Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Мы память прошлого храним

25.09.2014 10:24:00

В минувшую субботу около 600 отрадненцев приняли участие в городской акции «Память». По сложившейся традиции она проходит на кладбище «Южное». Убрать могилы усопших собрались не только организаторы ежегодной весенне-осенней уборки, члены Совета общественности при Главе города, а также студенты отрадненских техникумов и горожане, которые свято чтят память прошлого. 



     Больше 7 лет Совет общественности при Главе города является организатором этой благотворительной акции. И к ней за эти годы присоединились многие отрадненцы. 
     Надо сказать, что доставить трудовой десант на место проведения акции всегда помогают коллективы городских предприятий. В их числе в этот раз выступили ООО «Газпром трансгаз Самара» ОЛПУМГ, ООО «БПО-Отрадный», ООО «Транспорт-Отрадный-2», ООО «НаДо», ЗАО «Таркетт» и РИТС № 2 ЦИТС ОАО «Самаранефтегаз». Автобусы, как обычно, курсировали от городской площади к кладбищу «Южное» и перевозили участников акции совершенно бесплатно. 
      «Это большое дело, ведь мы, пенсионеры, не всегда можем заплатить за такси. А так и могилы своих близких навестим, и уберем заброшенные.  Вспомните пятую заповедь Библии: «Чти отца и матерь твою, да благо ти будет, и долголетен будеши на земли», - верно сказала одна из участниц акции Л.Г.Капкаева.
      Как отметил заместитель Главы города А.А.Кандрахин, с каждым годом масштаб участников акции растет, все больше и больше предприятий присоединяются к весенне-осенней уборке, ведь сильным будет тот народ, который хранит память прошлого. «Хорошая есть пословица: не плюй в прошлое, пулей из будущего получишь. Мы сейчас видим подтверждение этому в соседнем государстве. А вот наши горожане с уважением относятся к памяти предков, выходят на уборку мест захоронения близких, знакомых и малознакомых людей. Я благодарен всем участникам, а также коллективам предприятий, которые предоставили транспорт и горячий чай с выпечкой», - отметил А.А.Кандрахин.  
      Доставку  инвентаря, бойлера с водой и уборку собранного мусора в этот день осуществлял МУП «Быт-Сервис». Надо сказать, что отрадненцы добрым словом отметили и эту помощь предприятия. 

    Нина Витальевна Гринина: 
     -    Благое дело делают организаторы и те, кто предоставил инвентарь и бойлеры с водой. Каждый год в уборке принимают участие молодежь, студенты наших техникумов, но, к сожалению, большинство участников – это все-таки пожилые люди. Вот сегодня наблюдала, как одна бабулечка с трудом поднималась по ступенькам автобуса. Такие люди хранят и ценят память прошлого. С них надо брать пример. Я приехала с первым автобусом, убирала могилы мамы, дочки, свекра и совсем незнакомых людей, к кому никто не приходит. Память всех усопших надо чтить.

     Коллектив кафе «Столовушка» (директор  - И.Г.Сирин) угостил всех участников акции бесплатным горячим чаем и выпечкой. За что им, конечно же, огромное спасибо. Уплетая булочки после плодотворной работы, студенты техникумов бурно обсуждали с пользой проведенное утро. 

     Андрей Филиппов:
     - Мне кажется, что память людей напрямую связана с местом, где ты родился, где твой дом, где похоронены предки. И беречь ее можно по-разному: хранить память в душе или, как участники сегодняшнего мероприятия, убирая могилы усопших. Студентов нашего техникума сегодня здесь около 50-ти человек. Вы знаете, я ни от кого не слышал слов «устал» или «не хочу». Все понимают, насколько важное и нужное дело мы делаем.  

     Мария Загоскина:   
     - Я думаю, что это хорошее дело должно иметь продолжение в будущем. Наши ребята благодарны тем людям, которые организовали эту акцию,  сохраняя память об умерших людях. Говорят, что здесь похоронены и преподаватели нашего техникума, могилы которых убирают студенты каждый год. Думаю, что это память должна жить в наших сердцах, а подтверждать ее надо вот таким делами.  

     P.S. Это теплое субботнее утро участники акции провели с пользой. Возвращаясь с субботника в переполненном автобусе, отрадненцы не жаловались на усталость, вспоминали своих близких, которые ушли из жизни, а зачастую говорили о насущных проблемах. И сразу на память пришла притча о Лоте из Ветхого Завета. Когда Господь собрался сжечь за грехи и пороки два города – Содом и Гоморру, - он решил спасти семью Лота: жену и двух дочерей, потому что они были праведниками. Но при этом он сказал: я вас выпущу из города при одном условии: ни в коем случае не оборачивайтесь назад. А жена Лота обернулась, и Господь превратил ее в соляной столб. И что же это означает, спросите вы? Нельзя жить прошлым, нельзя постоянно оглядываться назад, нельзя искать там подпитку для сегодняшней жизни. Нельзя жить прошлым, надо помнить о нем… Вот как участники акции: плодотворно поработали, вспоминая о своих близких и знакомых. И впереди у них еще много хороших дел и долгая счастливая жизнь. Ангела вам в дорогу!  

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник

16.08.2019 13:18:00 Минус один благоустроенный двор

Ратуя за чистый воздух, мы забываем о земле или, наоборот, говорим о чистоте города и вывозим старые диваны-кровати-столы за его окрестности...

12.08.2019 14:01:00 Орехи в Поволжье - это реальность

Благодаря селекции в наших садах успешно растут и плодоносят фундук, маньчжурский и грецкий орехи

08.08.2019 13:11:00 Дворовая «мини-зарница»

Бег в противогазе, с автоматом и другой армейской амуницией – все это опробовали мальчишки и девчонки во дворе на Гагарина, 67

07.08.2019 17:32:00 Солнечный праздник в парке

В минувшую субботу городской парк культуры и отдыха отметил свой очередной день рождения