1022_157_small.gif


Общество и культура

Это было недавно, это было давно…

24.02.2016 10:02:00

Иногда истинность достижений кажется спорной, учитывая, какой ценой за них заплачено, но факт остается фактом – эпоха СССР – это время глобальных перемен во всех отраслях жизни. А дело, которому служили отрадненцы, было наиважнейшим для страны. Они разведывали, бурили, добывали нефть. И поражали своей работой видавших виды людей.



Сталинская мобилизация и простые решения Хрущева
     Утверждение плана пятой пятилетки было отсрочено до 1952 года, когда Сталин в условиях холодной войны провел последнюю реорганизацию. На 19 съезде партии она была переименована из ВКП(б) в КПСС, изменен ее устав. Формула пятой пятилетки – «дальнейший подъем всех отраслей народного хозяйства на основе преимущественного развития тяжелой промышленности…». И решаются ее задачи мобилизационными методами, как во время войны.
     После смерти И.В. Сталина у руля партии, а значит и страны, встал Н.С. Хрущев. Экономические реформы Хрущева были нацелены на построение коммунизма. Как все происходило? С 1954 года началось освоение целины, которое шло безграмотно и привело к истощению земель. Все знают о «кукурузомании», стремлении Хрущева засеять царицей полей всю страну. И она росла, как могла, ее добавляли во все. Говорят, что было даже  «Советское Кукурузное Шампанское» – на бутылке картинка с кукурузой.
      В 1953 г. Советский Союз сообщает об успешном испытании водородной бомбы. В 1954 г. дала ток первая в мире АЭС. В 1957 спущен на воду атомный ледокол «Ленин». С 1954 по 1960 осваиваются целинные земли Казахстана, Урала, Сибири: посевные площади увеличились со 146,3 млн га до 186 млн га. В числе 3,2 тысяч новых крупных предприятий – мощные ГЭС и ТЭЦ, металлургические и нефтеперерабатывающие комбинаты. Вошел в строй последний крупнейший судоходный  канал – Волго-Донской. 
     С пятой пятилетки ставится и решается вопрос материальной заинтересованности: доходы крестьян увеличиваются в полтора раза, рабочих и служащих – на 39%. За пятилетку промышленная продукция выросла на 85%, а сельскохозяйственная – на 21%. Развернулось широкомасштабное строительство жилья.
     Илья Эренбург остался на веки в скрижалях истории со своим словом «оттепель». Можно ли забыть, что произошло в СССР в период хрущевской оттепели? Нет. Люди старались насладиться свободой, весной, оттепелью. В эти годы советские ученые получают несколько Нобелевских премий – впервые с 1908 года. По всему миру гремит наш балет, весомым событием мировой культуры становятся гастроли Большого театра. 

Мухановский клондайк
     Итак, поиск нефти в нижнепермских отложениях мухановского месторождения дал свой результат. Однако ее добыча к 1952 году сократилась вдвое по сравнению с 1947-м, хотя к тому времени было построено 80 кунгурских скважин. Заговорили о бесперспективности промысла. Но нашлись люди, выступившие за проведение глубокой разведки бурением. Один из них – главный геолог объединения А.Н. Мустафинов. Его поддержал начальник ОКН В.И. Муравленко, в наш район были направлены 2 станка для глубокого бурения.
     Один из них предназначался для бригады мастера Н.С. Сафиулова, и 11 августа 1951 г. буровики приступили к бурению скважины №1. Из воспоминаний В.М. Тихомирова: «Ровно год потребовался, чтобы достигнуть глубины 2211 метров: старое оборудование часто ломалось». Наградой целеустремленности первопроходцев стал вскрытый ими 90-метровый пласт, из которого ударил фонтан угленосной нефти с дебитом 350 тонн в сутки. Она давала «черного золота» больше, чем все упомянутые выше 80!
     Из воспоминаний старшего геолога Кинель-Черкасской конторы разведочного бурения А.В. Казакова: «Первыми, кто омыл руки большой Мухановской нефтью, были – главный геолог конторы Воробьев Михаил Андреевич, старший геолог Казаков Александр Васильевич, коллектор Святкин Виктор Константинович, мастер Сафиулов Насыбула Салахутдинович, бурильщик Г.К. Калашников, дизелист Ефремов Александр Васильевич и геолог промысла Зубков Иван Илларионович». 30 сентября на буровую приехал В.И. Муравленко. И, поздравив проходчиков с победой, поделился с ними с замыслом о закладке города. 
      А в 1955 году отрадненским нефтяникам покорился девон. Бригада мастера Ш.М. Кильдеева бурила скважину №38 на угленосный горизонт. Дошла до отметки 2200 м., но нефти не было. Не получили ее буровики и на глубине 2570 метров, тогда по распоряжению Муравленко проходчики пошли на девон. Нелегко им пришлось: старая техника, к тому же помучились с глинраствором, но все-таки дошли до забоя 2942м: «Промыли скважину, а следом – девонский фонтан. Мы обнимали друг друга, смеялись, поздравляли… А нефть все шла, шла, шла». Из нее добыли 610 тысяч тонн углеводородов. В.М. Тихомиров считает, что пусть и немного, но ведь мал золотник, да дорог: это был девон Мухановского месторождения. 
     «Оно уникально как по своим размерам, так и по высокому качеству нефти, — говорит В.И. Кузаев, в прошлом начальник НГДУ «Первомайнефть», — особенно залежи угленосной свиты, достигающие местами 110 метровой толщи. Бывали годы, когда только одно наше НПУ давало около 17 млн. тонн нефти в год, тогда как все объединение «Куйбышевнефть» — 36. Чуть ли не 50%!».

Город-сказка, город-быль 
     Ветераны рассказывали, что мечтал Виктор Иванович Муравленко о городе на Ключевской горе. Однако верх взял прагматизм. Вот что пишет И.Е. Зюльманов: «Все диктовалось близостью Мухановского месторождения. Это уже  потом, через много лет, будут говорить, что город встал с подветренной стороны промыслов и заводов, что местность ровная, стоки плохие… Тогда разговор был коротким: «Ты пошел против Партии и Правительства?». Нефть нужна была стране, да и когда она была не нужна?».
     К концу 1953 г. население поселка составляло 9000 человек, в 1955-м уже вдвое больше. В марте 1954 г. Мухановский сельсовет просил райисполком о том, чтобы районные власти ходатайствовали перед областью «Об отнесении поселка нефтяников в категорию рабочих поселков». Ходатайство было удовлетворено, и декабрь 1954 г. стал датой рождения рабочего поселка Отрадный. А в феврале 1955 г. прошли выборы поселкового совета депутатов трудящихся. Первым председателем 9 депутатов Совета избрали В.А.Бурдина, секретарем – М.М. Чефранову.
     Институт «Гипровостокнефть» разработал в том же году проект поселка на 40 тысяч человек. «Его автор – А.Г.Моргун – специалист номер один в архитектуре; и по широте кругозора, и по технике исполнения». Так характеризовал его Б.Д. Семенов, главный архитектор Отрадного (1967-1973, 1985-1994).
     Фонтан Сафиулова стал одной из исторических вех освоения нефтяного Заволжья, толчком к усилению разведочного бурения. Вскоре выявили еще пять продуктивных пластов, залегающих на глубине 2000-2250 метров: с 1952 по 1956 годы на Мухановском месторождении было пробурено 14 скважин, по дебиту схожих с первой.
     Когда бригада Сафиулова только приступила к бурению исторической скважины, то жители поселка с надеждой смотрели на промысловиков и проходчиков: ведь от их труда во многом зависело, быть ли городу. 
     А еще в те же дни люди ждали открытия первой школы-семилетки. И 1 сентября 1951 г. событие свершилось. Директором ее стала М.Н. Зубкова. При семилетке по инициативе комсомолии открыли школу рабочей молодежи. Через три года ее двери раскрылись для девятисот ребятишек. О той торжественной линейке много говорили наши замечательные учителя, в том числе и Тамара Петровна Алясова. Говорит ярко, сочно, радостно. Вспоминает о первом ее директоре, талантливом педагоге и мудром человеке М.Н.Василевском.
     Все было впервые. Почта (1951 г.). Столовые, хлебопекарня, магазины вошли в созданный в 1954 г. ОРС НПУ «Первомайнефть». Клубы «Нефтяник» и «Строитель» (1954 г.). В том же году открывается аптека (первая заведующая Л.Н. Козырева), в 1955 г. в финском домике по ул. Нефтяников открылась поселковая библиотека, ею заведовала З.Ф. Воробьева.

Заманчивая цель
     Приказом №37 Министерства нефтяной промышленности СССР от 1 мая 1954 г. было организовано шестое по счету подразделение объединения «Куйбышевнефть» - трест «Первомайнефть». В декабре того же года трест переименован в нефтепромысловое управление, а в апреле 1969 г. НПУ преобразовано в НГДУ «Первомайнефть». В трест входили Мухановский и Черновский промыслы, контора технического снабжения и жилищно-коммунальная контора. В нем работали 553 человека, которые добывали в год 610 тыс. тонн углеводородов. Руководил предприятием Е.И. Павлов. 
    Многое из того, что вершилось нашими нефтяниками и буровиками, было впервые в отрасли. Технические новинки, грамотное освоение промыслов и безукоризненная эксплуатация залежей, четкая работа всех служб, высокий профессионализм кадров, талант инженеров – это про «Первомай». Приведу лишь один пример: в факелах сгорал попутный газ. И наши промысловики еще до ввода ГБЗ, смогли без компрессоров поставлять 95% его в Куйбышев. Это действительно дорогого стоило.
      Вот что говорил в 1999 году о первопроходцах начальник техотдела НГДУ, человек-кремень, П.А.Солодуха: «Надо было думать о будущих поколениях. Значит – основательно трудиться. Чтобы потомки развили и преумножили достигнутое нами. Не правда ли, заманчива была цель?!»

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»