Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Гость «РТ»

18.02.2016 09:36:00

В гостях у  «РТ» – майор полиции  Александр Владимирович Канискин, начальник смены дежурной части Отдела МВД России по городу Отрадному. Согласитесь, в преддверии 23 февраля встретиться с представителем мужской профессии было вполне логично.



     Родился  Александр Владимирович в Самаре в 1974 году. Окончил среднюю школу и решил пойти по стопам отца, который трудился на оборонном заводе им. Масленникова инженером-связистом. Еще в школе увлекшись радиотехникой, Александр сразу поступил в Куйбышевский институт радиотехники и связи. Он, наверное, стал бы радиоинженером. Однако на четвертом курсе к ним в институт пришли сотрудники милиции, которые предложили ребятам выполнить свой гражданский долг, помогая ОВД охранять общественный порядок. Нужны были добровольцы для участия в контрольных закупках. Александр согласился. 
    В 90-е годы торговали практически все. В коммерцию ударились бывшие слесари, инженеры, медики, авиастроители, развили бурную деятельность обычные барыги. На  каждом шагу народ обсчитывали и обвешивали так называемые работники торговли.  Оказалось, Александра, в отличие от других, во время рейдов  обманывали гораздо чаще. Он будто притягивал к себе нечистых на руку дельцов.
     А в межрайонном отделе ОБХСС обратили внимание на способного студента. Руководитель отдела В.С. Куля буквально изменил судьбу молодого человека, предложив ему после окончания вуза работу в ОВД. Родители отнеслись к решению сына без энтузиазма: из Александра получился бы отличный инженер. Но выбор был сделан, и это было  самостоятельное решение.
     В.С. Куля посоветовал А.В.Канискину начать карьеру, как говорят, с земли: с Ленинского отдела ОВД г.Самары. Затем поступило предложение перейти в управление по борьбе с экономическими преступлениями г. Самары. Там Александр Владимирович работал на различных должностях до 2013 года. 
     А три года назад по телетайпу передали разнарядку, что каждый отдел БЭП должен командировать представителя для прохождения службы в Чеченской республике. Несмотря на отсутствие военных действий, работа там связана с риском для жизни.
     «В 39 лет ты уже зрелый человек, ко всему относишься ответственно, не как 20-летний юнец. 25 января я отбыл в командировку на полгода. Взял с собой только самое необходимое. Получилось несколько непреподъемных сумок. Пол-отряда были людьми опытными, не раз побывавшими в Чечне. Новички чувствовали поддержку товарищей. Боевое братство на самом деле не высокопарные слова, оно существует реально», – уверен А.В.Канискин.
      Они вместе выехали и все вместе должны были вернуться домой. Сначала прибыли в Моздок (Осетия). В один грузовик закинули вещи, в другой сели сами. Впереди – неизвестность. Разница в погоде существенная. В Самаре мороз -200С, в Моздоке -20С и грязь. Дорога в Ведено, где проходила служба, занимает порядка 5 часов. Ехали в бронированных машинах.  Из-за зимней одежды и бронежилетов появилась непривычная неповоротливость в движениях.
     Автомобили постепенно поднимались по горной дороге вверх. Поначалу закладывало в ушах, потом привыкли. 
     И вот база – обычная укрепленная воинская часть за огромным забором с колючей проволокой. Самарцы меняли отряд из Перми. Ребята встретили их радостными криками: у пермяков командировка завершалась. 
     В Чечне Александр вел работу по линии БЭП по противодействию коррупции. Удалось установить хороший контакт с сотрудниками местного отдела. Ежедневно устраивали мозговые штурмы, отрабатывая различные направления работы. Учитывая численность населения в 30 тыс. и местный менталитет, результаты работы были достойные.
     7 марта 2013 года Александра Владимировича и всех его товарищей подняли по тревоге. Взяв заранее собранные вещмешки, полностью экипированные, самарские полицейские погрузились в машины. Оказалось, что неподалеку, в 10 км от базы, военнослужащие окружили боевиков. Шел бой, который совсем не походил на те, что показывают по телевизору. Поначалу слышны были отдельные «сухие» выстрелы, переходящие в автоматную очередь. «Прибыв на место, мы увидели сосредоточение большого числа военнослужащих и техники. Получив задание, заняли одну высоту. Боевиков окружили военнослужащие внутренних войск, чеченских подразделений, ФСБ. А мы встали вторым кольцом на случай прорыва первой линии, чтобы не дать бандитам уйти. Два или три часа продолжался обстрел высоты, где укрепились отморозки. Слышались автоматные очереди, затем выстрелы  автоматических гранатометов, пулеметов – шел реальный бой. Я понял, что у штурмовых групп сначала не все получилось, так как один участник был ранен, другой убит. Но в конце концов, часа через 4, боевики были уничтожены, – вспоминает А.В.Канискин и продолжает. – До прибытия сотрудников следственных органов нам разрешили осмотреть место боя. 
     Боевиков было трое. Лидер местной банд-группы и два сопровождавших  его лица. У них была очень хорошая фирменная экипировка, камуфляж, обувь «Экко», дорогие спальные мешки. С таким снаряжением можно было передвигаться и находиться в горах длительное время. Сами боевики - жилистые, худые. Их лидер Хушалаев был родом из Веденского района. Впоследствии выехал в Австрию, а, вернувшись на родину, в ходе боевого столкновения был убит». 
     Всех участников той операции представили к наградам. Одна медаль, «За укрепление боевого содружества», была  вручена А.В.Канискину по линии Министерства обороны, другая, «Боевое содружество», – по линии МВД.
     Дальнейшая служба в Чечне проходила без эксцессов. Занимался работой по линии БЭП, участвовал в патрулировании территории. Дежурил на блокпосту в селе Беной. Там группа находилась в течение суток, а смена длилась 4 часа. В Дагестане блокпосты часто подвергались обстрелу. В Чечне было спокойно. Но все 4 часа службы концентрация внимания – на пределе, поскольку большого опыта, как у служащих в спецподразделениях, у рядовых полицейских не было. А при встрече с бандитами, как водится, остается в живых тот, кто действует на опережение. Через полгода завершилась командировка. 
     В том же году А.В.Канискин поменял род деятельности, а в ноябре 2014 года переехал в Отрадный, заняв равнозначную должность. 
     Во время второй командировки в Чечню Александр Владимирович был начальником смены дежурной части. Однако руководство чеченского отдела обратилось с просьбой к командиру отряда, чтобы в свободное время ему разрешили помогать коллегам по линии БЭП. Результатом этой деятельности было ходатайство врио министра МВД Чечни перед руководителем Главного управления МВД по Самарской области С.А. Солодовниковым рассмотреть вопрос о поощрении А.В.Канискина. Чтобы «чужака» так оценили чеченцы, надо было показать  высокий профессионализм. 

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
27.11.2020 20:38:00 Почетная должность - многодетная мама

Елена Сатудинова доказывает, что можно быть и любящей мамой, и успешным специалистом

18.11.2020 16:30:00 От Сталинграда до Берлина

Сегодня о боевом пути своего отца на страницах «РТ» рассказывает ветеран труда, почетный разведчик недр Роберт Харисович Гареев

12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города