Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Возможности ограничены, талант – безграничен

09.10.2014 08:49:00

Немало людей разного возраста собрал первый городской фестиваль людей с ограниченными возможностями здоровья «Творчество без границ» в концертном зале  культурно-досугового центра «Юность» 26 сентября.

 



       Заместитель руководителя Управления по социальной политике городской администрации Ирина Бойкова отметила: «В фестивале нет победителей и побежденных, нет конкурсного жюри, которое обязано определить лучших. Это очень трудно, потому что все работы достойны восхищения, ибо силе духа и воле отрадненцев можно позавидовать, а их творческие возможности поистине безграничны». Почти два часа длилось мероприятие, в рамках которого в фойе КДЦ работала выставка декоративно-прикладного творчества.  Работы горожан поражали художественным вкусом, сложностью и тщательностью исполнения, особым взглядом на окружающий мир.

        Все, кто принял в фестивале участие, были награждены от лица оргкомитета. К сцене за заслуженными дипломами были приглашены самые юные участники Владислав Храмов и Анастасия Костина, номинанты «Творческой фантазии»  Галина Манина, Татьяна Бойкова и Максим Приходкин, народные умельцы Александр Буровихин, Владимир Юдаков, Илья Коробов, творцы «Неповторимых узоров» Галина Быстрова, Светлана Хамина и Юлия Сучкова, номинанты «Рукотворной красы» Татьяна Костина, Надежда Дьячковская.  

        Завершилась церемония награждения вручением диплома фестиваля в номинации «Литературное творчество» лауреату городских, областных, всероссийских литературных конкурсов, члену Союза литераторов России Николаю Кавкаеву. Выставка сопровождалась выступлениями самодеятельных артистов.

         Что  объединяет тех, кого кратко принято называть инвалидами? Драматическая история, событие, перевернувшее жизнь или особые условия, с которыми приходится мириться с самого рождения? Возможно. Но еще эти люди, как никто другой, понимают ценность каждого прожитого дня. Они полны оптимизма и надежды, они готовы показать себя и свои способности. И такому стремлению можно только позавидовать.

         Организаторам хотелось совместными усилиями привлечь внимание жителей города к картинам, прикладным работам, которые своими руками зачастую ценой колоссальных усилий создают люди с ограниченными возможностями здоровья и создать для них теплую семейную атмосферу, чтобы всем было комфортно. И им это удалось в полной мере.

         Вот как выразила мнение, думается, всех участников, организаторов и гостей фестиваля автор ювелирно вышитых пейзажей, портретов, натюрмортов Галина Быстрова: «Конечно, творчество – процесс одновременно и радостный, и мучительный для любого, и физические возможности никак не влияют на его природу, но… Для человека, у которого ограничен контакт с миром, творчество является спасением. Главное – не дать ему угаснуть. Такие встречи вдохновляют. Спасибо за возможность пообщаться, себя показать и на людей посмотреть».

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой