1022_157_small.gif


Общество и культура

Битва за Москву

11.12.2014 13:51:00

Продолжение. Начало в №49

Рубежи мужества... 
В те кровавые огненные годы Великой Отечественной их были миллионы. Это не только рубежи обороны Бреста, Киева, Ленинграда, Мурманска, Смоленска, Москвы… Это были рубежи непокоренности, стойкости, отваги. У каждого советского человека тогда был свой рубеж мужества. Он проходил через сердце. Наверное, потому мы выстояли.



«Стоять насмерть на Ильинском рубеже!»
       7 октября 1941 года. Река Изверь. Сюда в ночь на 8 октября отошел передовой отряд Л. Мамчича и занял оборону, соединившись с подошедшими основными силами подольских курсантов. Приехал Г.К.Жуков, отозванный Сталиным  с Ленинградского фронта. Он встретился с курсантами и сказал им всего одну фразу и ту не по Уставу: «Дети, продержитесь хотя бы 5 дней. Москва в смертельной опасности». Позже Жуков признается: «Положение было просто катастрофическим, и не было уверенности, что мы удержим немцев». 
       10 октября Ставка Верховного Главнокомандования объединит вышедшие из окружения из-под Вязьмы части Западного и Брянского фронтов с Резервным. Жуков станет командующим вновь образованного Западного фронта.
       А пока подольские курсанты совместно с бригадой полковника Троицкого с боями отходили к Медыни, занимая Ильинский участок. Это было самое танкоопасное направление.  Здесь еще в самом начале войны  начали возводить 3 линии железобетонных дотов, но закончить их не успели.
       Курсанты занимали позиции, а местное население помогало рыть противотанковые рвы. 
       9 октября немцы пошли в атаку. Целый день шел бой. К вечеру сил не хватило. Пришлось отступить. А ночью бойцы организовали контратаку, отбросили немцев и вклинились в их расположение. Фашисты опешили. Они решили, что появились новые части русских и обрушили на курсантов ураганный огонь пушек и минометов. Командир батареи С.Новиков дал команду готовить орудия к бою. Курсант Носов открыл огонь. Фашисты ринулись вперед, но шквальный огонь заставил их отступить. Позже генерал армии А.В.Телегин отметил: «На восточном берегу Угры был выигран еще один бесценный день, в течение которого было сделано много для накопления сил».
      Все эти пять суток, с 6 по 10 октября, героически сражались курсанты, отходя с одного рубежа на другой. Пять суток сдерживали они натиск врага, оттянув на себя фашистскую армаду, двигавшуюся на Москву. Курсанты уничтожили 20 танков, 10 бронемашин и до 1000 фашистских вояк, заплатив за это своими жизнями. Потери их были огромными.
     11 октября немцы начали штурм Ильинского рубежа. Минометы перепахали наш передний край обороны. Налеты авиации сменялись атаками. Случалось, что окопы по нескольку раз переходили из рук в руки. Обозленные неудачей, немцы двинули танки. 
     Вспоминает бывший курсант Б.Г. Леонов: «Танк перевалился через мой окоп, буквально через меня. Я сначала испугался, а потом бросил в танк бутылку с зажигательной смесью. И танк загорелся. Была огромная радость от того, что мы их можем бить». В этот день фашисты атаковали позиции курсантов 11 раз! И.Кайтамазов обнаружил, что у подбитого им танка цела пушка, и стал стрелять по немцам из их же орудия. Девять немецких танков остались пылать на поле боя, пехота была уничтожена.
В роте лейтенанта Загоскина осталось в живых 18 ребят. Кончились патроны, а на окопы шли около 200 вооруженных до зубов фрицев. И тогда Загоскин скомандовал: «Вперед!» - и ребята встали во весь рост и пошли с криками «Ура!» в атаку. Кругом дым. Опешившие фашисты решили, что за курсантами идут наши танки, не выдержали и побежали. 
      В один из дней противнику удалось прорвать линию нашей обороны в районе Ильинского и зайти в тыл. 
      Вспоминает участник тех  событий Н. Меркулов: «Мы услышали танки. Радость была огромна:  сзади к нам идет долгожданная поддержка! Показался первый танк, над ним развевался красный флаг. Мы выскочили из окопов, стали кричать «Ура!», бросать вверх пилотки. Вдруг кто-то крикнул: «Это немцы!» Мы увидели на боковой броне танков кресты. Бой был недолгим, но отчаянным и очень тяжелым. Одному из курсантов распороло живот, он перетянул его портянкой и с гранатой бросился под танк. Я. Гаврилова ранило в голову. Он ослеп, но до последнего вздоха набивал наощупь патронами пулеметные диски. Особенно отличился Ю. Добрынин. В этом бою он подбил шесть танков. Немцы в ужасе отступили. Им не удалось прорвать нашу оборону». 
        И на карте маршала фон Бока, за двое суток прошедшего со своей дивизией Францию, так и останется прежняя надпись: «Два подольских училища».  Да, у нас – это не у них.

На переднем крае обороны
       Калужская область. Село Березовка. Здесь в 1812 году стояли русские батареи, преграждая путь отступавшим из Москвы французам. Спустя 129 лет эти позиции заняли подольские курсанты. 14 октября часа в два начался страшный бой. Рвались мины и снаряды. Самолеты сбрасывали для устрашения пустые бочки: они страшно выли. Белой метелью летели листовки «красным юнкерам», - так называли фашисты курсантов, предлагали сдаться. Под сильнейшим обстрелом немцы ворвались в наши окопы. Старший лейтенант Ф. Китаев поднял бойцов в атаку, и немцев удалось отбросить. 
     Но истощались силы у наших защитников. 
     Деревня Савиново. По линии нашей обороны наносили удары эсэсовцы, а с воздуха на бреющем полете курсантов расстреливали самолеты. 
     Вспоминает жительница села Н.И. Пузанова: «Мне было лет семь, а брату – пять. Самолеты прошли низко-низко и все время стреляли. Потом они улетели, мы побежали к окопам и увидели, что курсанты остались лежать в окопах. Все молоденькие такие. И оружия у них не было». 
      По деревенскому большаку в обход наших позиций три дня шла немецкая пехота, а местные жители прятали по погребам раненых и лечили их, как могли. Немцы же, разметав наши заграждения и окопы осколочными бомбами, теперь в упор расстреливали их из танков и орудий прямой наводкой. 
       Вспоминает курсант Б.Н. Рудаков: «Немцы подошли настолько близко, что стали забрасывать нас гранатами. Как сейчас помню: с длинными такими ручками гранаты. Делать нечего. Мы с Ф.Смысловым и еще несколько ребят стали отступать перебежками через капустное поле. Вдруг я споткнулся. Смотрю, - а передо мной огромный кочан капусты разлетелся вдребезги. Но я остался жив. А вот Федя, Федя погиб».
       Используя малочисленность наших позиций, немцы расстреливали курсантов в упор. Дольше всех продержались курсанты 4-ой батареи капитана А. Алешкина. Замаскировав последнюю из четырех пушек под сарайчик, они, сделав выстрел, перекатывали орудие на запасную позицию. Немцы стреляют, а там уже пусто. Прямо мистика какая-то, считали фашисты и продолжали нести потери.  Но когда обнаружили орудие, забросали его гранатами. Алешкин и шесть курсантов геройски погибли. 
      Потрясенный многочисленными смертями курсантов, которые годились по возрасту ему в сыновья, генерал Л. Смирнов докладывал командующему 43-й армией генералу П. Голубеву: «Вот уже 12 дней подольские курсанты обороняют  наши рубежи и имеют громадные потери. Почти весь командный состав полностью потерян. Люди просто падают от усталости».
       За 12 дней курсанты выдержали более ста атак, более двухсот бомбежек. 18 октября 1941 года, прорвав нашу оборону на Калужском направлении, немцы заняли Малоярославец. Но даже в окружении курсанты сражались почти двое суток. И никто ничем не мог им помочь.  Вспоминает курсант Б.Г. Леонов: «Отступаем. А куда выходить? И вот когда немец бросил ракету, она осветила все, мы увидели кладбище – и скорее к нему. От кладбища низинкой – там пули не доставали – в лес. Поразила меня при отступлении лошадь под кавалеристским седлом. У нее была отбита нога. Она шла с опущенной головой, и было в ней что-то обреченное. Мы вышли из окружения».
       Река Нара в районе Варшавского шоссе. Это был последний рубеж обороны, прорвать который немцам так и не удалось. Сюда глухими проселками и околицами, атакуя с тыла противника, вышли оставшиеся в живых подольские курсанты. Ценою тысяч жизней враг был здесь остановлен. 
       Так закончился этот героический эпизод битвы за Москву. Время было выиграно. 
А 20 октября сюда подтянулись и стали занимать оборону сибирские дивизии. Западный фронт был восстановлен. 
      Наград тогда не давали. 3 ноября 1941 года подольским курсантам Московский военный округ объявил благодарность. 

Шаг в бессмертие
       В начале декабря 1941 года в Петрищеве, близ подмосковного города Вереи, немцы казнили 18-летнюю девушку-партизанку. Это была московская школьница Зоя Космодемьянская.
       Конец 1941-го. Это было время наибольшей опасности для Москвы. В местах, захваченных оккупантами, повсеместно действовали партизанские отряды. Они истребляли фашистов, минировали дороги, нарушали связь, вели разведку для воинских частей. Бойцом в одном из таких отрядов и была Зоя. Нет, она не сдерживала одна лавину наступающих фашистов. Она не бросалась под танк со связкою гранат. У нее был свой рубеж обороны. Она уходила на определенное задание: резала провода немецких полевых телефонов, поджигала сараи с фуражом и лошадьми, избы, где находились фашисты. В одну из таких вылазок партизанка угодила в лапы фашистов. Судьба ее была предрешена. Хозяева избы, где допрашивали Зою, говорили, что вела она себя достойно, гордо, смело. Немецкий офицер задавал вопросы:
     - Кто вы?
     - Не скажу.
     - Это вы подожгли конюшню?
     - Да, я.
     - Ваша цель?
     - Уничтожить вас.
     Не добившись больше ничего, фашисты сорвали с нее почти всю одежду и, оставив только в сорочке, принялись зверски избивать. Четверо здоровенных эсэсовцев ремнями с железными пряжками, на которых красовалась прямо-таки издевательская надпись «С нами бог!», - избивали тоненькую девочку.
Хозяева насчитали 200 ударов. Не выдержавший этой экзекуции молоденький немецкий офицер выскочил из комнаты и, зажмурив глаза, закрыл уши ладонями. Но Зоя не издала ни звука.
     Руки ее были связаны. Губы искусаны в кровь: она не хотела криком показать свою слабость. Потом она попросила пить. Хозяин дома Василий Кулик подошел было к кадушке с водой, но часовой, опередив его, схватил со стола зажженную керосиновую лампу и ткнул ею в лицо девушки.
Вошли солдаты. Стали издеваться. Одни били ее своими кулачищами, другие подносили к запекшимся губам зажженные спички. Кто-то провел по ее спине пилой. Натешившись, солдаты ушли. Тогда часовой вывел ее на улицу, приставил штык к спине. Босая, в одной рубашке, она ходила по снегу до тех пор, пока ее мучитель не замерз.
     С немецкой пунктуальностью, через каждые 15-20 минут, почти всю ночь выводил он раздетую и босую девочку на мороз, пока его не сменили. 
     Ноги ее были отморожены. Кто-то из фашистов пытался «обогреть» ей ноги паяльной лампой.
Улучив минутку, хозяйка избы спросила, кто она и откуда. Девушка назвалась Таней и сказала, что из Москвы.
     До утра она пролежала без движения, не издав даже стона. Можно только предположить, какую боль она терпела.
     Утром снова был допрос. Она почти не отвечала. Тогда фашисты вытолкали ее на улицу, повесили на грудь табличку с надписью «Поджигатель» и вывели на площадь, где стояла виселица. Накинув девушке петлю на шею, фашисты стали фотографировать. Воспользовавшись этим, девушка, оттянув петлю, подбадривала плачущих жителей деревни, согнанных к площади: «Не бойтесь, товарищи! Бейте фашистов! Не плачьте, это счастье, умереть за свой народ!»
     Фашист выбил ящик из-под ее ног.
     Площадь опустела. Проходя мимо виселицы, люди низко опускали головы. Старушки мелко крестились. Издали виселица напоминала крест. История повторялась сызнова: девочка была не единственной, кого распнут за убеждения, за любовь к людям, к своей земле.
     Целый месяц висело ее худенькое тельце, раскачиваемое ветром. По-видимому, для устрашения. Но эта картина рождала в людях другое чувство: ненависть.
     А когда через деревню проходили фашисты, эти звери издевались даже над мертвым телом: палили спичками подстриженные под мальчика волосы, резали штыками хрупкое тело.
     В ночь на Новый год эти перепившиеся скоты со свастикой стащили тело и гнусно надругались. Очевидно, в этот момент они считали себя «истинными арийцами».
     Весной 1945-го, когда красное знамя Победы взовьется над логовом фашистского зверя, это будет возмездие за всех «невинно убиенных», и за Зою.
      Но даже в эти страшные дни гибели Зои Космодемьянской ни автор очерка о ней П.Лидов, ни жители деревни Петрищево, ни советские солдаты, освободившие мир от коричневой чумы, и в страшном сне не могли подумать, что у тех зверей с фашистской свастикой найдутся последователи, еще более жестокие, более изощренные. Они будут глумиться не над повешенным телом, нет, они будут глумиться над памятью.
Буквально с первых дней перестроечного переворота с благословения Европы, легшей когда-то под Гитлера, под науськивание Америки, которой наша гордая страна–победительница вдруг усиленно стала подражать, вдруг началась оголтелая кампания по низведению на нет и охаиванию всего того, чем мы гордились. Не оставили в покое и имя Зои Космодемьянской. Десятки вдруг «прозревших» и пробравшихся во все архивы НКВД-КГБ «правдоискателей» обнаружили массу «документов», из которых следовало, что Зоя – это вовсе не Зоя, а другая совсем девушка, что никто ее не посылал на задание. А ее борьба с фашистами – это ее самодеятельность, что она спалила избы колхозников, а они ее за это сами повесили и что вообще она шизофреничка, что и т.д. и т.п.
      Ну что же? Да ничего нового. Разве не называли фашисты фанатиками наших солдат, стоявших насмерть, таранивших врагов, бросавшихся под танки со связками гранат, молчавших в застенках и не предававших своих товарищей? А ну-ка, «борцописцы», назовите-ка мне имя хотя бы одного фашиста, кто заслонил собою амбразуру, «отдал жизни за други своя?» Они – нет. Мы – да.
      Или назовите мне хотя бы один музей какого-нибудь фашистика Ганса или Фрица? А у нас в Советском Союзе десятки музеев носили имена героев Великой Отечественной.
     Попробуйте сказать что-то оскорбляю-щее память Зои Космодемьянской  бывшим учителям и ученикам школы №1 г. Отрадного, где когда-то был замечательный музей, посвященный этой героине. Да они плюнут вам в лицо  и будут правы. Только вот жаль, что в перестройку исчез этот музей. Очень жаль, что предали Память.
     Мне  с ребятами из «Поиска-35» пришлось быть в школе, где училась Зоя. Память о ней хранят. Мы видели посвященный ей школьный музей, класс, где она училась, парту, за которой она сидела.  Обычная московская школа. Обычная московская девочка. А в этом, наверное, и есть наша сила. Сила духа. Когда простые мальчики и девочки в час испытаний совершают высочайшие подвиги, шагнув в бессмертие.
Недавно я услышала от военного летчика, генерала, участника Великой Отечественной, что эту войну выиграли мальчишки. А  может быть, он прав, этот седой человек, прошедший через ад войны? И грешный мир, стоящий над бездной,  спасается только тогда, когда на Голгофу восходят дети? 

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»