сегодня на котельных города он сведен почти к нулю.
      Николай Иванович умеет аргументированно убеждать ответственных за принятие решений руководителей, будь они в Администрации города или среди учредителей компании, в том, что внедрение его предложений пусть и обходится недешево, но необходимо для бесперебойной и безопасной работы коммунального комплекса.
      Как было, например, с первой в Самарской области гидролизной установкой, которая выпущена специально для Отрадного и с начала 2016 года работает на НФС. Это позволило перейти с использования опасного жидкого хлора на безопасный гипохлорит, повысить безопасность производства, а вместе с тем положительно отразилось и на качестве воды.
     ЖКХ — самая проблемная отрасль в России. Накануне любых выборов всегда находятся желающие перевести ее в область политики и заработать на критике голоса избирателей.
Как ресурсоснабжающая организация КСК была на высоте, а вот управлению многоквартирными домами пришлось учиться. И прежде всего, работе с жителями.
      Во время беседы с Н.И. Зибровым мы не могли не задать вопрос, как удалось КСК снять недовольство населения, которое всего 5-6 лет назад, казалось бы, достигло пика. Вот что он ответил:
     «Изменилась и КСК, и жители через обучение и воспитание. Специалисты КСК постепенно переломили свое отношение к работе. Мы внушали сотрудникам: человека нельзя оставлять с его проблемой один на один. Мы стали более открыты. Специалисты выходят в микрорайоны, выступают на собраниях МКД, стараются услышать жителей, объяснить, что не все зависит от КСК. И люди это понимают».
     Н.И. Зибров еженедельно проводит планерки с начальниками ЖЭУ. На них разбираются не только технические вопросы. «К примеру, есть в Отрадном дома, где долг населения более 2 млн рублей. В основном это — малосемейки. Но в таком доме живет инвалид, он исправно платит квартплату, а в его подъезде даже нет перил. И он не может выходить на улицу. Разве мы его бросим?  – замечает Николай Иванович. – Будем искать варианты решения проблемы». 
     Такую позицию в отношениях с людьми заняла КСК с приходом А.В. Бугакова. И еще один очень важный принцип с ним отработали: не «бить по хвостам», а работать на опережение.
      К примеру, к остановке НФС, которая ежегодно бывает в Отрадном в августе, составляется целый комплекс работ. Делается это для того, чтобы не оставлять людей без воды для их производства в другие дни. А 15-20 августа в КСК должны быть готовы котельные города и теплосети. Ведь после остановки НФС коммунальная компания начинает заполнять теплосети химочищенной водой. Все идет строго по графику.   К 15-20 сентября КСК получает разрешение на пуск газа. А уже 25 сентября начинаются пробные топки.
«В коммуналке нужна оперативность, — подчеркивает Н.И. Зибров. – От порывов на сетях  никто не застрахован вследствие высокой их изношенности».
     Как правило, аварии случаются в выходные и праздничные дни. И настоящим испытанием являются новогодние каникулы. С одной стороны, людям хочется дать отдохнуть. Но жизнь диктует свои правила. В крупной компании, где трудятся порядка 800 человек, найдутся слесари, сварщики и другие рабочие, которые подстрахуют в нужный час. На помощь ЖЭУ № 1 приходит ЖЭУ № 3, к примеру, или другая служба. Самое главное для коммунальщиков — не растеряться, собраться и оперативно обнаружить место порыва. В быстром и качественном его устранении заинтересованы все работники КСК.
     Труд коммунальника не знает выходных и праздничных дней, времени суток для отдыха. И главному инженеру КСК нужно уметь и успевать все: мыслить стратегически, оперативно решать проблемы, думать о людях.

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города

04.11.2020 13:04:00 Все мы - Россия

Есть множество факторов, которые объединяют людей всего мира, и одним из них, пожалуй, является кухня

02.11.2020 20:53:00 Выбираем благотворительный спектакль

Пока организаторы прорабатывают все варианты проведения мероприятия