Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Летчики не умирают: они просто становятся небом

30.10.2014 12:49:00

70 лет назад, 30 октября 1944 года, в небе над землей, где сегодня стоит наш город Отрадный, произошла трагедия: разбился самолет «Ил-2», на котором летел командир 3-ей эскадрильи 5 Запасного авиаполка Сергей Степанович Иванов. О том, как это было, нам рассказал в 2004 году ветеран 5 ЗАПа, авиамеханик Ф.Г. Омельченко, у которого следопыты «Поиска-35» собрались на юбилей.



      «Рано утром 30 октября 1944 года мы с комэска (командир эскадрильи  - прим. автора) С.С. Ивановым вылетели с аэродрома с. Черновка в Куйбышев (Смышляевку), там мы должны были получить новый «Ил-2» и вернуться в полк.
     Прибыли на авиазавод. После необходимых процедур получили документацию и самолет.
     Перед отлетом в полк пошли в столовую: командир эскадрильи – в офицерскую, а я – в солдатскую. В нашей столовой было много народа. Я задерживался. Только сел за стол, в дверях появился комэска С.С. Иванов. Увидев, что я еще не пообедал, он крикнул: «Ну, я лечу на новом, а ты вернешься с кем-нибудь из наших». Я остался.
     А через 2 часа по рации на завод сообщили, что самолет, на котором летел комэска Иванов, разбился в районе железной дороги между Мухановым и Черновкой. Причиной катастрофы стали неисправности в самолете. Это был, к сожалению, далеко не единственный случай: на авиазаводе за станками стояли женщины и подростки. Настоящих специалистов было мало: ушли на фронт.
      Через два дня мы хоронили командира эскадрильи С.С.Иванова. Митинг был коротким: шла война, надо было работать. На траурном митинге выступили командир 5 ЗАПа А.Н.Беляев, комиссар Ф. Боженков, комсорг полка С.С. Заяц. Друзья–однополчане поклялись отомстить врагу за гибель командира.
Холмик земли. Автоматный залп. Цветов не было. Их тогда просто вообще не было.
Вот мне уже 80 лет. Я жив. Так судьба распорядилась. А вот нет-нет, да вспомню: проем двери, улыбающееся лицо С.С. Иванова и его последние слова: «Ну, я лечу…»
      Вот так не стало хорошего человека и замечательного летчика, командира 3-ей эскадрильи 5 ЗАПа    Сергея Степановича Иванова.
      Мы еще не раз вспомним этот случай и рассказы о гибели других летчиков I Штурмовой Краснознаменной запасной авиабригады, о которых во время встреч нам поведают ветераны. И удивимся превратностям судьбы: боевой летчик С.С. Иванов принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной, был награжден орденом Красной Звезды, получил орден Боевого Красного Знамени за участие в  Сталинградской битве, уцелел в этой страшной кровавой мясорубке, в этом аду. А здесь, где потом, через десять лет после Победы, начнут строить Отрадный, где в те годы была только степь, прочерченная железной дорогой, и ни одна вражеская пуля, ни один снаряд и  случайно не пролетали, здесь командир ЗАЭ 5 ЗАПа погиб, не дожив до Победы. Обидно. И кроме короткого слова «судьба»  здесь ничего не скажешь.
       Но летчики не умирают. Они просто становятся небом. 
       Это сказал военный летчик, мушкетер неба, французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. А он знал, что говорил: однажды он тоже не вернулся с боевого задания…
       Летчики не умирают. Они просто становятся небом. А сколько их упало в эту бездну… Не потому ли над нами такое щемящее высокое синее небо?
      Тогда, в огненные годы, они прикрыли нас своими крыльями, погибли.
      Поклон им низкий. И вечная им слава!
      История гибели командира 3-ей эскадрильи 5 Запасного авиаполка I Штурмовой авиабригады С.С. Иванова имела продолжение. В 1980 году на экраны страны вышел 2-серийный фильм «Особо важное задание». Основанный на подлинных фактах, он рассказывал о работе 18-го Куйбышевского авиазавода, выпускающего в годы Великой Отечественной войны знаменитые «Илы».
      В фильм вошел эпизод гибели комэска С.С. Иванова. Возможно, вы помните этот фильм и потрясший всех эпизод. Разбивается, не долетев до полка, самолет «Ил-2»,  только что полученный на авиазаводе. Найден и виновник, парнишка из ФЗО, слесарь, который недокрутил какую-то гайку, что и стало причиной катастрофы. Он уже арестован и знает, что ожидает его по законам военного времени.
      Худенький, в спецовке не по размеру, в растоптанных кирзовых сапогах, шмыгая носом, вытирая рукавом слезы и сопли и все же пытаясь держаться солидно: рабочая косточка! – подросток лет 14-15 предстает перед комиссией, в которой  высокое руководство завода,  представители комитета обороны, армии, сотрудники НКВД. Преступление налицо. И возмущение всех объяснимо: война. Председатель Государственного комитета обороны И.Сталин бомбит руководство завода телеграммами: «Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб…» А здесь вдруг такая потеря: новенький самолет падает  менее чем в 90 километрах от завода.
      И вдруг этот «преступник», мальчишка, говорит: «Я знаю, что по закону военного времени… Только вот сначала, нате, возьмите» - и вытаскивает из кармана медаль «За трудовую доблесть», которую ему вручили за несколько дней до катастрофы. Медаль блестела на грязной от въевшегося машинного масла ручонке – награда за непосильный труд, за выработанные 300% за смену, за бессонные ночи в цеху, у станка, за холодное, голодное военное детство.
     И комиссия растерялась. «Виновник» совсем еще зеленый пацан – и уже орденоносец. Неизвестно, что сыграло свою роль: эта медаль, ходатайство цеха, делающее упор на то, что специалистов и так мало, или то обстоятельство, что шел уже конец 1944-го, и мы гнали фашистов на запад… Не помню, как там по фильму, а по рассказам наших ветеранов, парнишка не пострадал. Он так и остался работать на Куйбышевском авиазаводе.
      А вот летчика С.С. Иванова не стало. 36 лет спустя мы узнали об этом и, благодаря ветеранам 5 ЗАПа, установили место захоронения командира 3-ей эскадрильи. Чуть позже поставили памятник. А к 65-летию Победы с вашей помощью, дорогие отрадненцы, мы поставили новые памятники. Один из них – на могиле Сергея Степановича Иванова.
     30 октября 2014 года исполняется 70 лет со дня его гибели.
      Уважаемые отрадненцы!
     Когда вы смотрите по телевидению кадры, рассказывающие о новоявленных фашистах и их делах на Украине, знайте, тогда, в годы Великой Отечественной войны, было то же самое и даже хуже. Остановили фашизм такие люди, как летчик Иванов. Помните об этом!
      Помяните, пожалуйста, Сергея Степановича. А если сможете, то в четверг, 30 октября, придите с детьми, внуками или коллегами к мемориальной доске, установленной на месте его гибели или к памятнику на кладбище с. Черновка. Положите цветы. Поклонитесь.
Ведь «Никто не забыт и ничто не забыто». Не так ли?
А пока мы помним – будем жить.
Уважаемые отрадненцы!  
30 октября в 12.00 состоится торжественный митинг, посвященный 70-летней годовщине гибели  командира 3 эскадрильи 5 ЗАПа С.С. Иванова. Митинг пройдет у мемориальной доски на здании ж/д вокзала. Приглашаем вас принять участие в мероприятии.

Песня ветеранов 5-го Запасного авиационного полка
Мы стареем с тобой, старина,
И все чаще щемят наши раны,
Но с тобой мы, как прежде, в строю, 
Хоть для многих уже ветераны.
Редко видимся. Чаще звоним,
Окликая друг друга звонками:
«Все в порядке?» - «Живой.
Пятый наш Запасной,
Он еще на переднем крае».

Что прошло, не вернуть того вспять,
Но с тобою забудем едва ли,
Как мы «Илы» учили летать,
Как друзей самых лучших теряли.
Укрывая их волжской землей,
Говорили мы, слез не скрывая:
«Что же, идет страшный смертный бой
Ну, а наш Запасной,
Он всегда на переднем крае.

Над землей много весен пройдет,
Но однажды признаться придется. – 
В перекличке друзей боевых
Запасной меня не дочтется.
Если скажут: «Он умер» - не верь»
Просто к дальней звезде улетаю,
Просто жизнь – вечный бой,
Ну, а наш Запасной,
Он всегда на переднем крае.

Воинам Запасных авиационных полков посвящается
В 41-ом военном году -
Вам расскажут легенды и были-
На российских просторах степных 
Мы летать наши Илы учили. 
Летчикам, обожженным войной, 
Мы здесь новые крылья давали, 
А вчерашних мальчишек-птенцов 
Мы учили летать, побеждая.

Наши Илы уходят на фронт,
Горизонт рассекая винтами.
Мы не знаем, вернемся ль домой,      
Но мы верим: победа за нами.
Взлет. Посадка. И снова: «На взлет» 
Мы забыли, что есть слово «отдых». 
Истекая, хрипели фронты: 
«Самолеты нужны нам, как воздух». 
Вновь комэска кричал: «От винта», 
Но машины - и те уставали. 
И когда Илы падали вниз, 
Мы ребят самых лучших теряли.

И снова шли наши Илы на фронт,
Горизонт рассекая винтами.
Мы не знаем, вернемся ль домой,      
Но мы верим: победа за нами.

На гранитном Московском шоссе 
И сегодня стоит он, как новый. 
Весь в поволжской надежной броне 
И на жизнь, и на подвиг готовый. 
Он на крыльях победу принес, 
И не знал мир весны той чудесней. 
А  едва прикоснешься к крылу, 
Как услышишь знакомую песню:

Наши Илы уходят на фронт, 
Горизонт рассекая винтами. 
Мы не знаем, вернемся ль домой, 
Но мы верим: победа за нами. 

Нет, не все мы вернулись домой, 
Но мы знаем: победа за нами!

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
22.02.2020 09:50:00 Всем защитникам страны

Торжественный вечер к 23 февраля прошел в большом зале ДК «Россия» в четверг

19.02.2020 18:15:00 «Мы благодарны вам за ратный подвиг»

Накануне Дня вывода советских войск из Афганистана, в музее истории города прошел митинг

14.02.2020 14:59:00 Выбрали лучшего мужчину региона

Среди победителей два отрадненца

13.02.2020 18:07:00 «Без песни мы не можем»

Галина Михайловна Дмитриева и Нина Ивановна Карлова поют с детства, но судьба свела их вместе на школьном утреннике своих детей

08.02.2020 17:01:00 Порядок - изменить

Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву и МВД изменить порядок медосвидетельствования водителей