Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Мы памятью сильны

05.11.2014 12:47:00

    На протяжении двух десятилетий предпоследний день октября в России объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. 31 октября в городском музее прошла встреча студентов нефтяного техникума со свидетелями тех страшных событий. 



        Гостей приветствовала директор музея Галина Гурьянова. Она отметила, что живое общение жертв политических репрессий 30-40-х годов с современной молодежью очень полезно и значимо. 
Символично, что ведущими мероприятия стали студенты Отрадненского нефтяного техникума. Они зачитали своим ровесникам отрывки писем репрессированных, рассказали о созданных в те годы лагерях, где от изнурительного труда, голода и холода гибли тысячи невинных людей.  
       На территории Самарской области были созданы такие крупнейшие лагеря для заключенных, как Самарлаг, Безымянлаг, особый лагерный пункт «Гаврилова поляна» и другие. 
        Установлено также одно из мест массовых захоронений расстрелянных репрессированных – на территории известного и любимого многими самарцами парка им. Гагарина. Именно здесь были найдены девять безымянных братских могил. Сейчас на этом месте установлена скульптурная композиция. 
        В нашем городе проживает более 300 человек, чьи судьбы связаны с трагическими событиями политических репрессий 30-40-х годов. Тех, кто смог прийти сегодня на встречу, ребята приветствовали стоя. Среди свидетелей давних событий и Анна Ивановна Гусева – первый строитель города. Сейчас ей уже 85 лет, а в далеком 1946 году она, будучи семнадцатилетней девчонкой,  вместе с другими строителями заложила фундамент первых зданий Отрадного. 
        Лариса Вильгельмовна Перухина рассказала ребятам, что в ее семье несколько поколений стали жертвами жестокого режима. В 1937 году был расстрелян ее дедушка, а через несколько лет в трудовые лагеря сослали маму и папу. «У поколения моих родителей не было детства и юности. Только после войны они смогли по-настоящему радоваться жизни, но здоровье уже было подорвано», - поделилась горькими воспоминаниями Лариса Вильгельмовна.
        Кстати, Лариса Вильгельмовна смогла объединить «под своим крылом» всех отрадненцев, ставших жертвами политических репрессий. В прошлом году под ее руководством была создана общественная организация реабилитированных и репрессированных лиц. 
        Она рассказала «РТ», что государство стало уделять больше внимания жертвам политических репрессий, появились дополнительные льготы. «Очень жаль, что мои родители не смогли дожить до этих времен. Они были достойны лучшей жизни», - поделилась Лариса Вильгельмовна.  
        Урок памяти и патриотизма для студентов техникума был завершен. Позволю как представитель молодого поколения сказать, что для многих из нас события тех лет кажутся немыслимыми. Расстрелы и ссылки невинных людей, доносы и ночные визиты «воронков», отсутствие многих неотъемлемых прав и свобод человека... 
        Пожалуй, подобные встречи лучше любых уроков истории способны пробудить гордость за непоколебимый и стойкий российский народ, который вопреки всему не утратил любви к своей Родине. 

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета