1022_157_small.gif


Общество и культура

«Не стоял бы город без нас…»

20.11.2014 08:38:00

Окончание. Начало в №46
В отрадненском городском музее собрались мастера кирпичного  дела, ветераны  кирпичного завода.



       Кирпич шел не только на отрадненские стройки, но и в областной центр. Спрос на него был велик, очередь за ним выстраивалась от шоссе до завода. 208 человек пестовали за 12-часовую смену по 15-17 тысяч штук кирпича. Особенно тяжело было зимой, когда в холодных цехах по ленте поступал обледенелый  кирпич. Его сбрасывали в брак, а потом пускали на переработку. 
       Нелегко приходилось у печи: от ожогов не защищали даже рукавицы в три слоя, самовозгорались волосы, спецовка. Кран встал –  грузили кирпич вручную, тельфер сломался – толкали груз вручную.
       М.А.Слугина, пришедшая на завод шестнадцатилетней девчонкой, вспоминает, как пряталась от начальства в шифоньер: «Ведь как бывало? Дверь комнаты в общежитии откроешь, думаешь: вот умоюсь, перекушу, высплюсь после смены. А на пороге –  мастер. Куда денешься, идешь, хотя силенок-то нет». 
        Трудящиеся не оставались без внимания: у ветеранов в архивах есть бережно хранимые почетные грамоты, благодарности, знаки ударников коммунистического труда, победителей социалистического соревнования. Не без улыбок и с доброй ностальгией они вспоминают о подаренных им духах «Красная Москва», отрезах шелка на платья, мужских галстуках и наручных часах.
        Взлет завода произошел при директоре А.Бочкареве: это при нем  за пятилетку (1971-1975гг) завод выпустил 140 миллионов штук кирпича и 550 тысяч кубометров керамзитного щебня. Сверх плана завод выработал 4,2 млн шт. кирпича.  По итогам пятилетки высоких государственных наград были удостоены: слесарь В.Сидоров (орден Славы 3-й степени), орденами  Трудового Красного Знамени были награждены  мастер В.Кузьмина и садчица В.Корунова, медалью «За трудовую доблесть» - А. Бочкарев.  

Было трудное время…
       Дефицит кадров предприятие испытывало всегда, поэтому на него командировались солдаты, рабочие куйбышевских заводов «Металлург» и «Прогресс», использовался труд условно-освобожденных из Отрадненской спецкомендатуры.  А обвал производства случился в 1978-1979 годах: тяжелый труд, низкая зарплата вызвали шквальный отток кадров. При численности чуть больше 200 человек в 1978 году уволилось 343 работника, а принято - 359!  Новички задерживались на предприятии на месяц-два, в лучшем случае – на полгода! 200 прогульщиков! Завод практически не работал: в сутки выпускал лишь 1,5-3 тыс. штук кирпича. Убытки предприятия за 1979 год достигли жуткого объема – полумиллиона рублей! К тому же из-за обводнения нефтяных пластов мощный 12-метровый глиняный пласт затопили грунтовые воды, глину надо было завозить со стороны. 
      В 1980-м пришел новый директор И. Федоров, в 1983 году завод передали в ведение ПО «Куйбышевстройматериалы», и в 1986 году за производственные  успехи  заводу вручили переходящее Красное Знамя объединения. Предприятие возродилось, но, увы, радость работников была недолгой. При директоре Овечкине завод вернулся к исходной разрухе 1980 года. А затем организованный было на его базе кооператив завозил глину из Алтуховки и Тимашева, поднял зарплату, поднял в 3 раза стоимость кирпича. Но конкуренции не выдержал, пустил в продажу кирпич - не произведенный им, а стены бывшего завода. Именно в годы перестройки  у горожан со словосочетанием «кирпичный завод» возникали не слишком приятные ассоциации. Какой-то маленький заводик с допотопным оборудованием, со случайно попавшими туда людьми. Пыль, грязь…

И на всем пути – дружный заводской костяк
       В 50-х прораб Собко из СМУ-5 (г. Похвистнево) построил для 70-ти семей работников завода первые девять бараков, потом появился двухэтажный дом, садик, был и свой магазин. Первый дом в черте города заводчане заселили на улице Гайдара, второй - по ул. Отрадной, третий - по ул.Сабирзянова. О бытовых условиях для рабочих и служащих предприятие заботилось. 
       Заботилось оно и о досуге коллектива. Ведь человеку кроме рабочего времени полагался и отдых. Чем он был заполнен у заводчан, особенно в те годы, когда телевизор еще «не вошел» в каждый дом? Конечно, книгами и художественной самодеятельностью.
        Как чудно звучала «Камаринская» в исполнении трио: баянист, гитарист и балалаечник! А как заслушивались пением молоденьких девчонок мастера, лаборанты, устроившись у теплых батарей цеха, когда формовщицы, ловко управляясь с пятикилограммовыми кирпичами, на три голоса исполняли народные песни. О художественной самодеятельности, поездках по грибы, помощи местному колхозу, заводском фруктовом саде рассказала В.Чалова, проработавшая воспитателем заводского детского сада почти тридцать лет. 
       Била ключом и общественная жизнь. Вот строки из газеты «РТ» того времени: «Эти обязательства вырабатывались всем коллективом. Считали, подсчитывали, когда, к какому сроку можно выполнить годовой план, какие есть резервы для повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. Кирпичники обязуются выполнить план второго года пятилетки досрочно,  выпустить сверх плана 4 млн штук кирпича».
       При семи директорах довелось работать Е. Пауковой, но с особой теплотой она отзывается о В.Иванове, при котором возросла культура производства, о заводском Кулибине Бышкове, который на своем станке мог любую деталь изготовить, о фельдшере М.Бугаковой, заменявшей заводчанам всех узких специалистов поликлиники.
      Самым трудным было время пуска предприятия и те два года, когда участник Великой Отечественной войны директор П. Коротков, который дневал и ночевал на заводе, организовывал пуско-наладочные работы. 
      Его сменил В.Иванов. При нем строился цех по производству керамзита, при нем был начат выпуск семищелевого камня для возведения 40-х кварталов, выросла производительность труда. Тогда же по его инициативе стали утеплять опилками карьер, чтобы сырье поступало на завод неперемерзшим, тем самым обеспечив выпуск качественного кирпича. Очень жалели заводчане, когда директора вызвали в Москву, откуда он вернулся уже директором ЗЖБИ. 
      Всякий раз ветераны возвращались к тому, что вот построен город и их трудом, а забыли о кирпичниках в городе. С какой гордостью сказала бывший мастер кирзавода Р.Божко: «пусть и нет завода сегодня, но он был. И без его продукции для очень и не очень ответственных объектов город бы  не построили в такие короткие сроки». 
      С теплыми словами к ветеранам кирпичного завода обратились председатель совета музея В. Столяров, директор музея Г.Гурьянова, которые зазывают кирпичников в свой актив, чтобы они могли рассказывать молодым горожанам о славных годах рождения Отрадного, в строительство которого вложил силы по большей части женский коллектив кирзавода, занимавшийся далеко не женской работой. А объединить всех заводчан пообещали Лариса и Юрий Коваленко.
      Гуляешь по городу, смотришь на стены домов 40-х квартала и видишь: не сыпится, не трескается  камень, из которого они построены. Значит, дома на века. Из надежного материала, сделанного на Черновском кирзаводе. А на ум приходит только одна фраза, высказанная великим американским писателем и мыслителем Рэем Брэдбери: «Каждый должен что-то оставить после себя: сына, книгу или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Люди будут смотреть на взращенное тобой, и в эту минуту ты будешь жив...»

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей