Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Не отмечен среди павших в том отчаянном бою

08.10.2015 08:26:00

В нашем городе немало семей, в которых отцы, братья, сыны не вернулись с войны. 30 сентября в парке культуры и отдыха появилась «Аллея мира», в память без вести пропавшим солдатам.

 


 

  По инициативе группы «Поиск-35» (комиссар З.И.Голубева)  наш город стал участником акции «Парк мира», которая прошла во многих городах и селах нашей страны. Она призвана увековечить память солдат ВОВ, которые не вернулись с войны – пропали без вести.

  Акция стартовала в канун Дня Победы. Тогда 30 деревьев были посажены в с. Черновка, где в годы войны располагался Пятый запасной авиационный полк и захоронены его летчики. С готовностью акцию поддержали и многие отрадненцы. Под окнами редакции «Рабочая трибуна» появились 8 саженцев сирени.

  Руководитель группы «Поиск-35» Зоя Ивановна уверена, что только объединившись возможно противостоять силам, которые сегодня демонстрируют фашистскую идеологию, пытаются принизить роль советского народа в схватке с фашизмом, разрушают и оскверняют память о солдатах-освободителях.

 «Накануне 9 мая от отрадненцев поступило много звонков. Они сообщили, что тоже присоединились к нашей акции и посадили  каштаны, яблони, тополя, - рассказала Зоя Ивановна. - Отрадно слышать, что и некоторые жители Германии стали участниками акции. Там было посажено 5 деревьев. А еще появилась олива с георгиевской ленточкой в Греции и пальма в Египте. Видя, как разрастается наш Парк мира, поисковцам пришла отличная идея – заложить в нем особую аллею — аллею без вести пропавшим. Сюда смогут приходить их родные и приводить с собой своих детей и внуков. У них появится особая ответственность за этот кусочек земли, где хранится память. Нет у этих солдат могил, куда можно прийти и поклониться, сделать это можно будет здесь».

  В этот день каждый смог поучаствовать в создании «Аллеи мира». Родственники пропавших без вести солдат, школьники, студенты ОНТ и инициаторы мероприятия — группа «Поиск-35» посадили 18 деревьев, на которые прикрепили таблички с фамилией солдат. 

   В акции принял участие заместитель главы Администрации города по экономике и финансам Н.И.Бышкин. И его семью не миновала эта страшная трагедия – на той войне пропали его дядя и дед. И до сих пор родные не знают, где их могилы.  «70 лет прошло со дня Великой Победы, но в каждой семье жива память о тех, кто не вернулся с полей сражения, - отметил Николай Иванович. - По статистике каждый десятый погибший на войне остался неизвестным – пропавшим без вести. Но пока живы родственники – память о воинах-освободителях должна сохраняться. Теперь родные пропавших солдат смогут  приходить сюда и вспоминать человека добрым словом. Мы не имеем права забывать тех, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины».

В этот день ученик 3Е класса школы №8 Андрей Жданов помогал посадить дерево в память об И.М.Зацепине, пропавшем без вести.

«Мой прапрадедушка тоже воевал. Он погиб на фронте. О нем и о той войне мне рассказывала прапрабабушка, - поведал школьник. – Мне грустно, потому что в той войне много человек умерло и погибло».

  И студент 4 курса ОНТ, курсант ВПК «Гвардеец ДОСААФ»  Шамиль Шахмуратов не мог пропустить мероприятие: «Эта акция очень важна для всех, потому что необходимо увековечивать память о тех людях, которые отдали долг Родине, подарили мирную жизнь и светлое будущее нам», - подчеркнул студент.

Татьяна Кузьминишна Тонакова, держа в руках старые фотокарточки, на которых запечатлен совсем молодой солдат – десантник,  не смогла сдержать слез.  «Посадила дерево в память о своем дяде А.П. Фролове. Ему еще и 18 не было, сам год приписал себе и в 1941-ом  ушел добровольцем на фронт. Пропал в 1942-1943 году после госпиталя. Там его мама последний раз и видела живым. После этого ни одной весточки не было. Соседи говорили, что видели очень похожего парня возле дома, но это, наверное, были слухи. Моя бабушка до последних дней не оставляла надежды найти своего Сашеньку», - с грустью вспоминает Татьяна Кузьминична.

Члену группы «Поиск-35» Светлане Деминой знакомы многие подобные случаи, ведь она занимается поисковой деятельностью 35 лет.  Светлана рассказала, что за время работы группы удавалось установить имена   неизвестных солдат. «Например, в одной из могил в селе Черновка был захоронен неизвестный летчик. В один из дней я получила ответ из архива Министерства Обороны, из которого узнала, что летчика зовут Константин Малеев. Это непередаваемые ощущения, когда среди ночи звонишь ребятам и говоришь, что летчик теперь опознан. Есть и дата рождения, и дата гибели. Можно сообщить родственникам о месте его захоронения. В эти минуты испытываешь чувство гордости, что все твои труды не напрасны».

И сегодня у каждого жителя нашего города есть возможность присоединиться к акции «Парк мира». Ведь совсем неважно, какие деревья вы посадите и где: в Отрадном или Париже, у себя на даче или во дворе. Только прикрепите к веточке саженца георгиевскую ленту. Это знак нашего стремления к миру и противодействию фашизму.  Посадив дерево, позвоните по телефонам: 2-20-12, 8-927-764-27-86.

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
14.01.2021 17:04:00 А за парком может быть...

Выбираем территорию для благоустройства и участия во всероссийском конкурсе

13.01.2021 08:00:00 Каникулы для взрослых. Дневник

Длинные январские выходные люди провели по-разному. От одного из таких горожан в редакцию «РТ» пришло письмо-отчет

09.01.2021 19:59:00 «Не 41-й. Прорвемся!»

2020-ый - год боли и бед, всемирного разгула заразы под кодовым названием «cоvid-19». Но те, кто запустил этот вирус, – один черт! – просчитались

06.01.2021 20:28:00 Другим во благо

В Новогоднюю ночь Анастасия Романова решила испечь имбирных пряников и развесить их на дверные ручки своих соседей...

03.01.2021 15:34:00 Марина Абрамова – «Лидер XXI века»

Победительницей Всероссийского конкурса «Лидер XXI века» признана волонтер Дома молодежных организаций Отрадного