Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Как живете-можете?

09.10.2014 10:04:00

В мае этого года в городе были созданы 20 советов общественности микрорайонов. Их главной целью стало объединение жителей в совместном решении наболевших  вопросов отдельно взятого двора, дома, подъезда и всей территории в целом. Гость нашего номера - лучший координатор, работающий в общественном совете №4, Лев Николаевич Гепп, человек неравнодушный, ставший для жителей своего района отличным помощником и даже другом в решении многих проблем. О том, чем живут совет микрорайона и его жители, наш сегодняшний материал.



       Напомним, что на первых заседаниях советов были выбраны председатели, их заместители и координаторы. Уже сейчас, по истечении времени, можно уверенно сказать, что жителям микрорайона №4, который расположен рядом с гимназией и гостиницей, повезло: совет возглавил генеральный директор «ТАРКЕТТА» Анатолий Константинович Нуждин, заместителем стал депутат городской Думы Валерий Константинович Нуждин, координатором - Лев Николаевич Гепп.  Эти имена на слуху у отрадненцев: многие отмечают их профессионализм  в работе и большие заслуги не только в развитии производства напольных покрытий мирового уровня, но и своего микрорайона. 
      «С первого дня, с момента выборов совета микрорайона началась общественная работа. На первую встречу, надо сказать,  пришли не более  пятнадцати жителей. Задача состояла в том, чтобы активизировать людей, объяснить, что под лежачий камень вода не течет. И только совместными усилиями мы наведем порядок в своем дворе, доме, подъезде и микрорайоне. А для этого нам надо научиться общаться, в конце концов подружиться с соседями, как это было когда-то. Всегда находился какой-нибудь добрый дядя Коля, который и скамейку починит, и качели для детворы сделает.  Помните, как после общих субботников, наслаждаясь проделанной работой, садились за накрытые прямо во дворах столы. И ведь дети не видели пьяных родителей, кидающих бутылки во все стороны. Культура должна быть во всем», -  говорит наш собеседник.  
        Со словами  Льва Николаевича трудно не согласиться.  С завидной регулярностью в микрорайоне стали проходить встречи жителей с представителями власти, тематические собрания в рамках проекта «На связи с Губернатором», а для ребят веселые дворовые праздники.
      Уже на первом собрании жители обозначили ряд проблем, которые необходимо было решить. Как говорит Лев Николаевич, здесь необходимо было воспользоваться возможностями власти и предприятия, руководителем которого является председатель совета, а также убедить жителей быть заинтересованными не только на словах, но и на деле. К примеру, надо было опилить деревья в одном из дворов по ул. Нефтяников. Технику выделил «ТАРКЕТТ», и жители вместе со старшими домов они дружно убрали опасные для жизни людей старые деревья. Все были довольны, кроме одного здорового молодого мужчины. Указав на расположенное рядом с его подъездом дерево, а точнее на ветку, которая могла упасть на его припаркованный автомобиль, он заметил, дескать, уберите еще и здесь заодно. Собравшийся народ постыдил премудрого «добра молодца». Мол, возьми пилу и сам убери ветку. Большого труда для этого не надо, тем более участия специализированной техники. «Так потихонечку равнодушного народа становится меньше. Люди понимают, что в своих дворах и домах они хозяева. А мы готовы помогать им, чем можем», - говорит Лев Николаевич. 
          Как утверждают сами жители микрорайона, работа совета очень плодотворна. Все лето ребятня возилась в песочницах, куда привозили песок наши общественники. Осыпали щебнем по просьбе жителей дома № 84 по ул.Нефтяников  контейнерную площадку, опилили деревья возле дома по ул. Советской, 70, восстановили освещение двора по ул.Советской, 89 (корпус 1 и 2), там же заасфальтировали въезд во двор. Во дворе по ул.Советской и ул.Победы установлены новые скамейки. Нельзя не сказать об игровой площадке между домами по ул. Советской, 66 и ул. Победы, 3 А, которая давно требовала руки настоящего хозяина.  По просьбе старшей по дому №3 А по ул.Победы Е.В.Огневой убраны старые футбольные ворота, сломанные качели. Уже заказано новое игровое оборудование, которое установят в ближайшее время.  Много добрых дел сделано руками совета и жителями микрорайона. «Безусловно, без помощи старших по домам, нам бы не справиться. Я хотел бы отметить радеющих за общее дело жителей микрорайона. Среди них В.С.Бикшемисова и В.И.Кирпичникова (ул.Нефтяников, 84),  А.С.Пугачев (ул.Победы, 3), Н.Г.Симоненко (ул.Отрадная, 6), Н.Г.Иордан и О.Д.Шаталова (ул.Советская, 89 корп.2), Е.В.Бочкова (ул.Отрадная, 5), И.В.Семенова (ул.Победы, 1 А) и многие другие. Их заинтересованности и участию надо отдать должное, - отмечает Лев Николаевич. – Не отстает от взрослых и ребятня».
       Во дворе домов в районе ул.Победы, 1 и 1 А нет футбольного поля. Впрочем, как и практически игровой площадки. А желающих играть здесь хоть отбавляй. Лев Николаевич организовал ребят, те в свою очередь пробежались по квартирам, собрали подписи в подтверждение того, что соседи не имеют ничего против, если у них во дворе появится площадка для игр в футбол, волейбол и баскетбол. Оказалось, что возражений нет даже у тех, кто хотел бы парковку на этом месте построить. Общими силами, в том числе и детворы, разравняли небольшое поле, завезли песок, сколотили и поставили своими руками ворота. Теперь ребята довольны, прибегают играть к ним в футбол и друзья из соседних дворов. 
       Сегодня совет активно взаимодействует и с коммунальными службами, много проблем решается совместно, но иногда и не без волокиты. К примеру, одной бабушке, ветерану Великой Отечественной войны, которая проживает по ул.Победы, 3 А  необходима была помощь в замене канализации. Лев Николаевич обратился к коммунальщикам. Естественно, они, соблюдая все законы, попросили написать письмо на имя начальника и… понеслось. Что тут рассказывать: проблему можно было бы решить не скоро, займись председатель совета микрорайона А.К.Нуждин этой перепиской. Но он решил, что помочь бабушке они в состоянии сами, и на следующий день пожилая женщина радовалась тому, что так быстро решилась ее беда.  
       Понимают заботу отрадненцы, по-этому и благодарны  тем, кто протягивает руку помощи в любом хорошем начинании. «Эх, и молодец наш депутат Валерий Константинович Нуждин. С какой бы просьбой я к нему ни обратилась, всегда поможет. Его помощник Лев Николаевич Гепп тоже такой же человек. Нам, скажу, очень повезло, что такое предприятие как  «ТАРКЕТТ» во главе с А.К.Нуждиным нас взяло под свое крыло. Помогли в этом году скамейки поменять, а нашим соседям в 103 и 93 квартирах линолеум выделили. В подъездах тоже постелили линолеум на этажах. Песок детям привезли, деревья опилили, - говорит старшая по дому №84 по ул.Нефтяников Валентина Сергеевна Бикшемисова. - Помогают ребята так, что завидуют другие. Но жить хорошо можно только тогда, когда в общем деле заинтересованы все. А в первую очередь, конечно же, мы, жители своих домов, своих дворов, своих подъездов. Но что бы мы сделали без людей неравнодушных, таких как А.К.Нуждин, В.К.Нуждин и Л.Н.Гепп. Здоровья им и благополучия». 

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой