Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Самая красивая, самая любимая

09.10.2014 08:39:00

Нитки синего, белого, зеленого бисера искрятся в свете осеннего солнца. Гости фестиваля подолгу задерживаются у стола, на котором красиво разложены колье, браслеты, броши. Кажется, что женщины, разглядывая их, мысленно примеряют эти изящные украшения к своим нарядам. А вот картина «Пчелка Майя». И еще одна – нежные «Ирисы». Все это своими руками сделала Светлана Хамина, сама яркая, как цветок, с лучащимися добрым светом глазами. 

 



        Я всегда испытывала уважение к тем, кто умеет что-то делать своими руками, особенно, если сделанное радует глаз и согревает душу, потому и напросилась с визитом к Хаминым.

        Дверь в новостройке по Зое Космодемьянской мне открыла женщина с излучающими тепло глазами. Познакомились: мама Светланы, Маргарита Анатольевна. Только разговорились на кухне в обволакивающем аромате пекущихся пирогов, на пороге – бабушка, Мария Николаевна. И такие же чистые, проникновенные глаза.

         Три женщины, три поколения. Мария Николаевна из первостроителей города, сразу же по-рабочему рубит с плеча: «Строили на улице Отрадной, около седьмой школы. И тут из подъехавшего самосвала шофер недуром кричит: «Козлова, бегом в кабину!» У меня сердце ойкнуло: сын – в яслях, дочь – в садике. Не уж-то что с ними? Это потом, в управлении СУ-4 узнала, меня так за ордером на квартиру пригласили. А теперь? Когда приватизировала Рита квартиру, то ей доброхоты посоветовали оформить собственность на себя и сына. А Свету, дескать, чтобы налог меньше платить, лишь прописать. Так и сделали. А когда дом попал под снос, на нее метров не дали. Разве справедливо?»

          Несправедливо и то, что в путевке в санаторий несколько лет назад отказали. Вернее, предложили подлечить одну Свету, отправив на курорт без сопровождения. Разумеется, родственники не согласились.

         - Да ладно, мама, - включается в беседу Маргарита Анатольевна. - Пусть в старом доме теплее было, зато теперь у нас есть балкон, кухня больше. Пусть и тесновато, зато мы рядом.  Плохо, что не дали бесплатную путевку, но зато мы заработали и уже дважды съездили на море, побывали с туром в Казани. Худа без добра не бывает.

         Как вы думаете, кто пешком рассекал Черноморское побережье? Казань? Свияжск? Девушка с диагнозом детский церебральный паралич. Ее мама и одновременно душевная подруга – Маргарита Анатольевна и Светлана. Это они делают ежедневно утреннюю совместную зарядку (в компании интересней). Еще Света прибирает не только свою квартиру, но и бабушкину. Она же занимается с племянниками. Ходит на занятия клуба «Радость творчества» при городском музее. Это о ней сказала его руководитель Марина Николаевна Ухина: «Целеустремленный, ищущий человек. Мастерски делает миниатюры, работает очень терпеливо: если ошибется или ей не понравится, без раздумья распустит уже сделанное и начнет вновь. А ведь работать с бисером очень нудно. Нужно упорство».

         Пока говорили старшие, Света деликатно отмалчивалась. На мой вопрос, чего бы она пожелала, светло улыбаясь, ответила: «Чтобы рядом были близкие (а их в большой семье четырнадцать человек), чтобы все были здоровы и счастливы, чтобы почаще встречаться в клубе, где все за три года его существования сроднились». За пятнадцать лет, что Светлана занимается бисероплетением, ею сделано много украшений, но дома они не задерживаются: желающих заполучить вещь, вышедшую из-под рук этой мастерицы, хоть отбавляй. Маргарита Анатольевна сетует, что модель, которая ей понравилась, повторялась дочерью неоднократно,  в разной цветовой гамме, но всякий раз приходилось уступать вещь очередной настойчивой моднице. Но все-таки мать надеется, что Света обязательно сделает еще много разнообразных колье и одно из них украсит ее скромный наряд. Ведь дочь у нее упорная. «И всеми любимая, и самая красивая», - добавила бабушка, бережно раскладывая  на коленях работы внучки.

        В моих руках – первая работа Светланы Хаминой, скромное колье из коричневых бисеринок, изготовленное ею в стенах Самарского интерната в 1996 году. Грезила ли та девочка, что такие ошеломляюще красивые браслеты, броши, заколки она сможет делать своими непослушными тогда руками? Верила ли в себя? Не знаю. Но знаю: в нее верили близкие люди, которые разделяли и разделяют ее чаяния.

        Слышала, что в некоторых западных странах реабилитаторы центров, где живут инвалиды, иногда проводят день своей деловой жизни в инвалидной коляске или с завязанными глазами. Такой эксперимент хотя бы немного приближает к пониманию того, что такое физические ограничения. Для семьи Хаминых это не актуально: здесь все основано на поддержке и сопереживании Светлане. Здесь живут душа в душу.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой