Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

От осени до осени

09.10.2014 09:26:00

По сути, старт призывной кампании дает публикация в «Российской газете» Указа Президента РФ. Эта короткая газетная заметка должна занять почетное место в дембельских альбомах возвращающихся домой солдат. А вот для множества 18-летних мальчишек и парней, чья отсрочка закончилась до их 27-летия, выход в свет Указа Президента означает скорое расставание с родными и близкими. Ровно на год домом для них станет казарма или матросский кубрик. О призыве-2014 в Вооруженные Силы РФ наш разговор с начальником отдела военного комиссариата Самарской области по Отрадному и Кинель‑Черкасскому району подполковником запаса Алексеем Николаевичем Карповичем.



Указ зовет
       Первого октября по всей России стартовал осенний призыв в армию, который продлится до 31 декабря. В нашей губернии ряды армии должны пополнить 3 тысячи человек, из них восемьдесят отрадненцев и столько жителей Кинель-Черкасского района.
       Военно-врачебная экспертиза проводится на основании приказов начала 2000-х годов, но с января 2014-го вступило в действие правительственное постановление, по которому уменьшено количество заболеваний, являющихся основанием для того, чтобы избежать службы. При этом стали выявлять ВИЧ-инфицированных, болеющих гепатитом. 
        По уровню здоровья у нас ситуация не лучше и не хуже, чем в целом по области: годных к службе 67-68 %. Из заболеваний «лидируют» болезни костно-мышечной системы, органов кровообращения и пищеварения.

      - Алексей Николаевич, расскажите о процедуре призыва.
      - Вызову на призывную комиссию  подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Молодой человек может иметь право на отсрочку для продолжения образования в вузах, колледжах, аспирантуре, по состоянию здоровья. Зачастую ребята, когда их вызывают в отдел, говорят: «А зачем вы меня вызываете? Я студент, имею право на отсрочку». Они ошибочно полагают, что отсрочку получают автоматически, по факту поступления в учебное заведение. Это неправильно, поскольку отсрочку предоставляет исключительно призывная комиссия.

       - Где служат отрадненские призывники, каким образом они попадают в те или иные войска, может ли это происходить по их желанию?
       - Первый вопрос, который мы задаем на призывной комиссии: «Ваше отношение к военной службе?» Обычно отвечают: «Нормально отношусь, готов пойти служить и родственники также относятся к этому положительно». Как правило, ребята у нас проходят службу недалеко от дома и с учетом семейных обстоятельств. Служат парни во всех родах войск. Конечно, на призывной комиссии обязательно спрашиваем молодого человека, где бы он хотел проходить службу. Но, к сожалению, это не всегда зависит от желания призывника. Точкой отсчета является состояние его здоровья. Зачастую парень говорит: «Я бы хотел служить в спецназе» или «Я бы хотел в ВДВ»  – а  здоровье ему не позволяет. В целом он годен для прохождения военной службы, но есть ограничения: у кого-то проблемы со зрением, у кого-то они терапевтической направленности. Естественно, мы говорим, что не можем направить в те войска, где есть серьезная физическая нагрузка. Допустим, ВДВ. И если призывник все-таки будет туда направлен, и его здоровью будет нанесен какой-то вред, то люди, принявшие такое решение, понесут ответственность. В этом году нами запланировано подготовить 65  специалистов-водителей категории «С» для Министерства обороны в автошколе ДОСААФ. 35 курсантов уже обучено, предстоит подготовить еще тридцать. 

        - С этого года каждому призывнику на срочную службу в армию полагается специальная электронная карточка.  В чем ее суть?
       - Это аналог военного билета. Каждой карте присваивают свой идентификационный номер. Электронный документ содержит фотографию и большой объем информации о человеке – в первую очередь о его здоровье, образовании, специальности. 

      - Несколько слов об основаниях для отсрочки от призыва в армию.
      - Военную форму наденут парни, у которых есть ребенок младше трех лет и жена, срок беременности которой не более 26 недель. Но беременным женам будет выплачиваться единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей, а после рождения ребенка – по 6 тысяч за каждый месяц, проведенный отцом в армии. На отсрочку имеют право отцы малолетних (до 3-х лет) детей-инвалидов и молодые люди, уже имеющие одного ребенка и чьи жены беременны более 26 недель. Опекуны, занятые постоянным уходом за близкими родственниками – пожилыми или инвалидами, смогут получить отсрочку только на основании медико-социальной экспертизы, т.е. индивидуально. По-прежнему нельзя призывать в армию школьников и студентов ПТУ и техникумов, у которых до поступления  не было среднего образования и которые не достигли 20-летнего возраста.

      - Хотелось бы узнать, что является основанием для зачисления призывника в научную роту?
      - Было три научные роты, формируются еще три. В каждой из них служат около 60 солдат. Возраст призыва – от 18 до 27 лет – и срок исполнения конституционного долга – 12 месяцев – у них такой же, как у обычных новобранцев. Но вместо полевых занятий по боевой подготовке, эти солдаты сосредоточены на научной деятельности в лабораториях и вычислительных центрах Минобороны. В научную роту отбираются одаренные выпускники вузов или студенты 4–5-го курсов, проявившие способности к научно-исследовательской работе. При этом средний балл успеваемости у них должен быть не ниже 4,5. Предпочтение при прочих равных отдается победителям олимпиад или конкурсов не ниже городского уровня, обладателям специальных стипендий, участникам научных работ и исследований, получивших гранты. 

      - Есть ли случаи направления отрадненских призывников на альтернативную службу?
      - В прошлые годы  единичные случаи  были. В последнее время заявлений на альтернативную гражданскую службу не поступало. Но если будут желающие, то, конечно же, в их отношении будет принято соответствующее решение. Однако при этом есть обязательное условие, прописанное в законе: молодой человек заранее, за полгода, должен заявить о своем намерении.

      - Как бы Вы оценили нынешнюю ситуацию с уклонением от призыва? Каковы формы работы с уклонистами?
      - Что касается «сознательных» уклонистов, то их выявляли, взаимодействуя с полицией, муниципальной властью. Были, к сожалению, в прошлом году из числа жителей Кинель-Черкасс и Отрадного  около десяти уклонистов, объявили их в розыск.  В этом году нет ни одного.  Дают результаты меры Министерства обороны по гуманизации воинской службы. Кроме того, по новому законодательству гражданин, не прошедший срочной службы по призыву, теперь не может занимать государственные должности.

Гуманизм цвета хаки
        Каждый из призванных «под ружье»  на срочную будет служить 12 месяцев, солдатам гарантирован один выходной день в неделю и отпуск. Изменен  план, в результате чего у служащих появился «тихий час». Правда, вместе с этим возросли физические нагрузки: строевая подготовка уходит на второй план, занятия спортом вышли на первый.  Срочникам разрешено пользоваться мобильными телефонами и интернетом. Кроме того, казармы оборудованы душевыми кабинами и стиральными машинами, созданы «чайные комнаты». Вот уже на протяжении четырех лет солдатам выдаются карточки, на которые зачисляется их зарплата. Кроме того, на сборном пункте призывникам выдаются средства личной гигиены, вплоть до крема для рук.

      - И все-таки удел солдата–срочника не сравнить с жизнью контрактника. Первого ждет казарма, редкие увольнения и жалованье в 2 тысячи рублей.  Солдат-профи селят в общежитии, при желании они могут снять квартиру. Они хозяева личного свободного времени, а зарплата в среднем 30-35 тысяч рублей.
     - С осени этого года каждый призывник имеет право решать, как именно он будет исполнять свой воинский долг. По изменениям, внесенным 23 июля этого года в федеральный закон №159, будущему солдату предоставлен выбор  – идти на 12 месяцев в казарму обычным призывником или заключить с воинской частью контракт продолжительностью от двух лет. Тот, кто пошел в армию призывником, но в процессе солдатской жизни решил податься в профи, может заключить контракт с командиром части на срок менее 24 месяцев. Главное, чтобы в сумме продолжительность призывной и профессиональной службы этих рядовых и сержантов составила два, три года или пять лет. Но жизнь есть жизнь. Допустим, солдат заключил контракт, а потом понял, что долгая армейская жизнь не для него. Как быть? Ведь от службы из-под палки не выиграет никто. И закон предусматривает правила досрочного расторжения контракта, так сказать, по обоюдному согласию. Если «отказник» не прошел срочную и профессиональным военным пробыл совсем немного времени, ему придется дослуживать солдатом-призывником по следующей схеме: два дня службы по контракту приравниваются к одному дню по призыву. В прошлом году по контракту ушли в армию 46 приписанных к Отрадненскому отделу областного военного комиссариата.

     - Что посоветуете призывникам и их родителям? 
     - Самый главный совет, в том числе родителям: не надо бояться, когда вам приносят повестки из отдела военного комиссариата. Надо прийти, принести все имеющиеся документы. Если молодому человеку положена отсрочка, он ее получит; положено освобождение — получит освобождение. Призывная комиссия ни в коей мере не будет принимать решение, выходящее за рамки правового поля. Если молодой человек получил отсрочку на время обучения, на пять лет, — пожалуйста, учитесь. Главное, каждый год в установленное время необходимо приносить документ, который подтверждает, что вы являетесь студентом второго, третьего, последующих курсов.

     Очевидно, что сегодняшние 12 месяцев службы не идут ни в какое сравнение с тем, что когда-то долг Родине приходилось отдавать в течение 12 лет, а то и вдвое дольше. К тому же условия  для прохождения службы становятся все лучше. Словом, ситуация в армии меняется в положительную сторону и все, что остается будущим солдатам, – это взять волю в кулак и на год забыть про привычную жизнь в тепличных условиях. 

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой

15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе